Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Аварийная служба: когда вызывать

Благодаря канализации обеспечивается сбор и слив сточных вод и продуктов жизнедеятельности населения. Придумана она была еще несколько тысяч лет до нашей эры, и по сей день входит в систему по сбору, транспортировке, утилизации и очистке стоков. Для оптимально эффективной работы требуется периодическая чистка канализации. Если такие работы не проводить планово, то с огромной вероятностью наступит критический момент. Трубы могут не выдержать нагрузки и засорений. Это чревато затоплениями, повреждениями целостности магистрали, разливом нечистот в помещениях.

Крайне неприятные и наносящие урон ситуации. В подобных случаях на помощь приходит аварийная служба, работники которой оперативно устраняют любые неполадки. Возникнуть проблемы с канализацией могут по нескольким причинам. Во-первых, неправильная эксплуатация. Если в трубы сливать строительный мусор, крупные остатки пищи и всячески использовать унитаз как мусорный бачок, то в один прекрасный момент может случиться катастрофа.

Система забьется грязью и мусором, и жидкость начнет вытекать через сливные отверстия прямо на пол. Во-вторых, неосторожность. При попадании в полость трубы крупных предметов велика вероятность образования непроходимой пробки. Результат аналогичен предыдущей ситуации. И, в-третьих, дать о себе знать могут те монтажные ошибки, которые были допущены при первоначальной укладке канализации. Аварийная экстренная служба - это оптимальный вариант устранения проблем. Бригады, которые срочно выезжают на выезд, оснащаются всем необходимым.

В арсенале мастеров всегда имеется нужный инструментарий, камеры для видеодиагностики, машины для механической и гидродинамической очистки. Преимуществом вызова профессионалов является их круглосуточная работа. Бригады формируются и откликаются на зов о помощи даже в праздничные дни и выходные, так что не нужно будет ждать завершения каких-либо торжеств, как зачастую бывает с ожиданием сантехников. Мастера приезжают для устранения засоров в наружной канализации и в морозную погоду (до -20 градусов), что редкость для коммунальщиков.

Такая оперативность способствует тому, что разлив стоков по квартире будет устранен в кратчайшие сроки, а соседи останутся не затопленными. Весомым аргументом в пользу аварийной службы является соблюдение безопасности. Своими силами быстро осуществить прочистку или ремонт труб зачастую не удается по причине отсутствия надлежащего снаряжения. Отходы, которые находятся в канализации, содержат вредные вещества, микробов, а также ядовитые пары. Известны трагические случаи работы по очистке канализации, когда из-за отсутствия средств защиты имел место летальный исход. В текущем году в Харькове, как и в Москве, при выполнении служебных обязанностей погибло в общей сложности 9 человек. Работники отравились испарениями метана при спуске в колодец.

Было установлено, что ни ремнями безопасности, ни противогазами мастера не воспользовались. Данные случаи демонстрируют важность такого фактора, как соблюдение техники безопасности. Любительский ремонт труб или прочистка глубоких выгребных колодцев различного размера должна проводиться исключительно специалистами. Опытные мастера обладают всеми навыками и знаниями, которые помогают в различных ситуациях находить оптимальное решение проблемы.

Профессионалы никогда не будут пренебрегать защитными средствами, поскольку речь идет о собственной жизни и здоровье. Приехать на вызов аварийная служба может в нескольких случаях. Первый – засорились трубы в самом здании, на выходе из него или на улице. Работают мастера с магистралями в жилых, промышленных и общественных зданиях и сооружениях. Очистке подвергаются внутренние или наружные сети с любым диаметром труб (от 250 мм до 600-1500 мм). Второй – произошла авария на трубопроводе, требуется откачка жидкостей из помещений, подвалов, территорий. Третья ситуация – ремонт или полная замена труб канализации любой конфигурации. Кроме прочистки и ремонта, «аварийка» может провести диагностику системы, а также профилактику. Согласно статистике, с засорениями сталкивается один из трех пользователей систем.

Если загрязнился сифон или в унитаз упала тряпка, а воду еще никто не смывал, то своими силами вполне возможно справиться с данной проблемой. Но если вода замедлила скорость смыва или вовсе перестала уходить, соседи сверху решили смыть в унитаз строительный мусор или ребенок бросил игрушку, а родители не заметили, то дела обстоят куда серьезнее. На помощь приходят работники аварийной службы, которые оперативно устраняют любые устаревшие наслоения, ил, грязь и пробки из предметов. Прибегнуть к услугам профессиональных работников аварийной службы могут как владельцы частных домов, коттеджей, квартир, так и руководители предприятий, торговых залов, развлекательных центров. Актуальны услуги и для таких объектов, как автомойки, СТО, медицинские учреждения, школы и университеты.

Проблемы с канализацией зачастую возникают в общежитиях, гостиницах, кафе и ресторанах, целых коттеджных городках. Для того чтобы аварийная служба в скором времени после вызова уже орудовала в квартире, доме или на производственных площадях, достаточно придерживаться элементарной процедуры вызова. Необходимо моментально в случае затопления, засорения или прорыва труб позвонить диспетчеру. Он фиксирует вызов и главные моменты аварии, сообщает о них бригаде. Такие действия необходимы для того, чтобы мастера в зависимости от ситуации правильно укомплектовали бригаду.

Компактные машины, оборудование для телеинспекции, тросы – в арсенале специалистов должны быть все необходимые инструменты. После сбора снаряжения бригада отправляется по указанному адресу. Обычно приезд занимает минимум времени. Проблемы могут возникнуть только в часы пик, когда велика вероятность возникновения пробок. Также время приезда увеличивается в случае, если объект значительно удален от места расположения аварийных бригад. Во время ожидания приезда мастеров, нуждающиеся в помощи могут соблюсти простые правила, которые помогут минимизировать ущерб от аварии. Для начала следует успокоиться и не паниковать. Далее диспетчер может дать профессиональную консультацию относительно последующих действий.

При потопе в квартире или крупном засоре, следует обойти всех соседей по стояку и попросить временно не пользоваться раковиной, унитазом и ванной. Самим же также не следует открывать краны с водой. Только опытные мастера по приезду помогут в дальнейших правильных действиях. Известен один курьезный случай, связанный с прочисткой канализации, который демонстрирует, каковы могут сложиться ситуации при работе не заинтересованных специалистов. Так, в одну квартиру были вызваны два сантехника-коммунальщика для замены лопнувшей от засора трубы. Квартира находилась на 2 этаже в 16-тиэтажном здании.

В разгар монтажа работники услышали шум в трубах и под открытый участок сети подставили просто таз. Оказалось, что какой-то забывчивый или нетерпеливый сосед где-то с 15-16 этажа воспользовался унитазом. Фекальные массы, набрав приличную скорость при движении по трубам с такой высоты, оказались в квартире. Из рук сантехников вырвало и таз, и инструменты. Фекальные же массы, превратившись от удара в тысячи мелких частиц, равномерно покрыли стены и лица работников слоем «неприятно пахнущей грязи». Профессионалы своего дела последовательно и основательно выполняют каждый этап восстановительных работ. После их труда канализации возвращается пропускная способность, а пользователям – комфорт.

В отличие от мастеров в Бангладеше, которые без каких-либо средств защиты полезают в канализационных колодцы и копаются в грязных стоках с одной только палкой в руке, аварийные бригады профессионалов снаряжены всем необходимым. После удаления пробки из жира и грязи или постороннего предмета тросом зачастую выполняется гидродинамическая промывка магистрали. Такой способ подразумевает очистку внутренней поверхности тонкими струйками воды, которые подаются под сильным напором. Максимально восстановленный диаметр трубы обеспечит быстрый и эффективный смыв сточной жидкости. Бригады устраняют не только засоры и неприятные запахи, но протечки и разлив воды.

В роли предметов, образующих засоры, выступают подгузники, тряпки, пластиковые вещи, остатки монтажной пены и других стройматериалов. Профессионалы быстро и аккуратно извлекают из полости труб предметы, являющиеся причиной пробок. Для тех, кто привык оттягивать момент вызова аварийной службы, пытается своими силами решить проблему или сэкономить на оплате труда бригад, следует задуматься о последствиях таких действий. После потопа оплачивать ремонт соседям, как и свой собственный, будет слишком затратно. Аварийка способна сэкономить бюджет путем своевременного вмешательства и быстрого устранения проблемы.

Обращение к профессионалам способно также сберечь здоровье владельцев домов и квартир, в которых наблюдается неприятная ситуация с поломкой и засорением труб. Нервы будут сохранены, а имуществу нанесен минимальный ущерб, если своевременно подать заявку на вызов бригады. Оперативная аварийная служба реагирует на все без исключения вызовы 24 часа в сутки на протяжении каждой недели.