Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Бестраншейная прокладка коммуникаций, в чем выгода

Практически каждый житель многоэтажных домов сталкивался с ситуацией, когда работы коммунальщиков по прокладке трубопровода мешают беспрепятственно добраться до подъезда. Подобная проблема актуальна и для владельцев частных домов, которые зачастую не могут оперативно доехать к собственному участку по причине перекрытия определенных территорий общественного пользования. Решить вопрос монтажа магистрали с сохранением комфорта прохожих помогает бестраншейная прокладка коммуникаций удобным способом.

Такой метод представляет собой укладку труб в землю без рытья открытых траншей. Осуществляется он с помощью нескольких вариантов: путем горизонтального бурения, проколом (подходит для глинистых почв), продавливанием или санацией (укладка в старые трубы). Любой из указанных методов подразумевает рытье только двух котлованов – на входе и выходе магистрали. Зачастую коммуникации представляют собой устаревшие системы советских времен, а потому санация является оптимальным вариантом в подобной ситуации.

Специалисты проводят оперативное затягивание новых труб в старые, при этом не разрушая наружную оболочку большего диаметра. Если же старые каналы не пригодны для использования, то выполняется их ликвидация и новый трубопровод прокладывается по существующему тоннелю. Это существенно экономит затраты на разработку проекта прокладки, сопоставление расположений других линий коммуникаций (газовых, телефонных). Профессиональная бестраншейная прокладка коммуникаций является единственным возможным способом монтажа в случаях, когда на пути встречается преграда в виде природного (озеро, река) или искусственного (пруд, канал) водоема, а также железнодорожная или автомагистраль с высоким уровнем загрузки.

Применять стандартный траншейный способ прокладки невозможно и при столкновении с такими препятствиями, как здания, сооружения, объекты культурной ценности. Рытье открытых канав даже на небольших участках через асфальтированные дороги неминуемо приведет к разрушению верхнего слоя, требующего последующего восстановления. Машины будут «бить подвеску», перемещаясь по таким неровным поверхностям. Не избежать и пыли и грязи, которая растаскивается машинами при вывозе вырытой земли или подвозе щебня для засыпки вырытой канавы.

Потребуется перекрытие дорог, что придает дискомфорт прохожим и автомобилистам. Всех перечисленных последствий избежать поможет именно бестраншейный монтаж трубопровода. Следующим преимуществом использования такого способа, как бестраншейная прокладка коммуникаций, является обеспечение низкого экологического ущерба. Сохраняются деревья, кустарники, газоны с травой и цветами, которые могут погибать при применении траншейного способа. Также отсутствует такое явление, как понижение грунтовых вод, что тоже пагубно влияет на состояние растительности. Благодаря бестраншейному методу сохраняется экология, отсутствует негативное влияние на ландшафт парков, скверов, небольших площадок для озеленения территорий. Указанный метод монтажа труб помогает сохранить не только зеленые насаждения, но и прочность грунта. Отсутствует некачественная засыпка траншей, вымывание почвы и появление пустот. Осадка грунта имеет минимальный показатель, а потому части дорог практически не подвержены разрушению. Трубопровод, который проходит по таким территориям, будет иметь высокую устойчивость к точечным нагрузкам, продольным изгибам, деформации в результате неправильного распределения давления.

Используется бестраншейная прокладка коммуникаций и благодаря предоставлению экономической выгоды. Во-первых, для ее реализации требуется меньше рабочих рук. Во-вторых, применяется малое количество спецтехники. В-третьих, материал для засыпки требуется только при восстановлении мест рытья котлованов, что снижает и затраты на его приобретение и перевозку. Способ является максимально рентабельным в случаях, когда трубы необходимо прокладывать на глубине 1,5 м. С помощью бестраншейной укладки решаются и проблемы работы бригад в любых погодных условиях. Даже в дождь, мороз или снег достаточно просто закрыть 2 котлована и проводить укладку без нарушения установленных сроков.

Выполняемая профессионалами бестраншейная прокладка коммуникаций помогает точно планировать время работ, обеспечивает качество и оперативность их выполнения, а также сводит к минимуму любые негативные последствия для окружающей среды.