Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Биоканализация для дачи: все за и против

Особого внимания и продуманности укладки от владельцев загородных участков и домов требуют коммуникации. Правильное обустройство и подбор составляющих системы канализации оказывает прямое влияние на удобство нахождения на даче всех жильцов. Одним из популярных видов автономной канализации является монтаж станции биологической очистки стоков. При ее отсутствии заказывается откачка емкостей и очистка резервуаров в специализированных компаниях.

Эффективность работы

Представляет собой биоканализация систему трубопроводов со станцией биоочистки в конечной ее точке. Сточная жидкость, которая выводится из дачного домика, по магистрали попадает в соединенные между собой резервуары, где подвергается всесторонней очистке. Степень очистки может достигать 95-97%. Такой процесс возможен благодаря наличию аэробных микроорганизмов. Преимуществом использования биоочистки считается безопасность бактерий для здоровья человека в частности и окружающей среды в общем. Микроорганизмы выполняют такую функцию, как инактивация вредных веществ, содержащихся в сточной жидкости.

Все сточные воды, которые состоят из фекальных масс, насыщенной бытовыми средствами, грязью, жирами и бензином жидкости, первоначально собираются в приемном резервуаре. Здесь стоки проходят разделение на легкие и твердые частицы. Далее такая частично очищенная вода направляется в следующий отсек (зачастую это аэротенк), где под воздействием микроорганизмов и происходит разрушение органических соединений, сокращение количества нитратов. В этом основном процессе задействуется активный ил. Далее он вместе с уже очищенной жидкостью направляется в последний отсек – вторичный отстойник, откуда жидкость вытекает из станции, а ил оседает на дно резервуара. В те моменты, когда сточная жидкость не поступает в станцию, выполняется непрерывная циркуляция воды в автономном режиме.

Преимущество использования также заключается в возможности повторного применения ила для всего цикла очистки. И если для выгребных ям или колодцев требуется откачка емкостей и очистка резервуаров, то вода после биоочистки считается чистой технической жидкостью, не требующей дополнительной фильтрации. Используют воду на даче для полива, спуска в грунт или водоем. Даже в искусственные пруды с рыбой допускается слив такой очищенной жидкости.

Основные преимущества

Если у людей, подбирающих автономную канализацию для дачи, возникает потребность в приобретении и монтаже наиболее эффективной составляющей, то предпочтение лучше отдать станции биоочистки. Связано это с тем, что отработанная жидкость после воздействия на нее микроорганизмов не только приобретает прозрачный цвет, но и становится безопасной для последующего технического использования.

Если откачка емкостей и очистка резервуаров подразумевает удаление за пределы участка стоков в их первоначальном виде, то биоочистка обеспечивает отсутствие неприятного запаха сточных вод. Ассенизаторская машина в случае эксплуатации такой станции не понадобится. Биоканализация со станциями биоочистки не требует ежедневного ухода. Достаточно раз в 3 месяца (и 1 раз в полгода в случае применения внешнего насоса) удалять избыток активного ила.

Отработанный осадок зачастую выступает в роли качественного удобрения для грунта, что очень актуально для дачных участков. Станции характеризуются компактностью, герметичностью, надежностью и длительным сроком службы (до 50 лет). Свойства морозоустойчивости позволяют использовать их на участках, расположенных в различных климатических зонах. Биостанции неприхотливы для установки в любых видах грунта, характеризуются простотой монтажа. Для помещения такого устройства в землю достаточно вырыть требуемого объема яму, в которой организовывается подушка. На нее и устанавливается станция. В поле зрения окружающих будет находиться только верхняя часть устройства, выступающая на 20-25 см над уровнем земли. Подбирается конкретный вид биологически безопасного оборудования, а также его мощность в соответствии с предполагаемым объемом перерабатываемых стоков, количества пользователей, сезонности использования. Если объем резервуаров будет меньше, нежели станция способна переработать, то бактерии для очистки будут «голодать». В итоге потребуется откачка емкостей и очистка резервуаров и последующий перезапуск системы.

Идеально станция биоочистки подходит для постоянного проживания на обустроенном дачном участке. В другом случае потребуется консервация устройства на зиму и перезапуск системы. Также такое устройство требует энергопотребления и характеризуется достаточно весомой стоимостью, хотя долговечность эксплуатации сполна окупает потраченные средства. Станция биологической очистки сточной жидкости считается одной из самых широко применяемых систем автономной канализации, которые функционируют в соответствии с экологическими требованиями.