Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

 Быстрая очистка систем вентиляции

Качественная вентиляция позволяет поддерживать достаточный уровень свежести и чистоты воздуха внутри помещений, будь то комнаты в квартире, производственные цеха предприятий или офисы в административных зданиях. Также от работы системы зависит и оптимальная влажность, а также температура в комнатах. При эксплуатации зданий и сооружений, периодическом или постоянном пребывании людей в помещениях в системах вентиляции неизбежно скапливаются загрязнения. Это могут быть жировые налеты, отложения пыли с улицы или в цехе, мусор, а также бактерии.

Для удаления перечисленных загрязнений в обязательном порядке должна проводиться очистка систем вентиляции специальными средствами или оборудованием. Оснащение всегда имеется в распоряжении квалифицированных специалистов, которые предлагают услуги по выполнению подобных работ. Прибегнуть к помощи мастеров могут арендаторы или непосредственно владельцы помещений и строений, руководители общественных и административных зданий, юрлица и индивидуальные предприниматели. Нуждаются в услугах профессионалов и детские сады, образовательные учреждения (школы, техникумы, институты).

В таких помещениях особо важен микроклимат, поскольку загрязнения с вентиляционных каналов могут распространяться в воздух. Последствиями являются аллергические реакции расположенных к этому людей, а также осложнения заболеваний у тех, у кого диагностирована астма. Болезнетворные бактерии, поселяющиеся в каналах вентиляции, способны вызвать и другие заболевания, например, вирусы. Бактерии прямо влияют на физическое состояние человека. Могут измениться функции организма: ухудшится обмен веществ, ослабят свою работу сердце, сосуды и нервная система, начнутся нарушения терморегуляции.

Ухудшение здоровья работников производства прямо влияет на стабильность технологического процесса и качество работы, что влечет за собой потерю прибыли компаниями. Кроме вреда здоровья, неочищенные шахты таят в себе и другие опасности. К таковым можно отнести опасность воспламенения, взрывы и пожары. Особенно это рискованно в помещениях, в которых в вентиляцию попадают жировые осадки: комбинаты пищепрома, столовые, кондитерские и хлебобулочные цеха, кухни кафе и ресторанов, тех же учебных заведений, общепита. Вентиляционные системы бывают различных типов.

Например, вытяжные и приточно-вытяжные, естественные и смешанного типа (комбинированные). Отличия конструкционного строения никак не влияют на то, что все шахты периодически должны очищаться. Чистота способствует увеличению воздушного потока в комнатах, а он крайне необходим в жилых помещениях, гостиницах, медучреждениях, торговых залах, бизнес-центрах, офисах, спортивных комплексах и в других зданиях и сооружениях.

Очистка вентиляции должна проходить не хаотично, а пошагово с соблюдением мер безопасности. Выполнить подобные работы способны только квалифицированные специалисты с опытом. Процесс прочистки каналов начинается с визуального первичного осмотра шахты. В ходе данного этапа определяется тип загрязнения, а также особенности конструкции канала. Работниками зачастую используется дистанционная система осмотра. Она позволяет проводить диагностику состояния шахты с помощью камеры-робота. Последняя помещается в вентиляционный проход, и помогает ан монитор выводить картинки внутреннего состояния шахты. За одно прохождение робот способен передать картинки с 25 метров продолжительности канала.

Диагностирование необходимо для того, чтобы понять, имеются ли в системе посторонние предметы, каков уровень и количество загрязнений, есть ли какие-либо нарушения внутренней поверхности. Определяется также наличие конденсата. На основании полученных данных мастерами могут приниматься несколько вариантов решения проблем: проводить чистку системы последовательно или же разбивать «территорию для работ» на участки. Составляется схема работ общая и разбивочная. Далее выслушиваются пожелания самого заказчика, учитываются индивидуальные свойства каждой отдельно взятой шахты. После этого работники переходят непосредственно к процессу.

Выполняться очистка систем вентиляции может такими основными способами: химическим или механическим. Выбор оптимального метода зависит от состава отложений, их количества и плотности, а также конструкционных особенностей каналов. Химическая очистка подразумевает использование аэрозольных химвеществ и имеет показания при небольшом наслоении загрязнений (пылевых или жировых). Воздуховодные пути при таком способе в обязательном порядке должны подвергаться герметизации. Для использования запрещены химсредства с высокой концентрацией кислоты и щелочи.

Во время прочистки вытяжных кухонных систем чистящие средства вместе с паром или водой могут использоваться при условии разборки либо герметизации системы. На практике применяется и метод, при котором используют «сухой лед». Гранулы веществ входят в контакт с отложениями на стенках воздуховода, и удаляют их. Если после работ по удалению грязи и жировых налетов проводится дезинфекция, то необходимо руководствоваться инструкцией по правильному использованию препаратов. Строго выполняются рекомендации относительно метр защиты, норм расхода и особенностей применения. При сильных загрязнениях вентиляционных шахт весомые результаты дает механическая очистка.

Процесс этот относят к сложным и трудоемким, а потому выполнение его лучше поручить опытным специалистам с навыками и знаниями. Производится механическая прочистка каналов вакуумными насосами, гидромеханическими и гидропневматическими устройствами. Сухая чистка с отсутствием разборки конструкций является безопасной и исключает возможности воспламенения. Круглые и отверстия прямоугольной формы вентиляционных каналов чистятся с помощью реверсной машины. Щетки различных размеров, которыми оборудована машина, снимают налеты.

Благодаря гибкому валу от загрязнений избавляются не только прямые участки, но и повороты, загибы и даже находящиеся под прямым углом соединения. Вал характеризуется отменной маневренностью и удобством использования. После реверсной машины применяется вакуумная установка с фильтрами грубой и тонкой очистки. Она моментально собирает на фильтры всю пыль и грязь, которые были сбиты и подняты в воздух щеткой реверсной машины, и перемещает их в специальный контейнер. Применять установку можно и для горизонтальных, и для вертикальных вентиляций.

Локализация грязи позволяет поддержать максимальную чистоту и аккуратность при работах. После этого отходы в виде мусора, жира, грязи, пыли легко утилизируются. Завершается процесс очистки повторным осмотром шахт с помощью роботов-диагностов. Измеряться может и кратность воздухообмена в уже очищенном канале, и температура. На основании выполненных работ специалисты дают практические рекомендации относительно периодичности чистки. Особенностью работ на промышленных предприятиях является специфика конструкции вентиляционных каналов. Воздух в производственных помещениях циркулирует быстрее. Потоки его мощнее, а потому и системы загрязняются с увеличенной скоростью.

Особенно это относится к кухонным помещениям, цехам пищевой промышленности. Здесь в вентиляционных системах устанавливаются специальные фильтры, требующие регулярного осмотра и замены. Они представляют собой преграду на пути движения крупных частиц пыли и жира в вентиляцию. Вид фильтра подбирается в соответствии с особенностями шахты, а также видом деятельности предприятия. Крайне опасны скопления жира в шахтах, поскольку существует угроза взрыва или воспламенения. Появившиеся в системе болезнетворные бактерии могут попадать сначала на приготовленные блюда, а затем − в желудки посетителей кафе, столовых и ресторанов. Распространяются они и по воздуху, так что даже если завсегдатаи кафе пьют только кофе, не факт, что в помещении они не подвергнутся воздействию вирусов.

Фильтры в тандеме с регулярной профессиональной очисткой являются гарантом безопасности всех находящихся в залах людей. Если механическая чистка актуальна для помещений, в которых наравне с пылью распространяются и жировые загрязнения, то для бытовых воздуховодов, например, загородных домов можно использовать метод сухой очистки. При его реализации применяют прибор, визуально напоминающий дымоходный ерш. Его помещают в шахту, проталкивают и снимают им со стенок пыль. После этого передвижной фильтрующей установкой либо же пылесосом грязь собирается и удаляется.

Процесс очистки шахт профессионалами имеет ряд преимуществ. Мастера работают только с качественным оборудованием. Которое зарекомендовало себя при применении. При работе установка полностью поглощает грязь и пыль, поэтому процесс допускается выполнять даже в присутствии людей в залах и комнатах. В результате труда квалифицированных работников заказчик получает повышение работоспособности персонала, улучшение состояния здоровья сотрудников. Также качественная очистка систем вентиляции снижает риски возникновения воспламенений и улучшает микроклимат в жилых, офисных и производственных помещениях.