Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Быстрая прочистка дымохода

сажа покрывает стенки любых труб и дымовых отводов. Сажа – злейший враг любого домохозяина. Она образуется при сгорании дров, топливных брикетов, угля и всего того, что вы ненароком засунули в печь или камин. Дым с частицами не прогоревшего топлива в виде мелкодисперсных взвесей застывает толстым слоем на стенках. У нерадивых хозяев при активном пользовании топочным агрегатом может и полностью зарасти отверстие дымохода. Причинами таких явлений могут как сырые дрова, так и сжигание разнообразного мусора (пластиковые бутылки и пакеты, обрезки фанеры и ДСП) отчего и появляется густой белый, а порой и чёрный дым.

Также способствует этому и недостаточная тяга, когда горячий дым конденсирует на стенках маслянистой жидкостью и со временем образуется смоляная корка. Недостаток тяги появляется тогда, когда нет объёмного поступления кислорода к горящему топливу и надо то всего-навсего открыть окно и пламя запрыгает по дровам. Когда процесс горения нормализуется и станет стабильным, можно закрыть окно. Породы сжигаемых дров влияют на скорость появления и толщину сажного налёта.

Так, например, хвойные породы ель или сосна дают больше сажи, нежели лиственные дрова, но берёза или другая порода дороже и не все могут себе это позволить. Активнее всего забиваются сажей места поворота дымоотвода. Поэтому больше одного колена делать не стоит. Вот и добрались до способов избавления от сажи. Самый простой – вызвать трубочиста и не утруждать себя лишними заботами. Но это не наш путь. Нам нужен тернистый и сопряжённый, возможно даже с риском, а именно – самостоятельная прочистка дымохода всеми возможными способами. Начнём с простого – добавление в огонь пары ложек обычной поваренной соли. Пары хлорида натрия очень хорошо размягчают сажный нарост и, его отслоение, приводит к очистке стенок трубы. Из той же серии сжигание в печи картофельной кожуры, помогало многие столетия нашим предкам. Хорошо сгорает сажный нарост при использовании осиновых дров, потому что температура горения их выше любых других.

Ещё к полезным народным средствам относится сжигание нафталина, правда запах может раздражать. Да можно и просто залить сверху в трубу ведро горячей воды, эффект будет. Но эти дедовские методы хороши в качестве профилактики, а вот кардинальных улучшений в запущенных случаях от них ждать не приходится. Современные химические средства эффективнее дедовских. Возьмём к примеру очиститель «Дымовой» в виде коробки или в виде полена. Ставим в камин или печку и поджигаем. Химический состав этих очистителей позволяет проводить очистку внутренних стенок трубы от сажи очень эффективно. Есть в этой серии и средство очистки для пеллетных печей и котлов, которые топятся гранулами из древесных опилок. Очень популярны в народе средства немецкой фирмы HANSA, которые борются с креазотом, теми самыми смолистыми составами на стенках труб о которых упомянуто ранее.

Смола в процессе химической реакции теряет влагу и становится хрупкой, отслаивается и улетает вместе с дымом. Эти средства в России известны под маркой «Трубочист». Теперь поговорим о механических способах очистки. Их два. Снизу трубы и сверху. Метод чистки снизу подходит в основном для каминов. Фиксируем проволочный ёршик на гибкую систему из нескольких накручивающихся один на другой металлических прутьев и прямо через топку прочищаем максимально высоко дымоход если он не превышает 5 метров. Важно уберечь лицо от попадания ошмётков сажи и подобрать диаметр ёршика на пару сантиметров больше диаметра трубы.

Если у вас труба из нержавейки выведена по боковой стене и имеется ревизия, то есть специальный люк для проведения очистки, то необходимо осторожно открутить или снять его и проделать эту грязную работу. Но в этом случае металлический ёршик не подойдёт, необходимо использовать щётку с пластиковым ворсом. Прочистка дымохода на крыше связана с определённым риском, поэтому прежде чем приступить к этой процедуре, подумайте о мерах безопасности. Кровельный настил должен быть сухим, без гололёда, ветер слабым, на ногах закрытая обувь с не скользящей подошвой. Если уклон у крыши крутой, то желательно изготовить из подручных материалов страховочный пояс. Ну а главное - абсолютно трезвое состояние духа.

Не забудьте закрыть все ревизионные люки, дверцу и заслонку на дымоходе. Не поленитесь и завесьте для верности дверцу камина мокрой тканью, а то сажа может просочиться через щели и испачкает пол в гостиной. Из инструмента потребуется металлическая гиря килограмма на три с уже упоминавшимся ёршиком, прикреплённым над нею. Гиря должна быть круглой, чтобы не застрять. И всю эту конструкцию крепят надёжным соединением к гибкому тросу, длины которого хватит на весь дымоход. Но можно использовать вместо троса и сборные штанги, они будут жёстче и универсальнее.

В магазинах есть специальные наборы для ведения таких работ, не поленитесь приобрести. Основная прочистка дымохода начинается со снятия зонтика или оголовка над трубой. Очищаем края трубы скребком и делаем пробный запуск собранной конструкции гири с ёршиком. Гиря своим весом помогает снять крупные слои нагара сажи. Так проходим до дна, если нет препятствий, и приступаем к чистке стенок. Короткими фрикционными движениями снимаем многомесячные наслоения со стенок трубы. Сажа со временем от влаги может превратиться в твёрдый панцирь и потребуется немало усилий для его разрушения. Работа тяжёлая и грязная, но надо потерпеть.

Как уже упоминалось, желательно чтобы ворс щётки превышал размеры прохода на пару сантиметров, тогда процедура будет эффективнее. Если у трубы есть повороты более 45%, то в этом случае могут возникнуть проблемы, гиря может застрять, и нужно будет прибегнуть к способу очистки снизу, который мы с вами уже обсудили. В процессе чистки не надо забывать периодически проверять все лючки или по профессиональному ревизии, иначе они могут забиться и будет проблематично их очистить. Проделываем эту работу до полного завершения. Друзья, расскажу вам один способ очистки дымохода, пользоваться которым мы не рекомендуем. История из жизни.

Один экстремальный гражданин проводил очистку следующим образом. В растопленной печи закрывал поддувало, дверцу печки. Залезал на крышу и бросал в дымоход петарду! Раздавался хлопок, сажа осыпалась, и он счастливый и довольный спускался в квартиру и выгребал обвалившуюся сажу в большом количестве. Не поступайте так! В завершение пробежимся по основным тезисам нашего обзора. Применяйте для профилактики дедовские методы – соль, осиновые дрова, нафталин. Не жадничайте и пользуйтесь современными химическими методами очистки от сажи. Если запустили ситуацию, то полезайте на крышу и за дело, но помните – прочистка дымохода должна проходит с необходимыми мерами предосторожности.