Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Быстрый ремонт канализационных колодцев и ливнеприемных решеток

Используют колодцы и в частных домохозяйствах. Эта статья посвящена вопросам ухода за этими сооружениями и ремонту канализационных колодцев и ливнеприемных решеток. Итак, назначение канализационной системы – отведение отходов. Она важна как для обычной семьи, живущей в квартире или коттедже, так и для всего населенного пункта в целом. Не будь канализации, утилизация отходов, особенно в больших городах, превратилась бы в неразрешимую проблему.

Естественно, для стабильной работы она нуждается в обслуживании. Если произошло засорение, то возникает немало проблем. Для того чтобы обеспечить своевременный ремонт проблемного участка, и нужны колодцы канализаций. Думаете, что расположение люков в городе произвольное? Ничуть. Есть соответствующий нормативный документ (СНиП), который регламентирует расположение колодцев и их оснащение. Этот же нормативный акт определяет правила обслуживания канализаций. Имеется несколько разновидностей канализационных колодцев.

Классификационные признаки могут быть разными: материалы изготовления, тип оснащения и назначение. Различают такие разновидности сточных вод. Бытовые. Это вода, изменившая свой состав от смешивания с бытовыми отходами. Отдельно выделяют стоки хозяйственного и фекального типов. Промышленные. Это вода с примесями из отходов производств. Атмосферные. К этой категории относят воды от дождей, паводков, таяния льда и снега. Помимо перечисленных разновидностей, канализации принимают воды от осушения грунтов или отведения подземных вод. В зависимости от материалов изготовления, различают такие колодезные конструкции.

Кирпичные. Раньше это был самый распространенный материал, но сейчас считается морально устаревшим. Его вытесняют более современные материалы. Бетонные и железобетонные. На сегодняшний день, это самый распространенный вариант: надежный и недорогой.

Пластиковые. Полимерные материалы отличаются наилучшими эксплуатационными свойствами, но пока что не распространены. Конструкции из пластика или композитного материала легковесны и монтируются очень просто. Еще один плюс – это химическая нейтральность по отношению к активным веществам. Пластик и композит водонепроницаемы, материал не впитывает воду, хорошо переносит изменения температуры воздуха. В зависимости от способа функционирования колодцы бывают сплавного и вывозного типов. Первые транспортируют сточные воды на очистные сооружения. Вторые лишь собирают стоки, которые периодически откачивают и вывозят. В зависимости от функций, различают такие типы колодцев.

Накопительные. Как следует из названия, они аккумулируют сточные воды. Такие колодцы – составная часть вывозных сетей. Коллекторные. Собирают стоки с нескольких веток канализации в накопительный резервуар. Колодцы этого вида применяют в канализациях вывозного и сплавного типов.

Фильтрующие. Их применяют как компактные очистные сооружения перед тем как сбрасывать освобожденные от грязи стоки в водоем или почву. Их устанавливают только на канализациях сплавного типа.

Смотровые. Их сооружают для того чтобы было удобно отслеживать работу системы и организации, в случае необходимости, ремонтных работ. Смортовой колодец необходим и в вывозной, и в сплавной системе.

Перепадные. Область их использования — участки со значительными перепадами по высоте. Их роль – притормаживание сточных вод на участках со значительным уклоном, а также обеспечение выпуска на заглубленных отрезках. Самый надежный тип колодезных конструкций — это пластик и железобетон. Специфика пластиковых сооружений в том, что весят они очень мало и на протяжении десятилетий не нуждаются в ремонте.

Бетонные и железобетонные конструкции доставляют значительно больше проблем. Это объясняется тем, что конструкция сборная, отдельные ее элементы соединены швами. При длительной эксплуатации бетон изнашивается и растрескивается. Подвержена износу и гидроизоляция. Колодезная конструкция состоит из таких элементов: смотрового люка, горловины, шахты, рабочего резервуара. Если при обустройстве колодца применяют кольца из железобетона, необходима гидроизоляция. Пластиковая конструкция бесшовная, поэтому монтажные работы существенно упрощаются.

Рассмотрим типичные неполадки, которые случаются с железобетонными конструкциями. Сдвижение колец в горизонтальном направлении. Эта неполадка случается, если при установке допущены ошибки. Давление почвенных масс и вод, а также не выдержанный уровень при монтаже первого кольца могут спровоцировать нарушение целостности конструкции. При этом нарушается и гидроизоляция. Возможно также и смещение крышки, регулирующих колец, чугунных комплектов и других элементов. Разрушение бетона. Вероятность такой неполадки невелика, но она существует. Имеется также риск разрушения скоб и лестницы от коррозии.

Разрушение гидроизоляционного слоя. Это чревато загрязнением окружающей среды. Причины этого – неправильный монтаж или смещение по горизонтали колодезных колец. Самая неприятная и проблемная из приведенных неполадок — смещение колец. Риск утечек при этом повышается. Алгоритм ремонтных работ следующий. Вначале вызывают ассенизационную машину и очищают канализацию от нечистот. Далее при помощи горячей воды под напором очищают стенки колодца. После полной очистки резервуара есть возможность оценить состояние колодца и выявить поломку. Смещение колодезных колец можно определить при помощи простейших измерений.

Чтобы выполнить смещение элементов конструкции в обратном направлении, удаляют грунт от внешней стороны накопительного сосуда. Сместить кольца можно несколькими способами. Самый надежный из них — частичный демонтаж до смещенного кольца. При этом срезают скобы и удаляют гидроизоляцию. После того как демонтаж произведен, анализируют причину смещения. Чаще всего оказывается, что первый элемент установлен неверно или конструкция скреплена недостаточно прочно. После выявления причины колодезные элементы устанавливают правильно, не забывая и о гидроизоляционной обработке швов. Еще более сложная ситуация, когда колодец начинает разрушаться от времени.

Проблему можно решить несколькими способами. Если разрушены скобы или пришла в негодность лестница, выход только один: замена этих элементов. В целях экономии при обустройстве канализаций используют металл, подверженный коррозии. В течение 5-10 лет металлические элементы корродируют полностью. Замена этих частей особой сложности не представляет. Бетон также портится от внешних воздействий. Со временем он растрескивается, становится шероховатым. Через трещины нечистоты проникают в грунт и загрязняют его, а шероховатость делает процесс очистки проблематичным. Бетон восстанавливают при помощи цементного раствора, которым замазывают проблемные участки. Нарушение целостности гидроизоляции – явление нередкое. Разрушение материала происходит от теплового, механического или химического воздействия.

Назначение гидроизоляционного слоя — ограждение почвы от нечистот. Решить проблему с нарушением гидроизоляционного слоя можно такими способами. Применение бензиново-битумной смеси. Она может быть использована для гидрозащиты швов между отдельными частями системы. Высококачественный цемент с примесями. Для его подачи применяется специальная пушка. Если ремонт колодца предполагает частичный демонтаж конструкции, то можно применять специальные резиновые ленты. Для гидроизоляции Этот способ изоляции — один из самых надежных. Теперь – о ремонте пластиковых колодцев. Такая конструкция — бесшовная, поэтому проблем с ней значительно меньше. Однако, и здесь возможны повреждения: при неосторожном монтаже или при несоблюдении правил эксплуатации.

Проблема решается при использовании специального герметизирующего состава. В магазинах имеются герметики на разной основе. Важно выбрать подходящий вариант. Каждое из герметизирующих средств имеет инструкцию по использованию, с которой обязательно нужно ознакомиться перед использованием. Если герметик применять правильно, то изоляция получится практически идеальная. О проблемах с канализационным колодцем свидетельствуют такие признаки: ухудшение качества воды (помутнение, появление постороннего запаха).

Растения на участке развиваются хуже из-за загрязнения грунта. Смещение колец можно определить и путем визуального осмотра. Еще один момент – ливнеприемные решетки. Вода от осадков с поверхности поступает в дождеприемники. Затем по желобам и лоткам она направляется в сторону стока. Для безопасности людей водосток перекрывают ливнеприемными решетками. Кроме того, пропуская воду, они препятствуют проникновению в канализацию крупного мусора. Различают ливнеприемники из таких материалов. Чугун. Прочный надежный материал, рассчитанный на несколько десятилетий.

Сталь. Стальные изделия так же прочны, как и чугунные. Чтобы избежать коррозии, металл оцинковывают.

Медь. Благородный и дорогостоящий вариант. Медь отлично выдерживает существенные механические нагрузки. Медные изделия смотрятся очень красиво.

Пластик. Многие называют его материалом будущего, поскольку пластиковые изделия сочетают легковесность, отличные эксплуатационные качества и дешевизну. Вопрос ремонта канализационных колодцев и ливнеприемных решеток очень серьезный. Поэтому выполнять эти работы должны исключительно профессионалы.