Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Чем опасен камин в загородном доме

С помощью камина обогревается часть помещений, что способствует экономии электроэнергии и природного газа. Продлить эксплуатацию камина и обезопасить жителей поможет своевременная прочистка дымохода, которую проводят профессионалы с навыками, опытом работы, необходимым снаряжением и инструментарием. Камином называют в широком понимании печку, у которой имеется открытая топка. Через нее происходит нагрев помещений теплом.

Основными элементами постройки считаются топливник (место сгорания дров), подтопливник, дымоход (труба), поддувало. Используют такие различные насадки, как дефлектор (защищает от ветра), искроулавливатель, колосниковую решетку для распределения поступающего в топку воздуха и задвижку, регулирующую тягу. Возводить камин лучше всего на этапе проектирования коттеджа, но можно обустроить подобным строением и готовый и обжитый дом. Один очаг отличается от другого размером, используемыми материалами, местом расположения в помещении и др.

Следует выбрать оптимальное место будущего расположения очага. Он может либо встраиваться в стену, либо пристраиваться впритык к кирпичной стене, либо же стоять отдельно. Не следует располагать топку напротив стены с неуплотненными окнами, поскольку это приведет к созданию сквозняков. В помещение с камином обязательно должен поступать свежий воздух, для чего организовывают его приток. Оптимальное расположение − у внутренней стены помещения. Крайне осторожно и продуманно следует подойти к возведению камина в деревянном доме (срубе).

В таких строениях высока опасность возгорания, поэтому очаг должен быть надежно изолирован и защищен от высыпания искр. Соблюдение противопожарных норм является залогом безопасности здоровья и жизни, целостности имущества в комнатах и всего строения в целом. Поскольку камин является довольно тяжелым сооружением, первым делом следует правильно обустроить его основание, то есть площадку для будущего расположения. Это может быть отдельно уложенный фундамент или же бетонное основание. Фундамент возводится из кирпича или пенобетона.

Вырывается котлован глубиной 50-60 см, дно засыпается щебнем. При установке на щебень опалубки не следует забывать о гидроизоляции. После заливки раствором верхушку фундамента хорошо выравнивают, укрывают полиэтиленом и выжидают около недели прежде, чем приступить к дальнейшему строительству. Кладка самого камина схожа с обустройством печи и чаще всего выполняется из камня или обычного красного кирпича. Для топливника использует огнеупорный кирпич. Лучше всего брать тот материал, из которого выстроен дом. Если же жилище имеет деревянный каркас, то камин может быть из любого материала. При строительстве применяют и различные листы: металлические помогают при футеровке (обустройство топливника огнеупорными плитами для улучшения отражения энергии) и гипсокартонные (для выравнивания стенок перед облицовкой).

Также гипсокартон может понадобиться для защиты и изоляции трубы. Перед укладкой кирпича на стене комнаты чертят контур топливника камина. Боковые и заднюю стенки сначала выкладывают кирпичом без использования раствора с перевязкой швов. Сухая кладка позволяет подогнать размер для увеличения плотности прилегания. Именно она будет отвечать за гладкую поверхность очага, что способствует беспрепятственному прохождению продуктов сгорания в трубу и далее на улицу. Следует помнить, что кладка начинается с монтажа угловых кирпичей. Они должны находиться на одном уровне.

Далее выкладывают кирпичами наружный ряд и только потом − внутренний. Внутри канала или топливника не должно быть кирпичей с тесаными или сколотыми гранями, поскольку это приводит к разрушению и потере целостности всей конструкции. Кроме оптимального расположения и обустройства камина важным является и правильный уход за ним. Такой очаг с огнем в доме способствует релаксации, повышению комфорта и уюта, а также эмоциональной разгрузке. Некоторые настолько заняты эстетической частью обустройства дома, что забывают о важности ухода за камином.

Отсутствие профилактических мер и регулярной чистки может привести к увеличению угарного газа в помещениях. Это, в свою очередь, является прямым путем к отравлению, повышению пожарной опасности, разрушению постройки. Для того, чтобы владельцы загородных домов с уютными каминами знали, что пришло время прочищать дымоход, необходимо проведение несложных мероприятий. Следует осматривать топку и трубы хотя бы раз в неделю. Невооруженным взглядом будет виден налет сажи. Сигналом к проведению очистки служит слой свыше 3 мм. Допустимая толщина прослойки сажи составляет 1-3 мм. Если камином пользуются каждый день (например, в холодное время года в загородном коттедже или в постоянно обитаемом доме), то легкая прочистка должна выполняться каждую неделю.

Профессиональный осмотр и уход требует периодичности в 1 раз за полгода-год. Несгоревшие остатки топлива и зола должны убираться из топочной части регулярно. Использовать сырые дрова, торф или мягкие хвойные породы не желательно, поскольку они дают больше всего сажи. В больших количествах она может привести к разрушению и кладки камина, и его облицовки. В результате подобного огонь в топке может вырваться наружу, что принесет вред и опасность поджога. Побочный продукт сгорания топлива в виде сажи следует удалять не реже, нежели 1-2 раза в год. Все зависит от интенсивности загрязнения.

Регулярная профессиональная прочистка дымохода помогает сохранить безопасное состояние топки и трубы, а также благотворно влияет на климат в комнатах, здоровье жильцов. Необходимость устранения сажи требует противопожарная безопасность. При минимальном загрязнении можно справиться и собственными силами. Для этого используются специальные средства или пылесос. Риск заключается в том, что любители могут неправильно подобрать химические вещества или удалить нагар выборочно. Поэтому следует быть очень внимательным и аккуратным при проведении подобных мер по очистке камина.

Специалисты знают, в каких условиях выполняется прочистка, поэтому в ходе выполнения работ следует защитить интерьер помещения, в котором располагается камин, от загрязнений. Для этого прилегающую к очагу площадь очищают от ковровых покрытий, мебели, различных предметов. Стены с обоями или дорогостоящей отделкой следует укрыть полиэтиленовыми отрезами, на полу расстелить газеты. Под рукой должны быть совок и веник. Сам камин занавешивается влажной тряпкой. При проведении работ ревизионные люки в дымоотводе находятся в закрытом состоянии с целью избегания попадания сажи в помещение.

Поскольку минимальных загрязнений иногда полностью не удастся избежать, необходимо подготовить чистящие средства для поверхностей. Вылетающую сажу необходимо удалять сразу после очистки камина, дабы она не успела въесться в облицовку и прилегающую отделку. Мастера своего дела выполняют прочистку в защитных костюмах и индивидуальных средствах. Профессионалы выполняют капитальную прочистку в сжатые сроки с соблюдением всех правил безопасности. Доверять выполнение работ лучше специалистам и в тех случаях, когда конструкция дымохода предусматривает наличие труднодоступных мест. Механическая очистка предусматривает обязательное наличие у мастеров соответствующей амуниции и инструментария. В сложных ситуациях или случаях, когда утерян проект устройства дымохода, профессионалы применяют видеодиагностику. С помощью современного оборудования проводится внутренний осмотр дымохода.

Видеокамера позволяет выявить любые изгибы трубы, места особого загрязнения, наличие пробок. В арсенале специалистов находится всегда металлический ерш или щетка с жестким ворсом. Первое приспособление актуально для круглой трубы. Диаметр ерша должен превышать аналогичный параметр трубы процентов на 30. Для квадратных труб используется уже щетка, поскольку ерш может пропустить загрязненные участки. Также мастера применяют тросы, держатели щеток. Обязателен и такой инструмент, как круглое тяжелое ядро с тросами и карабином для его удержания. Диаметр подобной гири, конечно же, должен быть меньше диаметра трубы (примерно на 30-35 %). Ядро используют для прочистки дымохода с крыши. Для этого первым делом мастера удаляют видимые загрязнения в трубе.

После процедуры на тросе в полость дымохода помещают ядро и выполняют «пробный» ход утяжелителем. Крупные засорения в виде веток, гнезд, обломков ломаются в это время и падают вниз в камин, откуда их легко удалить, мелкими кусками. После восстановления проходимости канала используют уже щетки для очистки от сажи и мелкого мусора. Подобный утяжелитель актуален для прямых дымоходов. Если канал находится под углом, то процедура усложняется. В арсенале специалистов имеются очистительные щетки на гибком валу. Глубина их прохода контролируется с помощью разметки на тросе. Очистку лучше доверить знатокам своего дела.

При выполнении работ любителями возможны опасные ситуации, когда на крышу взбираются в ветреную или дождливую погоду, в уставшем или нетрезвом состоянии, после приема лекарств и т.д. Специалисты с навыками при уходе за камином соблюдают все положенные меры безопасности. Они запасаются страховочными веревками или тросами, защитными костюмами, заручаются поддержкой напарников. Своевременная профессиональная прочистка дымохода поможет избежать крайние меры по восстановлению камина в виде разбора стен или трубы.