Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Чем опасна самостоятельная очистка канализации

Одной из неприятных ситуаций, которая может возникнуть с канализационной системой, является засор трубопровода. Эксплуатация, даже с соблюдением все норм и правил пользования, не спасает от появления жировых отложений и грязевых налетов. Но вот неправильная самостоятельная очистка канализации приводит к ухудшению положения и разрушению труб.

Минимальную опасность при реализации самостоятельных действий принесет использование вантуза. С его помощью можно устранить небольшой засор, расположенный близко к выходным отверстиям. Также самостоятельно действовать уместно в случае проведения профилактических мер. Жители домов и квартир, которые беспокоятся о надлежащем состоянии труб, могут использовать не агрессивные химические вещества.

Обычно такие средства гелеобразного, гранулированного или порошкового вида засыпаются в полость труб на определенное время. После этого магистраль промывается горячей, а затем большим количеством холодной воды. Опасность заключается в том, что концентрированные кислоты или другие едкие вещества способны нанести непоправимый вред трубам, и уж никак не спасти при серьезном засоре.

По этой причине лучше не экспериментировать и доверить чистку профессионалам. Если выход жидкости из раковины занимает более 12 секунд, а из ванной более 3 минут, то речь идет о появлении грязевой, жировой или мусорной пробки. Постоянно наслаиваясь, налеты уменьшают диаметр труб. В старых домах магистрали могут не выдержать напора из-за затруднительного прохождения воды и деформироваться или же прорвать. Также самостоятельные действия по прочистке могут привести к тем же последствиям. Связано это с тем, что непрофессиональная очистка канализации проводится как можно быстрее и с помощью примитивных методов. При этом человек не думает о влиянии таких действий на состояние трубопровода. Бытует мнение, что чугунные трубы в старых домах надежные, а потому самостоятельная промывка сети не способна разрушить магистраль. На самом деле, сеть характеризуется сложностью прокладки, и любые неправильные действия могут привести к поломкам водостока. В чугунных трубах наблюдается скопление отложений и коррозия поверхностей.

Шероховатости имеют свойство задерживать наслоения, а потому только профессиональная диагностика и очистка приведет трубы в надлежащее состояние. Магистраль из пластика относится к современным коммуникационным системам, используется при оснащении новостроек. Трубы внутри отличаются гладкой поверхностью, но поддаются механическому воздействию. Если незнающий человек захочет устранить с помощью троса крупный засор (например, оброненную малышом вещь), то такие действия чреваты трещинами труб, их поломкой и срывом фитингов.

Кроме того, неудачное проталкивание крупного засора приводит к большему наслоению, в результате которого трубы перестают выполнять свои основные функции. Профессионалы в своих действиях придерживаются аккуратности и осторожности, очистка канализации производится с ее телеинспекцией. Именно видеодиагностика позволяет с точностью определить место и характер засорения. Беспроигрышным вариантом она станет и в случае, если в канализацию было обронено обручальное кольцо, золотая сережка или другое ценное украшение.

Попытки самостоятельно извлечь ценный предмет могут привести к увеличению засорений, повреждению труб и даже нанесению вреда здоровью человека. Мастера, с помощью услуг которых проводится очистка канализации, используют в своей работе специальное оборудование: каналопромывочные и гидродинамические машины. В соответствии с диаметром и материалом труб домовой магистрали подбираются насадки, спирали и шланги. Поэтому работа специалистов отличается продуманностью и безопасностью действий, подбором оптимального способа прочистки и эффективным результатом.