Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Чистка вентиляции: особенности работ в многоэтажном доме

Запахи соседского меню буквально преследуют вас в квартире. Если подобное имеет место постоянно, то прочистка вентиляционных систем необходима. Чистота воздуха, находящегося в помещении, обманчива. Он, подобно губке, впитывает все кухонные «ароматы», он насыщен влагой и паром из ванной. В воздухе во взвешенном состоянии находятся пылинки, шерсть и эпидермис домашних питомцев. Все это может стать причиной аллергических реакций и других болезней дыхательной системы.

Избыточная влажность провоцирует появление грибка и плесени, что тоже не лучшим образом сказывается на здоровье людей и животных. Хорошо отлаженная вентиляция помогает избежать перечисленных проблем. К основным функциям квартирной вентсистемы относятся. Обеспечение помещения свежим воздухом. Выведение из квартиры вместе с отработанным воздушным потоком пыли, продуктов горения, вредных микроорганизмов и т. д. Оптимизация уровня влажности. Вентиляция – это жизненно необходимая система в многоквартирном доме.

Объект с отсутствующей или неисправной вентиляцией никогда не будет принят комиссией. Самым важным фактором, влияющим на обустройство этой инженерной системы в доме, является этажность дома. Способов обустройства вентсистемы существует несколько. Каждая квартира оборудована собственным вентиляционным каналом с выходом на крышу. Эта схема применяется для небольших зданий с числом этажей не более 4. В высотных зданиях она не используется, поскольку требует много места. Вентиляционные каналы от разных жилых помещений соединены между собой горизонтальным коробом для сбора отработанных воздушных потоков. Затем они выводятся наружу.

Этот вариант целесообразен в домах-хрущевках и зданиях с количеством этажей от 9 до 16. Каждая квартира имеет собственный вытяжной канал, соединенный с шахтой. Отработанные воздушные потоки выводятся на чердак, оборудованный мощным вытяжным устройством. Такая схема используется в высотных домах. На сегодняшний день она считается самой эффективыной. В любом случае, квартирная вентиляция должна обеспечить качество воздуха не ниже параметров, предусмотренных ГОСТ. При этом, показатель относительной влажности находится в пределах от 30 до 60%.

Максимальная скорость перемещения воздушных струй составляет 0,2 м/сек. В ряде городских квартир применяется естественная вентиляция. Отработанный воздух выходит через вытяжные каналы. Приток свежего воздуха происходит через щели в окнах и дверях, а также через открытые для проветривания форточки. Такая схема использовалась при пяти- и девятиэтажном строительстве. С функцией естественного проветривания отлично справлялись деревянные оконные рамы, популярные до появления металлопластиковых конструкций. В «высотках» такую системы вряд ли можно назвать эффективной. Окна из металлопластика, герметически «закупоривают» помещение и преграждают путь свежим струям.

Проблему можно решить при помощи приточно-вытяжных устройств и систем принудительной вентиляции, обеспечивающих оптимальный воздухообмен. Почему же вытяжки зачастую работают недостаточно эффективно? В принципе, объяснить механизм этого ухудшения довольно просто. С течением времени, канал загрязняется пылью, мусором и различными предметами, попавшими в канал случайно из квартир. Сечение выпускного отверстия становится все меньше, и воздухообмен в помещении нарушается. Если в доме имеется единая вентиляционная шахта, загрязненные потоки попадают в общую систему.

С течением времени (а это могут быть и годы) вентиляционная шахта забивается, вплоть до полного выхода из строя всей инженерной системы. Тогда прочистки вентиляционной системы не избежать. Воздухообмен может ухудшиться и из-за того, что в соседнем помещении имеется мощная вытяжка. Естественная вентиляция дома рассчитана на вполне определенный расход воздуха. И, если величина воздушного потока от одного вытяжного прибора слишком велика, то, естественно, что вентиляционные каналы в соседних помещениях функционируют, мягко говоря, не слишком хорошо.

А, если мощную вытяжную технику установят сразу в нескольких квартирах, то, как говорится, комментарии излишни. Замена старых деревянных конструкций металлопластиковыми также негативно влияет на состояние воздухообмена. Оказывается, что герметичность также имеет свои минусы. В деревянных окнах старого типа имелись щели, которых в пластике нет. А, значит, одним источником свежей воздушной струи стало меньше. Вот почему новые оконные конструкции оснащены специальными клапанами, позволяющими проветривать комнату, даже не открывая окна. Если не проветривать комнату с пластиковым окном, но стены покрываются грибком, а стекла сильно запотевают.

Функционирование вентиляции зависит и от времени года. Как правило, зимой вентиляционная шахта работает без особых проблем, а летом – значительно хуже. Это объясняется тем, что на работу инженерной системы оказывает также разница внешней и внутренней температур воздуха. В теплое время года внешняя и внутренняя температуры практически одинаковы, отсюда и проблемы. В соответствии с устаревшими СНиП, источником воздухообмена в летнее время является проветривание открыванием окон и форточек. Теперь о том, как понять, что нужно чистить систему. Как бы там ни было, нужен постоянный контроль и регулярная прочистка вентиляционной системы.

Признаки загрязнения следующие. Скопление мусора, пыли и паутины у вентиляционного отверстия. Жир, сажа, налет черного цвета на вентиляционной решетке. Нестерпимая жара в помещении в летнее время. Быстрое появление пыли на поверхностях после очередной влажной уборки. Значительное ослабление сквозняков в сравнении с тем, какие были раньше. Можно также проверить наличие тяги в вентиляционном отверстии с помощью свечи или спички. При этом важно, чтобы форточка была открыта. Если в канале нормальная тяга, огонь от спички, свечи или зажигалки будет направлен в сторону канала. Если пламя остается ровным, это свидетельствует о том, что тяги нет.

Проверить вентиляцию можно также с помощью бумажного листа. Если система функционирует нормально, лист оказывается притянутым к решетке. Если состояние ее оставляет желать лучшего, помогает прочистка вентиляционной системы. Общий вентканал чистит специальная компания. Однако, каждый из жильцов может прочистить собственный отрезок воздухоотводной системы. Контроль за состоянием вентиляции осуществляет специализированная лицензионная компания. Проверка необходима, если тяги нет или осуществляется ремонт системы. Плановый контроль проводится трижды в год (перед и после отопительного сезона, а также в его середине). Для ревизии и прочистки канала используют специальную технику. Помимо очистки вентиляционной системы, выполняют и ее обеззараживание.

Однако, бывает и так, что управляющие компании, несмотря на все действующие нормативные акты, не проводят проверку в течение нескольких лет. Поэтому жильцам многоквартирного дома приходится действовать самостоятельно. Прочистка вентиляционной системы собственными силами допустима лишь при небольших загрязнениях. Если возраст наслоений измеряется годами, то желательно воспользоваться профессиональными услугами. Алгоритм самостоятельной очистки следующий. Демонтаж вентиляционных решеток, их очистка от грязи и пыли.

Чистка стенок канала металлическим ершиком, куда удается добраться. Окончательное удаление мусора пылесосом. Осторожность при таких манипуляциях никогда не помешает. Осиное гнездо или жилище более опасных животных (например, летучих мышей) в канале вентиляции – дело обычное. Если проведенные мероприятия не дали желаемого эффекта, значит, засорилась общая шахта. С этой задачей смогут справиться исключительно специалисты. Самостоятельно чистить главный воздуховод нельзя. Несколько слов – об усовершенствовании системы. Это особенно актуально в домах старой постройки, где даже регулярная прочистка не приводит к нужному результату. В этом случае помогут улучшающие мероприятия для системы.

Вы решили заменить деревянные рамы на металлопластик? Чтобы избежать чрезмерной герметизации, целесообразно приобретать окна с микропроветриванием. Если уже установлены обычные окра из пластика, их можно оснастить дополнительными устройствами, обеспечивающими поступление воздуха. Это могут быть специальные клапаны для проветривания ли фурнитура, позволяющая закрыть окно неплотно. Использование специальных приточно-вытяжных вентиляторов позволяет увеличить эффективность системы.

Приборы устанавливают в окне, на потолке или на стене. В санузле такой прибор можно вмонтировать непосредственно в вентиляционный канал. Хороший эффект дает подключение вентилятора к общему или отдельному выключателю. Здесь все зависит от желания владельца. Вентиляция – это одна из важнейших инженерных систем, обеспечивающих безопасность всех жильцов дома. Установление нужных характеристик домашней атмосферы, регулирование влажности и температуры – вот основные задачи вентсистемы. Несоблюдение правил эксплуатации может обернуться серьезными последствиями для здоровья и жизни. Поэтому регулярная  прочистка вентиляционных систем  является объективной необходимостью.