Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Что делать, если в канализацию упало кольцо

Нередко случается, что кольца или другие предметы ювелирных украшений попадает в унитаз или в слив раковины в ванной. Ситуация знакомая и обидная до слез. И важна не только и не столько стоимость предмета, сколько его ценность для человека. Это может быть подарок родственников или семейная драгоценность.  

Что же делать в подобном случае? Главное, не поддаваться панике и постараться достать украшение самостоятельно. В статье предложено несколько алгоритмов действий. Если же не удается извлечь предмет –можно вызвать сантехника. Вероятность того, что украшение вернется к вам, в этом случае больше.

Важно! Если кольцо попало в слив, не сливайте воду! Есть риск, что украшение будет смыто потоком воды и достать его будет невозможно. Идеальный вариант — перекрыть воду.

Итак, вот методы извлечения украшений из слива.

При помощи пылесоса

Порядок действий следующий.

• Снимите с трубы насадку.

• Наденьте на трубу кусок марли или старый чулок.

• Снимите решетку слива, прижмите к сливу трубу пылесоса.

• Немного отведите трубу в сторону, включите пылесос.

После этого прижмите отверстие трубы к сливу. Если не удалось извлечь кольцо, повторите попытку. Метод работает, если украшение застряло на глубине до 7 см. Кроме того, «классический» пылесос или техника, оснащенная водным фильтром, для таких действий не подойдет, поскольку пылесос может прийти в негодность.

Прочистка сифона

Этот способ часто применяется, если украшение попало в раковину. Отстойник расположен внизу сифона. Во время разборки обязательно поставьте под сифон ведро. После того как разборка окончена, внимательно осмотрите сифон. Среди мусора, возможно, найдется украшение.

Сантехнический тросик

Если же извлечь предмет не удается, то можно воспользоваться сантехническим тросиком. Этот метод имеет большой недостаток: тросик может не зацепить, а протолкнуть украшение к общей канализации. Заведите трос в слив ванны или унитаза и поворачивайте ручку в одном направлении до упора. Затем вытащите тросик и посмотрите, не удалось ли зацепить украшение. Если не удалось, то попытку придется повторить.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь использовать для извлечения кольца или цепочки вантуз. Задача вантуза – прочистка канализации, а не выкачка мусора (или, в данном случае, украшения). Вы рискуете лишиться дорогого вам предмета навсегда.

Чтобы предупредить подобную ситуацию в дальнейшем, приобретите недорогую сеточку на слив. Сеточку можно в любой момент снять и прочистить, а украшение не попадет в канализацию.