Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Что делать, если засорилась вентиляция?

Основная задача системы вентиляции заключается в поддержании чистоты воздуха в помещении. Актуален вопрос и для жилых, и для производственных зданий. Исправная вентиляция выполняет функцию устранения из комнат отработанного воздуха, а следовательно, вредных веществ, частиц пыли и других опасных микроорганизмов. С гигиенических соображений загрязненная вентиляция способствует ухудшению состояния как квартиры, так и здоровья находящихся в ней людей.

По этой причине периодическая прочистка вентиляции считается обязательной мерой для поддержания чистоты в помещениях любого назначения. Профессиональное устранение засоров воздуховодов способствует поддержанию в квартирах и домах нормального уровня тепла и влажности, поскольку их излишек устраняется, аннулируя возможность появления гнили, плесени и грибка. Определить потребность в прочистке системы вентиляции можно сразу, зайдя в квартиру. На кухне не выветривается дым и аромат приготовленных уже давно блюд, а в туалете стоит неприятный запах, который разносится по всем комнатам, − значит, проблема с вентиляцией все-таки существует.

Первыми признаками того, что вентиляция засорилась, является появление вокруг входа воздуховода пыли, паутины, мелкого мусора. Проверить уровень работоспособности в вентиляции можно простым способом. Заключается он в открытии окна и двери, и поднесении к входной решетке зажженной спички или полоски газетной бумаги. Если в созданных условиях сквозняка пламя не гаснет или горит ровно, а бумага не наклоняется в сторону воздуховода, то прочистка вентиляции просто необходима. При нормальной работе коммуникации огонь либо совсем погаснет, либо отклонится в сторону решетки.

Следует быть осторожным, и не подносить огонь слишком близко к шахте, поскольку находящаяся там пыль может воспламениться. Также опасность проверки с помощью огня заключается и в том, что в системе может застояться газ, который способен взорваться. В итоге безобидным и неопасным считается способ с использованием бумаги. Засориться может как вентиляция отдельной квартиры, так и стояк в многоквартирном здании. По незнанию соседи могут перекрыть вентиляцию либо же в шахту может попасть строительный мусор.

В любом случае необходимо обратиться за помощью к профессионалам, поскольку только они смогут исследовать шахту и устранить загрязнения. Постоянная профилактическая прочистка вентиляции необходима для предприятий пищепрома, ресторанов, кафе, столовых. Осуществляется она с целью недопущения образования в воздуховоде отложений с включением жира. Самостоятельные меры по очистке возможны, но не принесут ожидаемого эффекта. В экстренных случаях в силах жильцов снять вентиляционную решетку, очистить ее от пыли и грязи и вымыть моющим средством, расщепляющим жир. Пленка такого химвещества создаст определенную защиту, и решетка дольше будет оставаться чистой. Пыль и мусор с внешней стороны входного отверстия следует убрать.

Если визуально видны отложения на стенках шахт в пределах досягаемости, то их можно аккуратно устранить шпателем или ершом, а пыль в полости системы убрать пылесосом. Ни в коем случае не следует использовать для внутренней очистки химические средства. Также следует соблюдать меры предосторожности, поскольку в шахтах могут находиться, например, осиные гнезда.

Профессиональная прочистка вентиляции выполняется с помощью специального оборудования. Благодаря технике мастера с точностью устанавливают место засора в шахте, получают информацию о характере загрязнения воздуховода в целом. Такой способ очистки поможет устранить любой засор, а также провести дезинфекцию. Потребуется она в тех случаях, когда через каналы в помещения могут попадать вредоносные микроорганизмы, бактерии.