Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Что не стоит делать с канализацией

«Пробки», полностью перекрывающие просвет труб, создают препятствия для прохождения отходов. В этом случае необходимо обязательно обратиться к профессионалу. Работник специализированной компании, оценив причины возникновения засора, выберет оптимальный способ прочистки. Самые частые находки в канализационном трубопроводе – это гигиенические средства (от женских прокладок и тампонов до использованных детских памперсов).

О влажных салфетках и ватных палочках и говорить нечего. Люди выбрасывают эти отходы в канализацию, наивно надеясь на то, что сточные воды растворят эти материалы. На самом деле, они не просто не растворяются, но и способны нанести системе достаточно серьезный вред. Такой засор можно ликвидировать лишь силами опытного мастера, «вооруженного» специальной техникой. Находят в канализациях даже деньги и документы.

Если паспорт находится в брючном кармане сзади или внутри нагрудного кармана сорочки или пиджака, то велика вероятность, что он угодит в сточную трубу. Нередки и «сезонные» находки: овощи, фрукты и отходы их переработки. Лето и ранняя осень – время заготовок на зиму, поэтому для работников сантехнических предприятий наступает настоящая страда. Аналогичная ситуация складывается и в весеннее время, когда не совсем удачная продукция консервирования выливается в унитаз. Пищевые отходы долгое время путешествуют по трубопроводу, пока не разложатся окончательно. Можно встретить в канализации и украшения, в том числе из драгоценных металлов. Например, женщина перед тем как вымыть посуду хочет снять золотой перстень. Одно неловкое движение – и драгоценность падает в сливное отверстие.

Попадают в слив и такие предметы, как искусственные зубные коронки. Их теряют во время водных процедур и чистки зубов. Если украшения или коронки не оказалось в сливе, то, скорее всего, они находятся в магистральной канализации и вылавливают их уже на очистных сооружениях, застревая на фильтре. Среди строительного мусора, бумажно-салфеточных завалов нередко находят ценные предметы. Но не следует думать, что, если вы уронили кольцо или цепочку в сливное отверстие, то ваши драгоценности потеряны безвозвратно. Целесообразно внимательно исследовать те участки канализационной системы, которые проходят внутри дома или квартиры. Как используют найденное работники фильтровальных станций? Нередко это статья дополнительного дохода (рабочие сдают золото в скупку или ломбард, а выручку делят между собой). Домой не несут, так как представляют, сколько времени вещица пропутешествовала по…

Ну, в общем, по реке из отходов жизнедеятельности. Иногда поступают менее банально, создавая своеобразные выставки или целые музеи найденных вещей. Не так давно в одном из японских городов в канализации были найдены не украшения из золота, а довольно внушительные золотые куски. Причина оказалась простой. Фильтрационная система завода, расположенного неподалеку, оказалась недостаточно качественной, а золото использовалось в производственном процессе. Теперь пути попадания золота в стоки, в общем-то, понятны. Рассмотрим часто встречающиеся в канализации находки.

Мобильные гаджеты. Чаще всего, эти находки приходятся на канализационные колодцы неподалеку от школ, студенческих общежитий, кафе, ресторанов и фитнес-центров. Вполне естественно, что более 90% техники оказывается в нерабочем состоянии. Если и удается «реанимировать» какую-то из находок, то совсем ненадолго. Стационарные телефоны, офисная техника. Каким образом можно спустить в унитаз факс, принтер или компьютерную клавиатуру, остается загадкой, но в канализационный трубопровод эти предметы попадают нередко.

Животные. Конечно, случаи, когда щенок или котенок решили исследовать унитаз, встречаются нечасто, но хомячки, крысы и мелкие морские свинки – достаточно частые «гости» канализационных стоков. Не хочется думать, что хозяева так избавляются от надоевших питомцев.

Иногда бывает, что хомяк случайно попал в унитаз (беднягу попросту не заметили при чистке клетки). Если не нажать на смыв, то с грызуном все будет благополучно, и путешествия по трубопроводу он избежит.

Оружие.

Чаще всего, это пистолеты и ножи, которые были использованы во время криминальных разборок. Их выбрасывают в отверстия канализационных люков. Не так давно в одном из сибирских городов в канализационном трубопроводе был обнаружен труп мужчины, который так и не был опознан.

Вещественные доказательства.

Люди, употребляющие наркотики, иногда выбрасывают пакетики с коноплей в унитаз. Известны случаи, что конопля прорастала внутри трубопровода, образуя целые плантации. Попав во влажную и теплую среду, семена прорастают, и растение развивается вполне нормально.

Игрушки. Достаточно частая и довольно опасная причина засоров. Иногда ребенок, чтобы его не наказывали за сломанного пупса или мягкую игрушку, пытается спустить ее в унитаз. Последствия получаются самые плачевные. Вначале система просто хуже работает, а затем вода и вовсе перестает проходить в слив. В этом случае надо не действовать самостоятельно, а вызвать мастера для прочистки канализации.

Музыкальные инструменты. Что ж, бывает и такое. Например, омские работники фильтровальной станции нашли настоящий баян. Кому понадобилось выбросить гармонь в канализационную систему, неясно.

Продукты питания. Тоже не редкость. Например, среди бумаг иногда попадается нетронутая упаковка с продуктами, например, сосисками. Ничего тут не попишешь, жизненный уровень народа растет, уже и колбасные изделия кому-то чем-то не угодили. То же самое случается и в ливневых канализациях. В осеннее время ливневки часто засоряются опавшими листьями, летом в них попадает трава, скошенная с газонов. Но это почти рядовые явления.

Рабочие, занимающиеся прочисткой ливневок, иногда извлекают оттуда предметы одежды, ковры и даже пакеты, наполненные продуктами из ближайшего супермаркета. Пословица «не выносить сор из избы» совершенно не работает в отношении канализации. К сожалению, многие хозяйки выбрасывают мусор в унитаз, совершенно не задумываясь о последствиях. Вот предметы, которые нельзя смывать в сток ни в коем случае.

Влажные салфетки.

Материал, из которого они выполнены, не растворяется в воде. Поэтому, выбрасывая в унитаз использованные влажные салфетки, не стоит удивляться, что приходится прочищать канализацию чаще, чем раз в полгода. Просроченные лекарства. Сами по себе таблетки не создают засоров. Наоборот, многие препараты хорошо растворяются в воде. Однако, вещества, входящие в состав лекарств, способны создать в сточной трубе совершенно непредсказуемые химические соединения. А антибиотики способствуют появлению бактерий, устойчивых к ним. Поэтому унитаз – это вовсе не место для просроченных медикаментов. То же самое касается лейкопластырей. Они выполнены из материалов, нерастворимых в воде и не разлагающихся длительное время. Не следует выбрасывать в канализацию и использованные бинты.

Жир.

Как бы это ни показалось странным, смывать жир в унитаз тоже нельзя. Под действием холодной воды жир моментально оседает на стенках канализации, уменьшая просвет трубы и ухудшая ее проходимость. Опасен не только жир со сковородок у нерадивых хозяек. Стоки от кафе, ресторанов и заведений фаст-фуда сродни стихийному бедствию. Потому что удаление жира из сточной воды перед биологической переработкой – дело достаточно трудоемкое.

Сигаретные окурки.

Фильтр сигарет выполнен из нерастворимого и неразлагающегося материала. Кроме того, в воду попадают ядовитые вещества, загрязняющие среду. Бумажные полотенца. Несмотря на то, что полотенца мягкие на ощупь, в воде они растворяются довольно плохо. Бумажный ком создает достаточно плотный засор.

Наполнитель для кошачьего туалета.

На упаковке многих видов наполнителей нанесена маркировка в виде перечеркнутого унитаза. Наполнители из глины и песка прочно засоряют канализацию, создают «пробки», которые может устранить только специалист. Исключение составляют наполнители из прессованных опилок. Но и их выбрасывать в слив нежелательно. Если вы выпускаете кошку на улицу, то, вполне возможно, она заражена глистами. А это уже прямая угроза для окружающей среды.

Презервативы.

Любителям плотских наслаждений нужно знать, что латекс, из которых изготовлена эта продукция, не разлагается и наносит вред природе. Вряд ли мусорное ведро физически находится намного дальше, чем сантехика. Использованные памперсы. Внутри детского подгузника находится специальный гель, который разбухает от влаги, но не растворяется в воде.

Подгузник, спущенный в унитаз, играет роль своеобразной пробки, перекрывшей просвет трубы. Ла и размеры у него достаточно внушительные. Небрежное обращение с сантехникой провоцируют сотни аварий на канализационных магистралях, что влечет за собой опасность для природы и дополнительные расходы по прочистке канализации. И этот порочный круг не будет разорван до тех пор, пока люди не поймут разницу между унитазом и мусорным контейнером.

Если в подъезде многоквартирного здания живут несколько лентяев, которым сложно лишний раз вынести мусорное ведро, то велика вероятность, что придется изрядно натерпеться всему дому. Использование специальных решеток-ловушек на границе абонентских сетей – пока что единственный способ обуздать отчаянных грязнуль.