Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Деньги не пахнут: как выражение связано с канализацией

Необходимость даже самой примитивной канализации была определена еще много лет назад, когда исчисление времени велось годами до нашей эры. На сегодня все многоэтажные строения, жилые и производственные, имеют в своей конструкции систему сбора и отвода сточных вод.

Частные дома, коттеджи и дачи оснащаются подобной коммуникацией, поскольку ее наличие обеспечивает комфорт проживания. Наша компания предлагает к заказу такие работы, как прочистка канализации, восстановление систем водоотведения, удаление загрязнений из емкостей и резервуаров. Обычная канализационная сеть подразумевает отвод грязной жидкости по трубам от раковин, ванных и туалетов.

В древние времена значение общественных туалетов было достаточно велико. В мраморных и обложенных драгоценными камнями уборных «заседала» римская знать. Здесь обсуждались важные коммерческие и политические вопросы, велись философские беседы. В 69-79 гг. к власти в Риме пришел император Веспасиан. В его распоряжении оказалась достаточно скудная государственная казна, и поэтому правитель искал пути ее пополнения. Одним из способов увеличения финансов было введение дополнительных сборов, среди которых значился и налог на общественные уборные.

Деньги не пахнут!

Сыну и прямому наследнику императора Титу не понравился сбор за отхожие места, и со словами возмущения он пришел к отцу. Веспасиан поднес к носу сына монету и спросил, источает ли он неприятный запах. Получив от сына отрицательный ответ, он ответил: «А ведь она от мочи». Именно таким образом и появилась крылатая фраза «деньги не пахнут», которая и по сей день является достаточно популярной поговоркой.

Первые туалеты

Первые общественные туалеты, как и система канализации, были обнаружены археологами при раскопках в Индии. Временем появления таких признаков цивилизованного общества называют 2600 г. до н.э. Позже канализационные сооружения были найдены в Вавилоне, Риме. В отличие от древних коммуникаций, в наше время все магистрали имеют закрытый тип. Для поддержания чистоты и проходимости труб заказывается прочистка канализации профессионалами. Мастера нашей компании с точностью определяют тип засора сети и в сжатые сроки устраняют любые загрязнения подходящим способом.