Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Дымоход – источник опасности

Домовладельцы, использующие камины или печи, знают о необходимости прочистки дымохода. Не обойтись без нее и тем, кто отапливает помещения с помощью работающих на топливе котлов. При сжигании любого вида топлива, будь то уголь или дрова, каналы забиваются сажей. Избавиться от накопившихся отложений, не подвергнув свою жизнь опасности, можно с помощью услуг трубочистов. Профессиональная прочистка дымохода вернет отводящим каналам пропускную способность и предотвратит опасные ситуации.

Даже если владельцы домов, загородных строений (бань, саун) и дач используют топливо высокого качества, не избежать появления золы в результате его сгорания. Кроме того, внутри дымохода на стенках оседает сажа, которая тоже является естественной составляющей процесса сжигания. С каждым последующим распалом котла или печи слой налета внутри трубы увеличивается, поскольку отработанные газы не в силах вывести вверх всю сажу. В результате возникает ситуация, когда просвет в дымоходном канале сужается, а тяга уменьшается. Вскоре печь или камин может начать дымить, а растопить их будет все труднее с каждым разом даже при использовании сухих дров или качественного угля, брикетов и т.д.

Помимо этого, стенки такого важного инженерно-технического элемента отопительной системы, как дымоход, постепенно начинают разрушаться. Снижается не только эффективность работы сооружения, появляется и опасность возгорания внутри отводящей трубы. Связано это с возможным воспламенением маслянистых частиц, находящихся в составе сажи. Искры, что будут вылетать из канала, могут стать причиной пожара. Только качественная профилактическая или аварийная прочистка дымохода поможет избежать нежелательных ситуаций. Прежде чем приступать к прочистке, необходимо определиться с типом работ и используемым инструментом.

Своевременно проведенная очистка поможет вернуть функциональность сооружения, и защитить людей от отравления угарным газом, попадающим в помещения в результате износа системы. Для того чтобы избежать возгорания, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, использовать топливо хорошего качества и в том состоянии, в котором положено. Не класть в топку мокрый уголь, сырые дрова, объемные брикеты или пеллеты. Мокрые поленья способны сильно коптить, а хвойные породы выделяют смолистые вещества, загрязняющие дымоход. Во-вторых, запрещено сжигать в котлах, каминах и печках полиэтилен и пластик, различный бытовой мусор. В-третьих, следует постоянно наблюдать за цветом дыма и пламени.

Потребоваться прочистка дымохода может в случаях, если дым приобретает темный цвет в результате тления сажи, а огонь имеет более насыщенный темный цвет пламени. Кроме опасности возгорания в дымоходном канале в результате накопления сажи на стенках, существует и опасность другого рода. Это различные засорения канала. Появляются они после поломок самой трубы, например, попадания в полость канала строительных обломков, кирпичей, кусков разрушающихся стенок. Такой серьезный засор приводит опять-таки к снижению функциональности дымохода.

Также в канал могут попасть листья и мелкие сучья, занесенные туда порывами ветра. Попасть в дымоход могут и обломки веток, гнезда птиц, паутина. В любом случае потребуется помощь специалистов. Работники, занимающиеся очисткой дымоходов, используют специальные инструменты и снаряжение. Это может быть спецодежда, лестницы для подъема на крышу и перемещения непосредственно к дымоходу. В качестве инструментария выступают гири, ерши, тросы и скребки, способствующие оперативной и качественной работе. Своевременно проведенная или регулярная профилактическая прочистка дымохода обеспечит хорошую тягу и обезопасит жильцов от попадания угарного газа в помещения, а также возгорания.