Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Если канализация дала  сбой

Для того, чтобы в доме могла работать стиральная машинка, санузел, душевая кабина или ванная, при еще на стадии строительстве дома следует хорошо продумать заранее систему отведения стоков и способы их утилизации. В наши дни специалисты предлагают множество разработок таких систем, позволяющих легко эксплуатировать их в повседневности. Однако, бывают случаи, когда работа всей системы неожиданно дает сбой, в результате чего становится необходимой прочистка канализации в загородных домах и коттеджах. По какой причине происходят засоры и аварии?

Причин нарушения нормальной работы канализационной системы на самом деле не так уж и много. К сожалению, чаще всего, если дело касается частного сектора, к весьма серьезным сбоям, как правило, приводят неправильные расчеты обустройства канализации. Ошибки такого плана, не замеченные вовремя, в дальнейшем обязательно требуют полной или частичной переделки системы. В таком случае необходимо обращаться к работникам, которые выполняли ранее эти работы с тем, чтобы они устранили все неполадки.

Если же изначально канализация работала исправно, но с течением времени она перестала функционировать должным образом, то тогда причиной постоянно возникающих проблем можно считать постепенное засорение труб, выводящих стоки. Дело в том, что если не проводить своевременные профилактические работы – в изгибах труб будут откладываться жировые наслоения. В результате вода не сможет проходить в прежнем количестве, провоцируя застой. Теплая и грязная жидкость в этом случае становится идеальным рассадником для разных микроорганизмов и вредных бактерий. Об их присутствии дает знать появление неприятных стойких запахов, распространяющихся по помещению кухни или санузла.

Крайне неблагоприятно на состояние сливных труб, входящих в канализационную систему частного строения, сказывается мусор в виде волос, шерсти, или же разных инородных предметов. Во избежание таких проблем специалисты рекомендуют устанавливать на стоках особые пробки-фильтры, которые можно купить в любом магазине сантехники. Кроме того, не стоит выливать жирные остатки пищи в кухонную раковину - в крайнем случае, осуществить их слив лучше в унитаз. Прочистка канализации в загородных домах и коттеджах: какие же методы наиболее эффективны?

Сразу стоит отметить, что удаление засора в канализационной системе частного дома дело достаточно сложное, и довольно часто требует присутствия специалистов. Что касается самостоятельно решения проблемы, то среди наиболее распространенных методов считается прочистка с помощью горячей воды. Литров 8 – 10 воды следует закипятить и вылить одним разом в сливное отверстие. При необходимости процедуру нужно повторить. Отсутствие позитивного результата будет говорить о том, что вам следует срочно вызывать сантехника. При том необходимо знать, что такой метод нельзя применять, если в канализационную систему входят пластиковый трубы.

При таком раскладе просто горячая вода в количестве 5 литров (а не кипяток), смешанная с 1 стаканом стирального порошка, медленно выливается в слив. Вторым наиболее известным способом устранения засоров в канализации считается прочистка вантузом. Это приспособление, являющее собой резиновую насадку на длинной ручке, имеется практически в каждом доме. Перед началом работы в засорившуюся раковину следует влить небольшое количество горячей воды. Установив вантуз над водостоком, нужно произвести несколько прокачивающих движений ручкой вверх-вниз, после чего резко вынуть приспособление.

Как правило, вода, находящаяся в раковине, начинает очень быстро уходить, и это значит, что вы успешно справились с засором. В случае необходимости вышеуказанные действия можно повторить несколько раз. Особенно сложной проблема засора канализации частного дома становится тогда, если засор обнаруживается за его пределами. Такая ситуация требует применения сантехнического троса – стальной струны, где на одной стороне находится своеобразный бур, а на другой – ручка. Длина таких приспособлений может быть до 10 метров. Сам процесс требует участия двух человек. Для прочистки канализационной трубы ее необходимо отсоединить от сифона, после чего запустить в нее трос. Один человек должен осуществлять круговые движения тросом в трубе, а второй – направлять его действия.

При обнаружении места затора, мусорную «пробку» следует выбить резким толчком, затем трос извлекается, а трубы монтируются на место. Завершающим этапом является проливка канализационной системы горячей водой. Еще один способ, достаточно эффективный в домашних условиях – прочистка с задействованием пылесоса. Такая процедура предусматривает наличие вантуза и пылесоса, обладающего функцией обратного поступления воздуха. Резиновую насадку вантуза следует прикрепить к шлангу пылесоса таким образом, чтобы она была зафиксирована максимально прочно. Ручка вантуза перед этим отсоединяется. Далее насадка плотно прикладывается к сливу. После этого пылесос настраивают на полную мощность и включают. Продув трубы осуществляют на протяжении нескольких минут, после чего нужно проверить работу канализации.

Действия можно повторять много раз до получения позитивного результата. Что касается химических средств, то в большинстве своем они зачастую имеют чаще профилактическое действие. Прибегать к их помощи в частном доме не всегда целесообразно, особенно, если в канализационную систему входит выгребная яма или септик, поскольку такая очистка может привести к загрязнению почвы. К тому же, при работе с этими препаратами следует соблюдать все меры предосторожности, указанные на этикетке упаковки. Все работы необходимо вести при открытой форточке, обезопасив себя резиновыми перчатками. В слив нужно выливать только ту дозу средства, которая указана а правилах пользования.

После проведения процедуры очистки раковину и слив следует промыть под сильной струей воды. Ни коем случае нельзя пользоваться несколькими химическими препаратами одновременно – последствия могут быть весьма неожиданными и опасными для здоровья человека. Невзирая на то, что методов и способов борьбы с канализационными засорами на сегодняшний день имеется немало, все же жителям как частных строений, так и многоквартирных домов не стоит доводить ситуацию до аварийного состояния. При мойке посуды не складывайте разные предметы в виде целлофановых пакетов, обрывков бумаг, тряпок и прочего около слива.

Случайно попадая в раковину, они могут очень быстро засорить водосток. Устанавливайте в сливном отверстии или на дне раковины специальные решетки-ловушки, которые предотвратят проникновение разного рода мусора в трубы. Обеспечьте для всей системы один-два раза в неделю «банный день» - пролейте трубы кипятком в течение нескольких минут. Если вы будете неуклонно соблюдать эти нехитрые правила – авральная прочистка канализации в загородных домах и коттеджах вам будет совершенно не нужна.