Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Факты о канализации, которые вы не знали

Существуют интереснейшие факты о канализации, которые знают не все. И об этих захватывающих историях мы поведаем в сегодняшней статье. Сначала начнем с истории. В разных городах мира понятие канализации воспринималось по-разному. Взять, к примеру, Францию. Здесь было принято выливать свои нечистоты прямо с окон на улицу. Этот ужас длился до того, пока король Людовик IX в 13 веке наложил запрет на такое дело. Однако многие кухарки, прачки и другие домашние хозяйки стали просто выходить на улицы и выливать отходы на дорогу. К 70-м годам 14 века на французских улочках появились отдельные сточные канавы. А что можно сказать об Англии? В Лондоне канализация чем-то напоминала сегодняшнюю систему. Каналы в этом крупном городе Европы были высечены еще до 16 века. Но все отходы сходили в реку Темза.

Только через некоторое время в Лондоне начали создавать выгребные ямы. Чистить их приходилось детям, так как дыры были слишком узкие. И лишь в начале 20 века, во время Первой мировой войны В. Локетт и Э. Арден предложили использовать для очистки систем аэрацию и активный ил. А вот еще несколько интересных фактов об истории канализации. В Индии находится, как считается, самая старая канализационная система. Она расположена в городке Мохенджо-Даро. Он появился в 2600 г. до н.э. и относится к третьей по времени образования древневосточной цивилизации.

Перед ней была египетская и месопотамская. Канализационная система была распространена еще в Древнем Риме. Ее называли «Большой Клоакой». Изначально ее целью было выполнение дренажных функций. Однако город постепенно увеличивался, и его инфраструктура развивалась, поэтому в 7-6 столетии до н.э. эта дренажная система стала использоваться как канализация. Вначале она представляла собой обычные каналы, со временем их стали закрывать, поэтому они превратились в тоннели. Канализационные трубы делали из глины, иногда встречались свинцовые и медные изделия. Система канализации проводилась обычно к частным домам богатых людей, а также к общественным уборным.

Слышали ли вы когда-нибудь выражение: «Деньги не пахнут»? Считается, что впервые его произнес римский император Веспасиан. Это произошло тогда, когда его стали критиковать из-за введения оплаты в туалетах города. Он желал, чтобы полученные деньги шли на улучшение и развитие канализационной системы, на строительство новых тоннелей и создание труб для них. Древние римляне имели множество богов. Факты о канализации свидетельствуют о том, что у них было трое богов, которые отвечали за эту систему. Например, богом земли и отходов считался Стертиций. Богиней вод, которые находятся под землей, являлась Клоакина. И даже был бог туалетов, который звался Крепит.

Ученые предполагают, что культ поклонения Клоакине совместился с поклонением Венере — богине очищения. Впоследствии появилась Венера Клоакина, которая стала покровительницей канализационной системы Рима. Невероятно, но некоторые элементы римской системы «Большой Клоаки» не только сохранились до наших времен, но даже по сей день эксплуатируются. С упадком Римской империи о таком достижении цивилизации, как канализация, было забыто на несколько веков. Пока в 15 столетии его снова не начали использовать в городах, так как из-за неправильного хранения отходов чума и холера была обычным делом, и из-за нее погибало много людей. В это же время в древнем Львове появился водопровод. Согласно данным на 1450 год канализационные трубы того времени были сделаны из дерева.

Чтобы трубопровод был в исправном состоянии, назначили рурмейстра (или городского мастера труб). Он следил за исправностью всех систем. Через время понадобились чистильщики каналов, их назвали пургантами. Чтобы собирать нечистоты, стали использовать ассенизаторы. Их содержали за налоги, которые снимались с владельцев возов, проезжавших через город. А вот интересная информация о люках. Около две тысячи лет назад были выдуманы эти специальные крышки. Однако они не были популярны, поэтому о них быстро забыли. Во многих средневековых городах, человеческие отходы выплескивались прямо на улицы. Такая антисанитария была идеальным условием для развития самых разных заболеваний.

Через много сотен лет, а точнее в конце 19 века, о люках вспомнили. Это произошло из-за того, что начала активно развиваться энергетическая и телефонная индустрия. Провода, которые связывали разные города, нужно было прятать, вот тогда забытые люки и пригодились. Что же касается сегодняшних канализационных крышек, то они изготавливаются не только из железа и чугуна (такой вариант очень нравится охотникам за металлоломом). Не так давно стали использовать изделия их резины, пластика и бетона. Форма канализационных люков обычно круглая, но в Германии, в городе Дюссельдорф на улицах устанавливают квадратные изделия, на которых изображен символ города. Такое же можно наблюдать в Кельне.

Еще один немецкий городок Дортмунд отличился особенным канализационной крышкой, на которой выгравировано изображение первого печатного станка. Именно на этом изобретении в далеком 1828 году был напечатан первый выпуск городской газеты. Видно, что Германия особенно отличилась интересными люками. Нельзя не вспомнить об очередном немецком городке Кобленц. Хотя здесь крышка имеет обычную самую распространенную форму — круглую — на ней изображен полуразрушенный город и текстовое послание. Это было сделано, как памятный мемориал той страшной войне, в результате которой практически 90% всех зданий было разрушено. На других же канализационных люках здесь изображают главный символ города.

Берлинские крышки иллюстрируют интересные места и достопримечательности столицы. Ну а если говорить в общем, то во многих городах Европы и не только, на изделиях, закрывающих канализационные системы, принято изображать гербы. Это касается таких мест как Карловы Вары, Стамбул, Прага и т.д. В некоторых японских городах канализационные люки решили украшать произведениями искусства. А в Дублине, чтобы напомнить населению об экономии воды, крышки делают в форме ванной пробки, закрывающей слив воды. В одном европейском городе люки, закрывающие канализацию, используют для передачи общественности важной информации. На них изображают иллюстрации, которые затрагивают проблемы социума. Например, грустные детские глаза напоминают населению о бездомных детях. Упоминая факты о канализации, невозможно не вспомнить об интересных крышках люков в Америке, на которых изображены чашки с кофе.

Это играет роль своеобразной рекламной акции, так как обычно из-под люка идет пар. Интересно, что на данный момент рассматривается проект, который подразумевает создание крышек с зеркальной поверхностью. А знаете ли вы, какой город был поднят на 1,5 метра вверх, чтобы проложить под ним канализационную систему? Согласно истории многие здания в крупных городах передвигались с одного места на другое для осуществления каких-либо инженерных решений. Например, в Москве многие дома были перемещены в 30-х годах 20 столетия. Это делалось для того чтобы расширить магистральные улицы.

Интересно, на время такого «переезда» жители этих зданий не выселялись и даже пользовались всеми удобствами, так что для них перемещение было практически не ощутимо. А вот городом, о котором говорилось выше, является Чикаго. Когда в нем не было канализационной системы, вокруг была сплошная грязь и антисанитарные условия. Поэтому власти решили проложить это средство цивилизации. Однако была проблема — город построен на болоте, поэтому под землей трубопровод проложить было бы невозможно. Поэтому власти города приняли решение поднять уровень вверх. В результате центральные улицы вместе со зданиями стали выше на полтора метра, а под ними расположились коммуникации. Во время инженерных работ люди даже не почувствовали перемен, все компании и магазины продолжали функционировать. Какой водой вы смываете в туалете? «Что за вопрос!?» — скажите вы.

Скорее всего, это самая обычная вода, но только не морская. Но на земле есть город, у жителей которого в унитазе находится как раз морская вода. Это Гонконг. К сожалению, в данном месте лишь немного источников пресной воды. Поэтому ее даже привозят из других мест Китая. Естественно, использовать такой ценный ресурс для туалета не экономно, поэтому в 50-х года прошлого века городскими властями было принято решение смывать только морской водой. Эта инновационная система устанавливалась в новостройках. Прошел уже не один десяток лет и на данный момент больше 80% всех зданий ее используют. Ну и напоследок упомянем о том, что из отходов канализации делают золото.

Это происходит в Японии, в городке Сува. Сухой осадок канализации сжигается, а из пепла добывают ценный металл. Причем его там больше, чем в рудниках. Специалисты объясняют это высокой электронной промышленностью местности. В Суве много фабрик электроники, которые для своего производства используют золото и сплавы с его содержанием. Специальное оборудование для добычи таким образом ценного металла уже функционирует. Итак, рассмотрев интересные факты о канализации, вы, должно быть, узнали для себя много нового. Вывод таков: надо ценить то, что у нас есть. Сегодняшняя система канализации и ее прочистка — это признак цивилизации, который делают нашу жизнь лучше, комфортнее и безопаснее.