Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Фасадные работы: почему важно обращаться к профессионалам

Своевременные ремонтно-профилактические работы – это гарантия прочности, надежности и долговечности строения. В данной статье рассмотрим основные разновидности фасадных работ и порядок их выполнения профессиональными компаниями. Реставрация фасада. Важная задача – не просто сохранить внешнюю привлекательность дома, но и защитить фасад от внешних воздействий. Ремонт может быть капитальным и косметическим. Выбор того или иного варианта зависит от степени повреждения. Косметический ремонт отличается относительно невысокой стоимостью и небольшими объемами.

Вначале производят осмотр фасада, удаляют отслоившееся покрытие. Далее – производят подготовку поверхности и ремонтно-отделочные работы. Капитальный ремонт – это совокупность восстановительных работ, которые включают фрагментарное восстановление разрушенных стен (кирпичная кладка, штукатурка, лепной декор и т. д.). Этот вид работ используют при перепланировке здания или если стены повреждены свыше 30%. Восстановление внешней привлекательности здания – это лишь один из видов фасадных работ. Рассмотрим и другие их виды. Утепление и ремонт поверхностей многоэтажных зданий жилого и промышленного назначения – фасадные работы большого значения. От его состояния во многом зависят как расходы на отопление, так и микроклимат в помещении.

Поэтому важно правильно выбрать материал и толщину утепляющего слоя. Промерзание стен – это одна из частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы жилых и офисных помещений. Причин того, что стены промерзают, множество: от микроскопических трещин в материале стен до сезонного направления ветра в местности. Главное требование к работам по утеплению – это комплексность. Капитальная заделка швов между плитами или ремонт балкона – это всего лишь полумеры, которые по отдельности не помогут решить проблему полностью. Для утепления наружной части стен в высотных зданиях привлекают промышленных альпинистов. Преимущество промышленного альпинизма в том, что он дает возможность для выполнения высотно-монтажных работ без применения люлек и строительных лесов. Нет необходимости использовать и автовышки.

Пользуясь специальным снаряжением, профессионал быстро добирается до самых сложных мест. Наружное утепление имеет ряд преимуществ перед внутренним. Во-первых, теплоизолирующий материал не «съедает» полезное пространство внутри помещения. Во-вторых, поскольку все работы проводятся снаружи, нет необходимости в повторном ремонте в квартире или офисе. Люди, находящиеся в утепляемом помещении, не испытывают никакого дискомфорта. В-третьих, наружное утепление препятствует появлению трещин на фасаде от периодического замерзания и таяния воды. В-четвертых, помещение квартиры или офиса перестает быть сырым. Рассмотрим самые распространенные варианты материалов-теплоизоляторов.

Выбор конкретного варианта зависит от предпочтений заказчика и денежной суммы, с которой он готов расстаться. Минеральная вата обладает целым рядом преимуществ. Она не горит, обладает хорошей паропроницаемостью, тепло- и звукоизоляционными свойствами. Минеральная вата химически нейтральна, не гигроскопична, относится к числу экологически безопасных материалов. Минераловатные плиты одинаково хорошо подходят для наружных и внутренних работ по утеплению. В любом случае, поверх теплоизолятора необходим защитный слой. Если утепление проводится изнутри, то оптимальным вариантом является гипсокартон. При наружных работах минеральную вату закрывают декоративной штукатуркой или сайдингом. Важное требование к внешнему покрытию – устойчивость к воздействию осадков. Важно, чтобы между слоем утеплителя и поверхностью стены циркулировал воздух. Пенопласт успешно используется для внешнего утепления.

Материал обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, его удобно монтировать, он имеет небольшую массу и не оказывает давления на фундамент здания. Красивый внешний вид фасада и экологическая безопасность материала – еще два аргумента «за» его использование. Листы пенопласта закрепляют на стены при помощи клеящих составов. Если поверхность стен неровная, их предварительно оштукатуривают, а затем крепят пенопласт. После того, как работы по монтажу пенопласта окончены, фасад армируют и отделывают штукатуркой или облицовывают плиткой. Утепление фасада силами промышленных альпинистов выполняют в направлении снизу вверх. Утепляющий эффект усиливает заступ за пределы панельного шва примерно на 50 мм. Мойка фасада. Мойка фасадов – одна из самых распространенных фасадных работ.

Причина востребованности этой услуги в том, что от внешнего вида окон и самого фасада здания зависит впечатление, которое складывается о предприятии, занимающем его. Панорамные окна и стеклянные стены придают высотным постройкам особенную привлекательность, но атмосферные осадки и промышленные выхлопы способствуют тому, что поверхности очень быстро загрязняются и теряют привлекательность. Это касается и зданий, которые представляют ценность как исторические и архитектурные памятники. Своевременные и качественные фасадные работы – это еще и вопрос безопасности: отваливающаяся от фасада здания плитка и штукатурка небезопасны для проходящих людей. Сияющее чистотой здание радует глаз, внутри помещений будет больше света. Работа, связанная с мойкой, достаточно трудоемкая, требует определенных профессиональных навыков. Без специального оборудования тоже не обойтись. Только при таком подходе результат получится идеально чистым. Работа выполняется по такому алгоритму. Подготовка материалов и оборудования. Черновая очистка фасадной поверхности скребком или специальным пылесосом. Ополаскивание фасада. Мойка рам и подоконников. Мойка окон с применением профессиональных средств. Заключительный этап работ – сушка фасада и окон. Особенно актуальны работы по мойке высотных зданий в мегаполисах. Во-первых, высотных зданий там больше, чем в небольших населенных пунктах. Во-вторых, степень загазованности воздуха достаточно высокая. Особенную сложность представляет мойка окон и фасадов на значительной высоте. Без профессионалов здесь обойтись нельзя. Использование услуг промышленных альпинистов помогает обойтись без автовышек, тур или строительных лесов. При этом, услуга обходится дешевле, чем заказ специальной автомобильной техники, а сами работы выполняются намного быстрее. Очистка фасада. Если фасад здания потерял первоначальную привлекательность или его нужно подготовить к ремонту, то применяется очистка. Различают пескоструйный и гидроструйный способы.

При помощи пескоструйной очистки можно решить такие работы: восстановление первоначального облика фасада, удаление старого ЛКП, ликвидация плесени и высолов на здании. Это универсальный способ, позволяющий за короткое время избавиться от самых разных загрязнений. Полученный эффект от фасадных работ, выполненных этим способом, можно сравнить с механической шлифовкой, но временные затраты значительно меньше. Сущность пескоструйной очистки следующая. Поверхность обрабатывают абразивным составом при помощи специального оборудования.

Подача абразивной смеси осуществляется при помощи воздуха, который подается под давлением. За счет кинетической энергии абразивных частиц происходит выбивание всех поврежденных элементов покрытия. При этом, основной материал, из которого выполнен фасад, остается невредимым. Важное преимущество применения пескоструйного способа – это возможность очистки сложных и криволинейных поверхностей: сводов, колонн, арок и т. д. При гидроструйной очистке загрязнения удаляют с поверхности водой, которая подается под давлением. Давление воды регулируют, в зависимости от типа загрязнений. Различают щадящую и агрессивную обработку, а также очистку с применением химических составов.

Устранение высолов. Высолы – это соляные пятна, которые образуются на кирпичной кладке или оштукатуренной поверхности. При этом страдает не только внешний облик здания. Выступание соли – это признак того, что вымываются материалы, скрепляющие кладку. Последствия такой проблемы достаточно серьезные: разрушение не только наружного покрытия, но и всей стены в целом. На начальном этапе помогает бороться с высолами гидроструйная очистка.

При этом важно использовать деминерализованную воду, чтобы не усугубить процесс. Для кирпичных фасадов используют сложную технологию борьбы с выступившей солью. Вначале фасад промывают водой, затем обрабатывают кислотосодержащим составом и, наконец, раствором щелочи для нейтрализации кислоты. Лучшим способом профилактики появления высолов является тщательная герметизация швов, монтаж элементов, отводящих воду от стен. Хороший эффект дает обработка фасадов специальными гидрофобными веществами, образующими на поверхности водоотталкивающую защитную пленку.

Удаление высолов и проведение профилактических мер должно производиться комплексно. Теперь – о выборе мастеров. Важно делать заказ на фасадные работы в профессиональной компании с хорошей репутацией, обученным персоналом и современным оснащением. Цены на такие услуги не могут быть демпинговыми, но, пытаясь сэкономить, вы расплачиваетесь долговечностью здания и собственной безопасностью. Только настоящие «профи» работают с гарантией качества.