Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Гидродинамические машины для очистки труб

Жир, грязь, песок, иловые наслоения, остатки строительного мусора, инородные предметы. Все это можно найти внутри канализационных труб. В полости магистрали подобные скопления имеют способность увеличиваться по ряду причин: неправильный уклон труб, нарушенный гидравлический режим, спуск в унитаз или раковину крупных предметов. Усугубляется ситуация и при отсутствии периодической прочистки канализации. Для избегания разрушения труб и минимизации трат на их восстановление следует выполнять прочистку с помощью гидродинамических машин. Они работают по принципу подачи в шланг воды под высоким давлением, которая срезает наслоения.

Агрегаты справляются с полной очисткой забитого трубопровода. Применяют машины и для внутренней, и для наружной канализации. В первом случае оборудование можно размещать в грузовых автомобилях. Относится оно к автономным агрегатам (имеет резервуар для воды), используется исключительно для промывки придомовых коммуникаций, магистральных труб, любых внешних каналов. Рабочий диаметр таких машин составляет 7-100 см. Для приведения в норму канализации внутри дома или квартиры применяют портативные гидродинамические устройства. Они имеют малые габариты, перевозятся на легковых авто, устанавливаются на специальную тележку для облегчения транспортировки.

Машины на месте работы подключаются к водопроводу либо же функционируют с помощью отдельных ресурсов. Подходят для промывки труб с диаметром от 2 до 20 см. Способны восстановить проходимость канализации, стоков, сливов, водосточных труб. После работы машины магистраль полностью приходит в рабочее состояние, которое соответствует основным техническим требованиям. Выполняется канализационная гидродинамическая прочистка с помощью агрегатов, отличающихся по типу двигателя. Работают машины на бензине либо же на электрическом приводе.

Бензиновые в основном используют в местах, где отсутствуют источники электрической энергии. Они уместны в качестве переносных устройств вне зданий, при удалении от объектов. Электрические же агрегаты, которые подпитывают от сети, применяют внутри помещений. Различаются гидродинамические машины в зависимости от производителя. Одинаково работающие, но отличающиеся по модели и цене машины могут иметь и различную комплектацию. Основными для всех элементами являются двигатель, насос, шланг, насадки и барабан. Двигатель хорошей мощности способствует тому, что насос нагнетает нужное давление воды. Шланг наматывается на предназначенный для него барабан, вода же в шланг поступает из бачка. Гибкий и малого веса шланг имеет нейлоновую оплетку, что гарантирует легкость эксплуатации.

Дополнительная комплектация оборудования может предусматривать наличие различных фильтров, инструментов для достижения чистоты полости насадок, приборов для регулирования давления. Некоторые модели оснащаются пистолетом высокого давления, кейсом для упаковки, подвижными рамами из металла для перемещения оборудования. Отдельно следует рассмотреть типы насадок, без которых ни одна гидродинамическая прочистка канализации не выполняется. Конкретика их использования зависит от определенного случая, поэтому и подбор – индивидуален. При выборе насадки учитывается диаметр трубопровода, уровень загрязненности полости, а также тип наслоения (жир, грязь, посторонние предметы, застарелый налет).

Наконечники шланга отличаются по размеру и внешнему виду. Бывают насадки цепные, вращающиеся, реактивные, турбо, донные. С их помощью удаляются не только отложения на внутренних стенках труб, но и, например, корни деревьев. Различные по исполнению насадки способны без проблем проходить сложные участки магистрали, повороты и изгибы. Каждая гидродинамическая машина отличается от другой следующими параметрами: производительностью насоса, типом и мощностью двигателя, максимальным давлением для воды в шланге, длиной последнего.

В выбранном агрегате длина шланга должна быть такой, которая максимально удовлетворит рабочие потребности. Связано это с тем, что увеличить длину в будущем будет невозможно. По мощности следует подбирать машину с максимальным показателем, поскольку он влияет на оперативность процесса. Если подбирать бензиновый агрегат, то он позволит выполнять работы в автономном режиме. В то же время машина на электрическом приводе более проста в обслуживании и работает менее шумно. Сама гидропрочистка канализации характеризуется довольно несложным процессом выполнения. Для начала необходимо подобрать требуемую насадку и закрепить ее на конце шланга. Он опускается в смотровой колодец или трубопровод через унитаз либо ревизию (специальное смотровое отверстие) на глубину до 1 метра. Далее электрический агрегат подключается к сети и приводится в действие с помощью кнопки или педали. Подача воды включается, создается давление до 250-300 бар, которое можно регулировать.

Насос начинает качать жидкость по шлангу. Тот, в свою очередь, самостоятельно разматывается с барабана под воздействием реактивной силы, и продвигается вперед по трубе. В этот момент из отверстий насадки вылетают мощные струи воды, удаляющие встречные налеты на стенках или же по пути движения. Направление отверстий может быть разным, угол их наклона относительно оси колеблется от 15 до 45 градусов. Это позволяет более эффективно удалять засоры. Сила потока воды столь велика, что за считанные минуты струи удаляют не только поверхностные грязевые и жировые отложения, но и устаревшие застывшие налеты, фекальные образования, минеральные наросты.

Во время работы положение шланга с насадкой периодически изменяется специалистами для достижения полного смывания засора. После завершения процесса агрегат выключается, а шланг сматывается на барабан. При необходимости гидродинамическая прочистка канализации повторяется. Для достижения большего эффекта, устранения ледяных пробок или сильно слежавшихся отложений используют горячую воду. Такая промывка называется термической. Определенная модель гидродинамической машины влияет на такие показатели, как затраты воды при чистке, уровень давления, мощность работы.

Применяют эффективные агрегаты не только в частных и многоквартирных домах, но и в учебных заведениях, больницах, столовых, кафе и ресторанах. Гидродинамические машины популярны для очистки канализации по причине безопасности использования. При перемещении шланга с насадкой по трубе сохраняется целостность магистрали, а также ее основных элементов. Отсутствуют какие-либо повреждения материала труб, деформация и трещины. Безопасность проявляется и в использовании обычной воды вместо химических соединений.

Оборудование позволяет восстанавливать пропускную способность канализационной магистрали. Гладкая и очищенная от грязи и жира поверхность способствует свободному проходу сточной жидкости. Самоочистка продлевает срок эксплуатации системы, экономит бюджет владельца на ремонте и замене участков сети. Преимуществом использования гидродинамического способа, кроме безопасного воздействия на трубы, является и оперативность процесса. Гидродинамические агрегаты по скорости обходят механические и тем более ручные. Специалистами отмечено, что жидкость под давлением намного быстрее удаляет загрязнения, нежели те же химические реагенты или помещенные в трубы тросы. Уместно применять гидроочистку в аварийных ситуациях и в профилактических целях. Широка и область применения машин. С их помощью проводится очистка внутренней и наружной канализации, дренажных стоков, квартирных сетей.

Даже для прочистки систем отопления и вентиляции используют гидродинамические установки. Вода под давлением способна быстро устранять отложения как в пластиковых, так и чугунных трубах. Разрешение использовать гидродинамику для чугуна свидетельствует о высоком уровне безопасности данного способа. Связано это с тем, что чугунные трубы, особенно старой прокладки, крайне чувствительны к любому воздействую. Шланг с насадкой не повредит целостности такой системы, и не приведет к ее разгерметизации. Для оборудования характерна работа в щадящем режиме, ведь сводится на нет риск механических повреждений. Работа отличается быстрым запуском, понятностью и простотой процесса, легкостью обслуживания.

К плюсам использования машин относят их высокую маневренность, многофункциональность, универсальность прочистки засоров любого характера. Трубы под давлением воды очищаются качественно и достаточно оперативно. Даже в магистралях со сложной конфигурацией такие агрегаты будут эффективны. Выполняется прочистка с помощью гидродинамических установок при любой температуре окружающей среды. Даже минусовые показатели не будут препятствием для проведения работ по избавлению от жировых, грязевых, иловых и других налетов. При включении и дальнейшей эксплуатации установки вредное воздействие на окружающую среду отсутствует, поскольку ни пыли, ни грязи не выделяется.

Больших затрат такая очистка не требует, подходит она для удаления различных по сложности и масштабам засоров. Даже загрязнение, при котором проходное отверстие трубы перекрывается и образуется полное закупоривание, будет устранено с помощью высокоэффективных агрегатов. Подходит гидродинамическая прочистка канализации и для жилого, и для промышленного хозяйства. Эффективные очистные работы полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым к проведению процессов по восстановлению канализационной системы.