Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Правильно спроектированный дом является залогом долговечности и надежности. Не только фундамент, стены и крыша имеют значение. Огромное внимание уделяется всем инженерным коммуникациям, которые монтируются внутри помещений и снаружи. Среди них отдельно следует остановиться на канализационной системе. Именно она, а вернее ее правильный монтаж, обеспечивает комфорт и удобство повседневной жизни.

DSC 0681

Наружное обустройство

Прокладка магистрали осуществляется еще на этапе проектирования, если это новое строение. Если же восстановления требуют ранее проложенные трубопроводы, то необходимо проводить их тщательную и качественную замену. Первым делом определяется место прокладки канализационного трубопровода. При этом следует учитывать специфику расположения самого строения, будь то жилой коттедж или дачный домик.

Если здание располагается под определенным уклоном, то обычная прокладка системы неизбежно приведет к засорению. В таком случае понадобится устранение засоров канализации самым подходящим методом (механическим или гидродинамическим). Выходом из ситуации считается монтаж ступенчатообразной канализации, который обеспечит комфорт путем правильного оттока сточной жидкости. Вывод канализационной трубы из помещений наружу осуществляется в соответствии с основными правилами монтажа. Для недавно возведенного дома уместно будет просверлить в фундаменте отверстие под трубу. При этом его диаметр должен превышать тот же показатель трубы, поскольку учитывается возможная усадка фундамента. Если этого не сделать, то осевшее строение начнет давить на магистраль, что приведет к серьезным неисправностям и аварийным ситуациям.

Когда же прокладка выполняется для обычного дома, то разница в диаметрах может быть минимальной – в районе 5 см. Труба, выходящая из фундамента, не должна соприкасаться ни с какими наружными элементами. Для этого ее помещают в металлическую гильзу и окутывают пленкой или пенопластом. Если применить внутренние трубы для наружной канализации (как делают с целью экономии средств), то они быстро выйдут из строя. Связано это с тем, что материал и характеристики таких изделий не предназначены для глубокой закладки и воздействий окружающей среды. Наружный трубопровод необходимо помещать на глубину от 50 до 70 см, иначе не избежать промерзаний магистрали. Если такое явление будет иметь место, то понадобится устранение засоров канализации с помощью гидродинамических машин.

Характеристики труб

Главные ошибки при обустройстве могут касаться и соединений труб. На участках, где труба меняет свое направление, необходимо устанавливать ревизии. В идеале каждые 15-20 метров магистраль оснащается такими фитингами. Отсутствие ревизий или их неправильный монтаж замедляет нормальное движение стоков, и в результате устранение засоров канализации становится весьма сложным. Кроме того, недобросовестно выполненное соединение частей трубопровода приводит к протечкам. Выходящие сточные воды попадают в почву, проникают глубоко внутрь грунта и могут даже оказаться в колодцах с питьевой водой. Как результат – питьевая вода отравляется сточными массами, в том числе и фекальными.

Еще одним плачевным последствием протечки канализации считается просадка грунта, что негативно влияет на целостность фундамента и даже стен стоящего здания. Имеет значение и использование труб определенного диаметра и материала. Если труба будет слишком широкая, то сточная жидкость не сможет смывать жировые и грязевые налеты на внутренних стенках. Слишком же тонкие трубы быстро приходят в непригодность, если устанавливаются в местах, предполагающих сток большого количества жидкости.

Некачественные дешевые материалы также являются частой причиной выхода из строя целой системы. Одной из самых распространенных ошибок при обустройстве канализации считается и несоблюдение уклона системы. Во взвешенном состоянии стоки движутся по трубам, каждый метр которых имеет уклон в 1,5-2 см. Если же подобные параметры не соблюдаются, то в любом случае понадобится устранение засоров канализации, поскольку осевшие на стенках тяжелые частицы не будут должным образом вымываться жидкостью. Следует избегать и ошибок настенного монтажа, приводящего к провисанию и деформации труб, неисправных сифонов и стояка. Слишком высоко установленные от пола сливные части трубопровода также затрудняют слив. Для того чтобы избежать аварийных ситуаций и проблем с использованием канализации, необходимо четко следовать проектированию коммуникаций, а также доверять их прокладку специалистам.