Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

i 010Иногда находки археологов поражают воображение наших современников, ведь сложно представить, что история таит в себе не только гробницы, храмы и сокровища, но и… системы канализации, которые обнаруживают в раскопках древних городов. Еще во времена древних римлян сооружались системы канализации и водопровода, а в раскопанном сто лет назад Эфесе был обнаружен… общественный туалет. Соответственно, такой вопрос, как прочистка засоров канализации, как ни странно это звучит, волновал даже древних римлян.

 

От римлян до Средневековья

 

Самому древнему образцу туалета, известному ученым, более пяти тысяч лет и находился он в городе Мохенджо-Даро, в Индии. Аналогичные сооружения были также в Древнем Египте и Междуречье, а также Греции и Китае. После нашествия варварских племен античная культура рухнула, и очистка труб канализации практически перестала интересовать людей. В Средние века вопросу организации канализационных систем не уделялось такое внимание, так как все, связанное с человеческим телом, считалось греховным. Доходило до того, что нечистоты выливались на улицу из окон.

 

От Возрождения до нашего времени

 

Несомненно, отсутствие внимания к канализации в целом и прочистке ее засоров в частности привело к сильнейшим эпидемиям, вызванным несоблюдением гигиенических норм. В эпоху Возрождения отношение к человеческому телу поменялось, однако и система канализации, и устранение засоров в трубах оставались все так же на уровне теории. Ситуацию поменяла вспыхнувшая в начале девятнадцатого века эпидемия холеры, заставившая людей по-иному взглянуть на систему водоснабжения и канализации. Так и появилась канализационная система, и поныне распространенная во многих европейских городах.

 

А что в Древней Руси?

 

i 011 1Система канализации в Древней Руси была очень похожа на римскую, однако более широкое применение имело дерево. Во времена Иоанна Грозного и в Смутное время прочистка канализации перестала волновать людей, что им и аукнулось эпидемиями и мором. Только Петру Первому удалось изменить ситуацию в лучшую сторону.

Сегодня важное значение имеет гигиена и здоровье тела, поэтому чистке канализации уделяется очень большое внимание. Используются современные методы и химические средства, однако открытым до сих пор остается вопрос правильного ухода за системой канализации. Ведь даже в найденных канализационных системах древних народов археологи не обнаруживают значительных царапин или повреждений. А значит, наши предки более трепетно относились к своим изобретениям, чему нам не помешало бы у них поучиться.