Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

прочистка канализации и устранение засоровОчень часто канализационные и водопроводные трубы выходят из строя в самый неподходящий момент, и им требуется срочная прочистка канализации и устранение засоров. В чем же причина? Оказывается, не последнюю роль в этом процессе играет жесткость воды, которая течет по этим трубам. Многие из нас не придают значения тому, что с жесткой водой можно и нужно бороться, иначе прочистка труб канализации станет обычной процедурой, на которую придется потратить немалые суммы денег.

 

Как жесткость воды влияет на состояние труб?

 

Жесткость воды бывает постоянной и временной. Самый большой вред трубам наносят соли именно временной жесткости – карбонаты и гидрокарбонаты магния и кальция. Нагреваясь, эти соли образуют корку накипи, которая постепенно оседает на внутренних поверхностях труб и требует устранений засора. Если трубы новые и гладкие изнутри, кристаллам карбонатов поначалу не за что зацепиться, однако со временем некоторые из них все же находят лазейку или шероховатость, и этот процесс уже невозможно остановить. Следующие кристаллы цепляются за первые, и так слой за слоем нарастает накипь, требующая чистки канализации.

Иногда толщина этой корки может достигать сантиметра и даже больше. Скорость образования такого слоя накипи зависит от температуры воды (под воздействием горячей воды этот процесс происходит быстрее), от материала труб (пластиковые трубы более ровные изнутри), от жесткости воды, а также от множества других факторов. Однако рано или поздно очистка труб канализации непременно понадобится, если по трубам течет жесткая вода.

 

К чему приводит образование накипи в трубах?

 

прочистки канализационных трубОбразование еще одного внутреннего слоя отнюдь не делает трубу более прочной: наоборот, налицо только негативные последствия. Слой накипи делает проходной диаметр трубы более узким, а значит, вода течет гораздо медленнее. Именно это наблюдается в многоквартирных домах, где процессу прочистки канализационных труб и борьбе с жесткой водой зачастую не уделяется должное внимание. В частных домах обычно устанавливаются более толстые трубы, и эта проблема якобы не должна существовать, однако здесь есть другие нюансы.

Главная проблема в том, что накипь никогда не нарастает равномерно: она нарастает подобно сталактитам и сталагмитам в пещере, попросту говоря, буграми. Иногда такие бугры полностью перекрывают трубу, затрудняя поток воды. Это явление называют «инфарктом водопроводных труб». Если такое произошло, потребуется незамедлительная прочистка засоров канализации, к слову, не самая дешевая.

И напоследок вспомним, что гудение труб – это ни что иное, как завихрение тока воды в трубах в результате образования все той же накипи. И бороться с этим явлением нужно еще до того, как оно появилось, изначально обращая внимание на жесткость воды. Образованная накипь со временем приводит также к зарастанию накипью аэраторов, форсунок, сеточек кранов и т.д. Если так уж случилось, что вашей системе канализации требуется аварийная прочистка, специалисты компании «Мегасервис» окажут достойное сопротивление накипи и другим засорам в ваших трубах.