Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как делается бестраншейная прокладка коммуникаций

Наиболее распространенным способом проведения коммуникаций в нашей стране всегда была прокладка труб в заранее вырытые траншеи. Несмотря на традиционность и повсеместную распространенность этого метода, он все-таки не является действительно удобным с финансовой и практичной точки зрения. Дело в том, что не всегда технические условия позволяют для прокладки выкапывать траншеи, но в тоже время не все коммуникации по техническим причинам способны идти над землей, например, на распорках. Кроме того, подготавливая ров, канаву или траншею для укладки труб, строители нарушают целостность почвенного покрова, что в конечном результате приводит к уничтожению растительности или повреждению дорожного полотна.

Многим горожанам хорошо известно чувство дискомфорта, когда из-за ремонтных работ приходится изменять свой привычный маршрут на работу или домой. Бывает так, что, спасая городские коммуникации от аварий, водопроводчикам приходится «ковырять» асфальт в самых неподходящих местах, что весьма негативно сказывается на благоустройстве города. Вместе с тем, в странах Европы давно уже отказались от такого метода, заменив его на более современный и удобный практически с любой точки зрения. Бестраншейный способ укладки труб успешно используется многими отраслями, позволяя проводить земляные работы без вскрытия грунта. Это целый комплекс мероприятий по созданию провода коммуникаций, в котором метод выкапывания траншеи заменен на ряд других работ, а само предварительное углубление не производится.

Такая методика была разработана в свое время западными специалистами, и благодаря высокой эффективности успешно внедрилась в сферу отечественного строительства. Дальнейшая разработка и усовершенствование специализированной аппаратуры дала возможность успешно применять ее практически повсеместно. Минимальное количество человеческих ресурсов на стройплощадке во время исполнения всех этапов работ является действительно заметным преимуществом по сравнению с траншейной прокладкой коммуникаций. Это объясняется улучшением безопасности, и кроме того, в данном случае исполнителям не нужно согласовывать проведение работ в различных инстанциях.

Также отпадает необходимость привлекать к процессу дорогостоящую землеройную технику и сооружать многочисленные переходы непосредственно над местом укладки труб. И самое главное – такие работы можно проводить как в летний, так и в зимний период года, при этом все коммуникации, проходящие рядом, остаются в целости и сохранности. Стоит отметить, что бестраншейная прокладка в финансовом аспекте обходится гораздо дешевле, нежели традиционный способ. Более того, все работы осуществляются максимально быстро и точно. Этот способ, в основном, задействуется в разных сферах строительной отрасли. Он позволяет осуществить укладку различных трубопроводов, проложить связной кабель, провести канализационное комплектование, а также обустроить систему водопровода для горячей и холодной воды.

Наладка и смена устаревшего трубопровода тоже в полной мере доступны для бестраншейного метода. Кроме того, указанный метод просто незаменим в населенных пунктах, где имеется высокая плотность застройки. Также наиболее успешно его применяют для прокладки водопроводов и канализационных сооружений поперек автомобильных и железных дорог, через водоемы, овраги и прочие препятствия техногенного и природного характера. Успешное проведение процесса основных работ напрямую зависит от грамотной подготовки.

Основных вариантов бестраншейной прокладки труб на самом деле не так много, при этом обязательно учитывается количество используемых материалов, длина участка и вид почвенной среды. К примеру, если трубопровод нужно проложить на протяжении всего нескольких десятков метров, то в таком случае использование специфической техники не требуется. Нужно только подобрать закрытый цилиндр нужного размера и зафиксировать его к подвижной штанге, которая работает на пневматическом, электрическом или гидравлическом приводе.

Предварительно копаются небольшие котлованы, располагаемые по обоим краям участка, где планируется процесс укладки труб. При ведении работ на больших территориях требуется наличие определенной специализированной техники в виде локационных, буровых, гидравлических установок, генераторов, автоманипуляторов, а также аппаратуры для сварки полипропиленовых труб. При этом бестраншейная прокладка коммуникаций предусматривает несколько наиболее распространенных технологий. Санация – методика, название которой переводится с латыни как оздоровление. Она используется исключительно на местности с уже проложенными трубами, которые по истечению определенного времени требуют обновления. Иными словами, такая процедура позволяет качественно поменять старую систему трубопровода на новую.

Осуществить ее можно двумя способами – реновацией и релайнингом. Первый применим тогда, когда трубы старых коммуникаций целиком израсходовали свой ресурс – на их место монтируются новые изделия. Суть второго способа состоит в прокладывании новой трубы непосредственно в середину старой. Благодаря такому способу можно обновить трубопровод, который поврежден частично в разных местах. Для этого необходимо внимательно обследовать структуру и параметры старой трубы, и подобрать для осуществления замены другую, диаметрально меньшую. На ее конечную часть устанавливается калибратор, «задача» которого – продвижение по курсу старого трубопровода с тем, чтобы обозначить место для укладки новой трубы. Продавливание – методика, используемая для работы с трубами, отличающимися большим диаметром.

Суть действий сотоит во вдавливании труб в землю при задействовании гидравлического домкрата и виброударного механизма. Такие работы лучше всего проводить на сыпучих грунтах, при этом земля удаляется из трубы при помощи сжатого воздуха. Первым этапом проведения таких работ является рытье котлована. Затем необходимо установить стену для упора, к которой в дальнейшем фиксируют домкраты, которые будут устанавливаться на самой плите. При этом первую часть проводимой трубы обязательно соединяют с этими домкратами, в результате чего окончание трубы будет свободным. С помощью домкратов создается необходимое усиление, передаваемое трубе, которая проходит открытым концом в почву. Землю, которая скапливается внутри, удаляют при помощи лопат и специальных ударных агрегатов пневматического типа.

Таким методом укладываются труби размером от 600 до 1720 мм в диаметре. При этом длина укладки не должна быть больше, чем 100 метров. Прокол – способ, предполагающий осуществление действий на грунтах глинистого или суглинистого вида. Кроме того, его задействуют тогда, когда заказчику необходимо проложить коммуникации из труб, диаметр которых не больше 15 см. Прокол грунта состоит в том, что сквозь его толщу проводится труба из прочной стали, оснащенная конусом. Земля при этом не выводится наружу, а утрамбовывается прямо на месте посредством гидравлического домкрата. В получившуюся скважину загоняется полиэтиленовая труба нужного диаметра.

Стоит отметить, что данный способ имеет определенные ограничения, касающиеся длины участка. К примеру, если нужно проложить трубу диаметром в 60 см, то в таком случае длина тоннеля для нее должна иметь протяженность 60 метров. Вариацией методологии прокола можно считать так называемый гидропрокол. При этом работы ведутся обычно на легко размывающихся грунтах. Сначала для монтажа трубы почва размывается с помощью специальной насадки, после чего в образовавшийся тоннель нужно ввести трубу предусмотренного диаметра.

Бурение горизонтально-направленного типа – самый оптимальный для множества случаев способ, несмотря на то, что он относится к категории наиболее затратных. Тем не менее, именно бурение считается самым эффективным при бестраншейном монтаже коммуникаций, поскольку оно может проводиться на почвах любой плотности. В этом случае коммуникации прокладываются при помощи специального оборудования – буровой машины, которая должна просверлить небольшие скважины в заданном направлении на глубину 15 метров. При этом к буровой головке фиксируется приводная штанга - наконечник, которая проводит конструкции под землей по заданной траектории, обходя преграды. Наконечник оснащен отверстиями, нужными для того, чтобы охлаждать его в процессе эксплуатации.

Помимо того, здесь имеется и специальный аппарат для навигации, контролирующий и корректирующий бурильный процесс. В дальнейшем скважина, которая образовалась, расширяется с тем, чтобы по ней можно было протащить рабочий трубопровод. Чтобы получить скважину крупного диаметра, расширение можно проводить несколько раз. Стоит отметить, что бестраншейная прокладка коммуникаций – технология, которая экономит ресурсы, и, несомненно, будет развиваться в дальнейшем. Благодаря перечисленным выше методы проведения таких работ, всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант для своей ситуации.

Самое главное при этом то, что ее применение гарантирует качественную сохранность поверхностных сооружений. Особо важно в данном случае то, что вышеописанные средства могут успешно задействоваться на территории объектов, имеющих большую историческую или археологическую ценность. Немаловажна также и возможность сохранить плодородный слой почвы, растительность и прочее. А проведение работ по бестраншейной прокладке коммуникаций на густонаселенных территориях позволяет не нарушать привычный ритм жизни горожан. Кроме того, сами методы прокладки труб в большинстве случаев гарантируют незначительное наличие побочных продуктов, в отличие от традиционного способа.