Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как достать золото из канализации

Оптимальным вариантом при падении украшения в сливное отверстие является помощь профессионалов. Приехавшими на срочный вызов мастерами проводится аккуратная, поэтапная и оперативная прочистка канализации подходящими методами. Благодаря слаженным действиям специалистов во многих случаях дорогие золотые украшения извлекаются наружу и возвращаются хозяевам. Чаще всего в недрах канализационной магистрали из вида исчезают расстегнувшиеся сережки, браслеты, цепочки, с которых соскальзывают кулончики.

Могут упасть в сливное отверстие и забытые на полочке или на краю раковины кольца, в том числе обручальные. Известны случаи, когда в слив душевой кабины попадали цепочки, одевающиеся на ноги. Предупреждать домохозяек о том, чтобы во время мытья посуды они не снимали кольца, не имеет смысла и рационального объяснения. Когда случается подобная неприятность, в первую очередь, не нужно паниковать.

В суете и бессмысленных метаниях человек способен натворить глупости. Очень часто в погоне за «уехавшей» вместе с потоком воды цепочкой или сережкой в отверстие начинают просовывать различные подручные предметы. Это может быть зубная щетка, пилочка для ногтей, ершик и т.д. В результате таких действий наблюдается не только потеря ювелирного украшения, но и образование пробки. Удаление последней, опять же. Потребует работы специалистов. Они с помощью машины с гибким валом удаляют непроходимое для сточных вод препятствие. Но лучше до подобного не доводить.

В случае падения украшения в канализационные каналы, первым делом следует закрыть кран. Украшение во многих случаях цепляется за шероховатости, известковые отложения и другие выступы на внутренних стенках труб. Поток воды, который продолжает поступать в трубопровод, может унести эту ценную вещь дальше по трубам. Далее можно попытаться применить один из самых распространенных способов извлечения предмета. Одним из первых методов, с помощью которого самостоятельно можно попытаться извлечь оброненное золотое украшение, считается использование пылесоса.

Если машина предназначена для сухой очистки, то с раковины и сливного отверстия необходимо удалить воду. Делается это с помощью груши-спринцовки. Далее следует включить технику. Снять со шланга насадки, которые имеются, и плотно прижать конец шланга к сливному отверстию. Таким образом, перекроется путь к сточному отверстию и создастся вакуум. При включении пылесоса колечко или сережку воздухом засосет в пылевой мешок. Иной способ предусматривает надевание на конец шланга марли или тонкой ткани, которая крепится с помощью обычной резинки. Таким образом, поднявшаяся потоком воздуха сережка или колечко, останутся на марле. Только при таком способе выключать пылесос следует после его отведения в сторону от раковины, иначе украшение опять упадет в слив. Время работы бытового оборудования составляет около минуты.

Способ действует в случаях, когда ювелирное украшение не продвинулось в трубе глубже, нежели на 7-9 см. В других случаях мощности пылесоса просто не хватит, чтобы поднять на поверхность ценную вещь. Минусами указанного метода извлечения украшений может стать неаккуратность и неосторожность новаторов в данном деле. Они могут навредить собственному здоровью или сантехнике. Вероятны и случаи поломки бытовой техники, ведь откачка жидкости из раковины не дает гарантии того, что вода не попадет в пылесос. В результате обычное или оборудование с водным фильтром может сломаться.

Лучше прибегнуть к услугам специалистов. Профессионалами проводится прочистка канализации с извлечением золотого или другого украшения быстро, точно и в сжатые сроки. Бывают случаи, когда украшение проваливается в сливное отверстие на расстояние, превышающее 10 см. Если под раковиной есть сифон с отстойником, то велика вероятность возврата драгоценного металла. В таких случаях колечко или браслет могут упасть именно в отстойник. Выглядит данная часть подраковинной конструкции как очистной лючок с выпуклой поверхностью, имеющий крепление в виде гайки и прокладки.

Располагается он под раковиной в нижней части канализационной магистрали на изгибе. Прежде чем приступить к разборке данной части канала, необходимо под сифон подставить ведро. Такие меры уберегут от загрязнения пол и сантехнику, поскольку резко выливающаяся жидкость стремительно стекает вниз. На дно ведра можно положить тряпку или старое полотенце, которое послужит своеобразным фильтром, разделяющим жидкость и мелкие предметы. Когда на ткани окажется мусор, следует внимательно его изучить.

Среди различных примесей может оказаться и колечко, сережка или кулончик. Если же подобный способ не привел к положительным результатам, следует еще осмотреть стенки трубы внутри, где украшение могло зацепиться за какие-либо скопления. Делается это с помощью длинной тонкой палочки. Возможно, при движениях этого предмета внутри магистрали драгоценность выпадет наружу. Данный способ не вызывает особенных трудностей для тех, кто знаком с элементарным устройством канализационной системы. Если же таковых знаний нет, то самостоятельная разборка может привести к поломкам или дальнейшим протечкам. Лучше обратиться за помощью к специалистам, которые благодаря знаниям и навыкам проведут прочистку быстро и качественно.

Существует еще один способ, благодаря которому можно попытаться извлечь упавшее в слив украшение. Для этого следует изучить, где и как подсоединяется гофрированный шланг (если таковой имеется). Осмотр канализационных труб позволит выявить золотое украшение или убедиться в том, что оно вместе с жидкостью переместилось уже дальше по трубам в общую канализацию или выгребную яму (септик). Следует опять же преждевременно подготовиться к планируемой процедуре: подставить ведра для сбора сточной жидкости, которая вытечет из колена и отвинченной трубы. Последнюю откручивают с помощью разводного ключа, которым сначала ослабляют крепление, а затем уже снимают колено. После того, как стоки стекут в ведро, следует проверить его содержимое. Возможно, повезет, и ценная вещь окажется именно там. Не стоит забывать и о проверке внутренней полости колена, в которой может оказаться прилипший браслетик или цепочка.

Опять же. Для тех, кто не владеет навыками разборки труб и кто не разбирается в устройстве канализации, оптимальным вариантом будет заказ услуг профессионалов. Только мастера с опытом и соответствующими знаниями смогут аккуратно демонтировать соединения под раковиной, разобрать и осмотреть каждый элемент с целью нахождения украшения. Проводимая ими прочистка канализации исключает даже малейший ущерб системы. После завершения работы специалистов функции канализации будут восстановлены без каких-либо протечек, повреждений и проколов. Все перечисленные методы подходят для случаев, когда украшения падают в сливное отверстие раковины, ванной или короба душевой кабины.

Если же какая-либо драгоценность упала в унитаз, действовать следует по-другому. Нельзя пытаться просунуть руку в отверстие унитаза с целью схватить и вытащить ценный предмет. Одно дело, когда золото плавает в стоячей воде унитаза и его можно без проблем захватить любой проволокой, крючком или руками, другое дело, когда драгоценность исчезла из поля зрения. Самостоятельные попытки в некоторых случаях могут завершиться плачевно. Например, рука человека может просто застрять в узком проходе унитаза. В такой ситуации нужно будет прибегнуть не только к помощи сантехников, но и спасателей, вооруженных режущей фаянс (фарфор), пластик или даже металл техникой.

В случае, если неприятность с падением драгоценности в унитаз произошла в квартире, следует сразу же перекрыть воду. Такие меры предотвратят уход ценности в результате изменения уровня воды в унитазе, когда по смежным трубам тоже идет жидкость. Колечко, цепочку или сережку может потоком воды снести из унитаза в отводную трубу, находящуюся между сантехническим прибором и стояком (для квартир). В случаях с частными домами такой трубой выступает соединение с канализационными трубами, выводящими стоки в яму или септик.

Велика вероятность обнаружить потерю в такой отводной трубе, если она выполняется в виде гофры. Тогда ценная вещь может застрять именно в «гармошке». Для правильного извлечения предмета следует отсоединить гофру сначала от выпуска унитаза, а затем уже от канализационной трубы. Некоторые жильцы многоэтажных домов применяют и такой способ, как задействование сантехнического троса. Актуален он в случаях подключения унитаза напрямую к стояку или наличия чугунных отводов. Трос аккуратно заводится в отверстие и продвигается вперед, попутно выполняя вращательные движения.

Украшение может намотаться на трос или, в худшем случае, продвинуться дальше в общую канализацию. Такой метод следует выполнять аккуратно, так как неопытные пользователи способны повредить полость канализационной магистрали, нарушить герметичность и целостность. Если за дело возьмется новатор, он только испортит приспособление и саму систему.

Доверить работы лучше специалистам, в распоряжении которых всегда имеется специальный инструментарий. Вызов мастеров, которыми выполняется капитальная прочистка канализации, поможет сохранить функциональность системы и вернуть упавшие в трубопровод или стояк драгоценные украшения.