Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как отследить неисправность тепловентилятора

С наступлением осенних холодов мы начинаем вспоминать о приборах-обогревателях, которые были убраны в шкафы и кладовые. Что греха таить, нередко мы забываем вовремя отремонтировать отопительные приборы. Конечно, поломки бывают разные. Некоторые из них можно устранить самостоятельно, а в некоторых случаях приходится обращаться в сервисный центр. Итак, как определить причину неисправности тепловентилятора и степень ее «серьезности».

Принцип работы тепловентилятора

Несмотря на большое многообразие моделей в продаже, принцип действия этих отопительных приборов примерно одинаковый. Прибор оснащен небольшим электродвигателем с крыльчаткой, а также нагревательным электрическим элементом со спиралью. При нагревании спираль передает часть своего тепла воздуху, который гоняет крыльчатка. Чем больше нагревание спирали, тем теплее будет в помещении.

Возможные поломки тепловентиляторов

При включении в розетку вентилятор «не подает признаков жизни». В первую очередь, обратите внимание на то, исправен ли соединительный провод. Иногда, если немного пошевелить шнур, на короткое время цепь замыкается, и вентилятор начинает работать. Иногда провод начинает в месте разрыва искрить. Проверить исправность сети можно при помощи авометра (мультиметра) или специального прибора-тестера. Решение проблемы довольно простое: заменить соединительный провод на новый или выполнить разделку там, где произошел обрыв провода.

Выход из строя предохранителей. Отследить эту поломку возможно при помощи тестера. Если тестер показывает, что ток через предохранители не проходит, то они подлежат замене. Пытаться их чинить нельзя, поскольку это может привести к пожару. Тем более что стоимость предохранителей буквально копеечная, а сменить их можно и самостоятельно, за считаные минуты.

Прибор работает в режиме обычного вентилятора, а нагревания воздуха не происходит. Значит, вопрос в спирали. Такой ремонт тепловентилятора лучше доверить профессиональному мастеру. Иногда вместо спирали в тепловентиляторе имеется другой нагревательный элемент. При поломке, он подлежит замене.

Не работает переключатель режимов. Это одна из наиболее часто встречающихся неисправностей. Решение проблемы – замена блока. И чем скорее, тем лучше!