Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Очевидный ответ на вопрос «Как предотвратить появление засоров?» – не допускать попадания в сливное отверстие ничего, кроме воды. Однако каждая хозяйка подтвердит, что это невозможно. И случается, что даже при самом трепетном отношении к данному вопросу раковина, унитаз или ванна забиваются, и необходимо проводить устранение засоров в трубах – самостоятельно или вызывая сантехника. Возможно ли как-то еще предотвращать появление такой проблемы? Что нужно для этого делать и что не нужно?

statia10Очевидный ответ на вопрос «Как предотвратить появление засоров?» – не допускать попадания в сливное отверстие ничего, кроме воды. Однако каждая хозяйка подтвердит, что это невозможно. И случается, что даже при самом трепетном отношении к данному вопросу раковина, унитаз или ванна забиваются, и необходимо проводить устранение засоров в трубах – самостоятельно или вызывая сантехника. Возможно ли как-то еще предотвращать появление такой проблемы? Что нужно для этого делать и что не нужно?

5 золотых правил для любой хозяйки

Чтобы прочистка труб канализации не превращалась в регулярную процедуру, необходимо помнить 5 простых рекомендаций:

  1. Тщательно очищайте тарелки перед тем, как класть их в раковину.
  2. Установите специальные решетки, которые предотвратят попадание мусора в сливное отверстие.
  3. После мытья посуды дайте горячей воде стечь в течение 20-30 секунд, чтобы растворить жир, который образовался на внутренних стенках труб.
  4. Устраивайте трубам профилактику. Недорогим и быстрым способом станет использование пищевой соды (приблизительно 200 г), залитой бутылкой 70%-го уксуса. Через полчаса промойте трубы большим количеством горячей воды и снова пользуйтесь раковиной или умывальником.
  5. При длительном отъезде вливайте в сифоны по столовой ложке растительного масла, которое не даст воде испаряться и предупредит поступление в помещение неприятных запахов.

Как часто проводить профилактику?

Определить, когда нужно проводить профилактические мероприятия, достаточно просто. Как только вы заметите, что вода стекает не с такой же скоростью, как и прежде, это будет первым признаком того, что устранение засоров канализации вот-вот придется проводить. В идеале вода из наполненной ванны стандартных размеров должна уходить за 3 минуты, из умывальника – за 12 секунд. Если это время значительно превышено, смело приступайте к действиям.

Если говорить о пользовании бытовой химией в целях профилактики, здесь нужно выбирать специальные средства. Для частных домов, не подключенных к центральной канализации, их использование крайне нежелательно, поскольку они не только растворяют соли жирных кислот и коллагеновые волокна, а и убивают полезную микрофлору, участвующую в процессе разложения отходов. Разумным решением в данном случае становится использование механических методов или прочистка труб канализации ручным способом.