Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как происходит бестраншейная прокладка коммуникаций

Слово «бестраншейная» говорит само за себя, работы осуществляются без вырытых траншей. В этом случае монтаж трубопроводных коммуникаций осуществляется без нарушения целостности грунта. Преимуществом такого способа прокладки трубопровода в первую очередь является то, что не нарушается красота ландшафтного дизайна: газоны, клумбы, тротуарные дорожки останутся нетронутыми. Не уничтожаются деревья, и не разрушается автодорожное покрытие. 

Чтобы оценить преимущества бестраншейной прокладки коммуникаций, необходимо взвесить все минусы, которые приносит с собой прокладка труб с вырытыми траншеями. Когда перекапывается грунт, нарушается плодородный слой почвы, а на его восстановление необходимо время. Значит, в том месте, где рыли траншеи, какое-то время ничего расти не будет. Если прокладка траншеи осуществляется через автодорожное полотно, то перекрывается на какое-то время движение транспорта по этой трассе. Значит, будет перегружена объездная дорога. Если прокладываются коммуникации через магистраль государственного значения, то работы займут, возможно, несколько месяцев, а это значит, что будет сильный износ объездной трассы, постоянные пробки на ней, что скажется на различных компаниях, чей товар транспортируется по этой дороге. 

Еще одним существенным минусом является дороговизна монтажных работ. А также стадия подготовки к работам может продлиться достаточно долго. Преимуществами же бестраншейного способа являются такие моменты: использование меньшего количества материальных ресурсов; монтаж коммуникаций выполняется очень быстро; можно ограничиться минимальным количеством работников; окружающая среда не повреждается; работы по монтажу можно выполнять в любое время года, независимо от погоды, что нельзя сказать о выкапывании траншеи, ведь выполнять эту работу в зимний период времени, когда полно снега и промерзла почва, просто нереально. Еще одним преимуществом данного метода является хороший уровень безопасности при выполнении данных работ. Если прокладывать коммуникации нужно на небольшом участке, к примеру, под дорожным покрытием, то для работ вам не понадобиться использование специального технического оборудования.

Монтаж выполняется очень легко. Прежде всего, вам нужно обзавестись цилиндром определенного сечения и наращиваемой штангой. Бестраншейная прокладка коммуникаций с помощью данного устройства подразумевает удаление грунта ручным способом. Однако при этом нужно будет выкопать котлованы небольших размеров по двум сторонам дороги. Если же вы решили использовать закрытый способ прокладки на больших отрезках, без специальных устройств и агрегатов просто не обойтись. Благодаря закрытому способу прокладывают не только канализационные трубы, но и связные кабели, газовые, нефтяные и отопительные трубопроводы, а также системы водоснабжения для теплой и холодной воды. Кроме того, данный метод используется для ремонтных работ и замены испорченных элементов трубопровода. На данный момент есть несколько методов прокладывания коммуникаций без выкапывания траншеи. К ним относятся такие технологии: прокалывание грунта, санация (замена испорченных труб новыми), продавливание почвы, ГНБ (горизонтально-направленное бурение). Что подразумевается под санацией?

Этот закрытый способ монтажа труб необходим в том случае, когда заменяются старые элементы трубопровода новыми. Он применяется на всех коммуникациях, независимо от вида материала, будь то это металл, бетон или керамика. Санация делится на два типа работ: релайнинг и реновацию. Релайнинг — это обновление трубопроводной линии, которое сопровождается уменьшением диаметра трубы и подразумевает сохранение старых коммуникаций. Они будут играть роль своеобразной капсулы, которая защищает новые элементы. Прежде чем начать работу, старые коммуникации необходимо очистить от накипи на стенках и мусора.

После этого в нее укладывают новый трубопровод. Однако, чтоб он поместился в старую линию, его диаметр должен быть меньше. Современные материалы отличаются высокими техническими характеристиками, но если их еще дополнительно защитить от разрушительного влияния окружающей среды, они прослужат очень долго. Кроме того, такой способ предотвращает возникновения аварии. Релайнинг имеет множество вариантов выполнения. Например, сюда относится втягивание труб, выполняющееся с конца старой коммуникации и проталкивание от начала трубопровода. Если необходимо отремонтировать определенный участок линии, то он на время отключается от системы.

После этого новый элемент вводится в старую конструкцию, при этом часть существующего трубопровода может немного разрушиться. Но его обломки не убирают, а оставляют в земле, таким образом, он играет роль дополнительной уплотнительной оболочки. Когда начинается бестраншейная прокладка коммуникаций релайнинговым способом, используются временные трубы, они выполняют функцию замены на время ремонта. Когда ремонтные работы закончатся, временные элементы демонтируют. После этого устанавливают готовый отремонтированный трубопровод и подключают его к системе.

Под реновацией подразумевается улучшение, реконструкция или реставрация испорченного участка, не нарушая его целостную структуру. Если сказать просто, то данный метод представляет собой ремонт использованных коммуникаций с применением новых материалов. Отличие данного метода от релайнинга заключается в менее щадящем отношении к старым коммуникациям. Здесь, как и в первом способе, разрушенные части трубопровода используются в качестве защитной оболочки для новых труб, которые, зачастую, имеют больший объем. Чтобы выполнить такую прокладку, необходимо обзавестись специальным оборудованием. К примеру, это может быть пневмоударное устройство с конусом-расширителем и ребрами, которые режут.

Этот механизм прикрепляется к тросу, который выполняет функцию тягача, далее постепенно крепятся модули труб из поливинилхлорида. После этого пневматический шланг следует подключить к компрессору и вместе со страховочным тросом пропустить через прикрепленные модули. Когда вход в часть трубопровода расширилась, в нее можно ввести пневмоударное устройство. Оно движется по трубопроводу, разламывает его и сразу же тянет за собой укладочный материал. Теперь рассмотрим подробнее, как прокладываются трубы с помощью прокола. Данный способ отлично подходит в тех местностях, где грунт глинистый или суглинистый. Его применяют для прокладки труб сечением 600 мм.

Прокол позволяет проложить конструкцию, расстояние которой составляет 60 м. Чтобы выполнить прокол с силой 150-3000 кН, необходимо использовать специальную технику, например, гидравлический домкрат. Чтобы снизить сопротивление, применяется наконечник, конусной формы. Если диаметр трубы небольшой, то прокол можно осуществить без наконечника, используя только трубу. Если же грунт быстро размывается потоками воды, применяют гидропрокол. Этот метод прокладывания подразумевает использование сильного потока воды, он разрушает грунт и создает своеобразный колодец, куда кладутся коммуникации. Иногда применяют и продавливание земли. Данный метод применим в коммуникациях, сечение труб которых составляет максимум 2000 мм. В отличие от прокола, бурение земли выполняется с помощью открытого конца трубы.

После этого ее чистят от остатков земли. Для усилия в продавливании применяют гидравлические домкраты, которые ставятся по всей длине окружности. Бестраншейная прокладка коммуникаций этим способом начинается с рытья котлована. После этого устанавливается упорная труба, на нее закрепляется несколько домкратов. Они давят на нее, благодаря чему она проходит в грунт. Чтобы устранить землю, которая образовалась внутри трубы, используются лопаты и ударные приспособления. Способ горизонтально-направленного бурения требует наличия буровых установок. Работа состоит из трех этапов. Первый: проводится скважина. Второй: расширяется скважина. Третий: прокладываются трубы. Буровая техника должна иметь специальный наконечник и гибкий шланг, благодаря чему можно контролировать, в каком месте происходит бурение.

В наконечнике есть навигатор, который корректирует, в каком направлении выполняется бурение. Чтобы расширить скважину, вместо наконечника ставят специальную расширительную насадку. Скважина должна иметь диаметр на 30% больше, чем диаметр трубы. Поэтому чтобы расширить ее до нужных размеров, второй этап нужно повторить несколько раз. Последний шаг выполняется следующим образом: все коммуникации крепятся к шлангу, после чего устройство для бурения тянет их в скважину. Чтобы трения было меньше, используется специальный раствор для бурения.

Бестраншейная прокладка коммуникаций — это удобная современная технология, позволяющая выполнять монтаж и ремонт труб любого предназначения, без особых внешних разрушений. Если вам понадобиться протягивать трубопровод канализации или водопровода на длительные расстояния, конечно, без специального оборудования не обойтись. Но если нужна скважина в диаметре от 50 до 100 мм, ее можно пробурить обычными электроприборами, которые есть под рукой. Но при этом важно обязательно провести точные расчеты.