Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как происходит комплексная очистка и восстановление систем водоотведения

Каждый человек и руководитель предприятия старается создать наилучшие условия для обслуживания не только сантехнических приборов, но и всей системы водоотведения в целом. Это дает возможность увеличить рабочий ресурс канализации и уменьшить частоту прочисток канализации. В зависимости от причин возникновения, различают несколько разновидностей засоров. Самые распространенные засорения – эксплуатационные, которые формируются в течение продолжительного времени. Механические «пробки» — это следствие неправильной эксплуатации труб. Устранить из можно лишь путем извлечения посторонних предметов. Выделяют еще засоры технологического характера.

Причины – естественный (от времени) износ элементов канализации, ошибки, допущенные при проектировании системы и монтаже труб. Например, в проект заложено слишком много поворотов или по ошибке использовались трубы недостаточного диаметра. Скорость образования засоров во многом зависит от шероховатости внутренних поверхностей. Для разных материалов показатели шероховатости различные.

Самый большой коэффициент у таких материалов, как чугун, цемент и асбестоцемент. Пластиковая и керамическая поверхность значительно более гладкая. Однако, со временем из-за абразивного воздействия отходов трубы становятся все более шероховатыми. Комплексная очистка и восстановление систем водоотведения – это совокупность мероприятий, объективно необходимая при образовании засоров. Признаками засорения труб являются появление посторонних звуков и, уменьшение проходимости сточных вод и, в конечном итоге, порыв стенок. До последнего лучше не доводить. Инновационные эффективные технологии позволяют заблаговременно выявить проблемные участки в трубах, где формируется «пробка», и быстро принять меры. В настоящее время для обнаружения засоров применяется специальная видеоаппаратура, которую запускают внутрь трубы.

Это позволяет оценить состояние полости трубы, местонахождение и величину засорения, способствует уменьшению затрат на ремонтные работы. Эксплуатация канализационной системы предусматривает соблюдение определенных правил, позволяющих не допустить аварий. Например, нельзя выбрасывать в канализацию отходы, которые для этого не предназначены. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы все элементы системы работали исправно. В этом случае, в частой прочистке канализации попросту не будет необходимости. Самыми распространенными способами прочистки являются механический, термический и гидродинамический. Если засор серьезный, то приходится использовать все способы поочередно. Наиболее эффективным способом прочистки является гидродинамический метод. Его часто применяют, когда другие способы попросту бессильны. Сущность его в следующем. Внутреннее пространство трубы промывают водой под высоким давлением. Величину напора подбирают в зависимости от величины диаметра коммуникации.

Водяная струя подается по специальному шлангу с отверстиями. По мере того, как он продвигается в глубину, вода растворяет и отбивает загрязнения с внутренних стенок трубы. Через определенный интервал (1-2 расстояния между ревизионными колодцами), шланг извлекают. Эффективность метода еще и в том, что все рабочие операции механизированы. Засор удаляется водной струей сразу же. Важный момент для прочистки канализации гидродинамическим способом – это расходование воды. Средние минутные затраты по воде для внешних труб составляют около 30 л, для внутренней канализации – от 15 до 20 л. Если речь идет о системе водоотведения промышленного предприятия, эти цифры значительно увеличиваются. Давление воды в 200 атм — оптимальное для того, чтобы восстановить работоспособность канализации.

Гидродинамическую прочистку осуществляют со специально оснащенных машин. Типовый комплек5т оборудования включает в себя электромотор, помпу, форсунку и шланг высокого давления. Особенно хорошее качество прочистки обеспечивают форсунки с передним боем, расчищающие место для дальнейшего продвижения шланга. Труба одинаково хорошо очищается от ила, песка и жира. При этом, стыки остаются неповрежденными. С успехом используют методику и для борьбы со строительным мусором и проросшими корнями растений. Механическая прочистка канализации имеет ограниченную область применения. Ее используют при устранения засоров в трубах с диаметром до 250 мм. Устранение засора производится при помощи стального витого троса. Вращают его вручную или при помощи двигателя. Электромеханический способ прочистки необыкновенно эффективен.

Если сравнивать его с ручным способом, то получается практически стопроцентная проходимость и полная безопасность. Конструктивные особенности пружины-троса позволяют проникнуть даже в самые сложные участки. Сердце этого приспособления – мотор, вращающий трос со скоростью, превышающей 600 оборотов в минуту. Этот способ дает стопроцентный эффект не только при устранении «пробок», но и при очистке внутренних поверхностей труб от наслоений. Область применения электромеханического способа – для труб с диаметром до 1000 мм. Подобные устройства можно использовать и при чистке индивидуальных канализаций. Пневмоимпульсный способ. Принцип данной методики в следующем.

Сжатый воздух под давлением подается в специальный рукав, а оттуда – к проблемному участку. Воздушный поток пульсирует с определенной мощностью и частотой. Качество прочистки улучшается, если труба заполнена водой, за счет дополнительного кавитационного эффекта. Главное преимущество пневмоимпульсной прочистки канализации в том, что она дает одинаково хороший эффект для трубопроводов любой конфигурации, независимо от количества поворотов. От воздействия импульсов, «пробки» и наслоения на внутренней поверхности труб разрушаются, при этом материал остается невредимым. Эту методику можно использовать для труб с диаметром 50-150 мм. Величина импульсного давления колеблется в пределах 0,5 – 10 атмосфер. Устранение отложений на внутренних стенках трубопроводов возможен и с применением химического метода.

Принцип его состоит в растворении загрязнений химическими веществами. Как правило, химическая реакция, происходящая при этом, сопровождается появлением обильной пены. Химия хорошо растворяет органические остатки, в частности, жир. Одновременно с очисткой, химические составы оказывают обеззараживающий эффект, устраняют неприятные запахи. До недавнего времени при прочистке канализации применяли раствор соляной кислоты. В настоящее время, применение его запрещено, поскольку при химическом разложении «пробки» образуются опасные вещества. Гораздо безопаснее использование гипохлорита натрия в виде раствора с концентрацией от 5 до 15%. Для того, чтобы очистка получилась еще эффективнее, в раствор вводят поверхностно-активные вещества. Используют также химические очистители на основе едких щелочей (едкий кали, едкий натр. Щелочные растворы хорошо растворяют органические соединения. Однако, гидроксид натрия нередко повреждает сам трубопровод.

Чтобы этого избежать, в растворы добавляют ингибиторы, предупреждающие разрушение металлов. Несколько слов об оборудовании для прочистки канализации. Помимо ручных приспособлений, это электрические и гидродинамические устройства, а также различные инструменты, химические и биохимические препараты. Электрические машины. Принцип их функционирования основан на использовании вертушки, оснащенной электрическим приводом. Часть машин для улучшения мобильности оснащена колесами, а более компактные модификации – рукоятками для удобства перемещения. Область применения – трубопроводы до 140 м с трубами диаметром до 600 мм. Применение насадок, пик, скребков и иных вспомогательных приспособлений увеличивает эффективность от использования оборудования и повышает его функциональность. Электротросы. Оснащены электроприводом и совершают спиралевидное движение.

Трос с электроприводом помогает справиться с «пробками» любых типов для труб с диаметром 40-100 мм, в особенности, в сложных для доступа местах. Корпус выполнен герметическим, что препятствует проникновению влаги к электроцепи и ее замыканию. Гидродинамическая техника. Принцип функционирования гидродинамических машин – подача под сильным давлением нагретой воды. Кроме воды также используют различные химические составы. Техника оснащена специальными насадками – жиклерами. Область применения: канализационные трубопроводы до 40 м длиной и до 200 мм в диаметре. Двигатель используют бензиновый или электрический.

Ликвидация засора может быть выполнена различными способами: от механического до химического или импульсного. Однако, гораздо важнее не допускать подобных ситуаций, предупреждать их заранее. Решить проблемы засорений в канализационных сетях можно и при помощи грамотной профилактики. Основное профилактическое средство – это отсутствие ошибок при проектировании и монтаже труб. Второй фактор – это периодическая прочистка канализации с профилактической целью, а также теле- и видеодиагностика формирующихся «пробок». В этом случае, вероятность аварийных ситуаций будет сведена к минимуму.