Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как происходит очистка канализации

Достаточно несколько крупинок риса или макарон, чтобы в трубе произошёл засор. А теперь подумайте сколько за один год в вашу трубу попадает различных отходов. Много, не правда ли?

Чтобы засоры больше не беспокоили вас необходимо следовать следующим правилам безопасности:

1) Прежде чем поставить грязную посуду в раковину удостоверьтесь, что в ней не остались остатки еды. Лучше выбросить всё до последней капли в мусор и только потом ставить тарелку в раковину.

2) Если остатки еды в раковине неизбежны, то купите защитную сеточку. Она будет препятствовать попаданию отходов в трубу.

3) Уследить за всеми членами семьи у вас вряд ли получиться, поэтому риск попадания еды в трубу всегда присутствует. Однако чтобы его устранить необязательно раскручивать сифон и использовать вантуз.

В качестве профилактики можно использовать кипяток. Просто залейте несколько литров кипятка в сливное отверстие раковины. Горячая вода уберёт со стенок трубы застывшие жировые отложения. Можно проводить данную процедуру два раза в месяц, но не чаще иначе есть риск испортить трубу и тогда придётся её заменить. Кстати, существует проверенный способ, который помогает выяснить есть в вашей трубе засор или нет. Для этого закройте пробкой или тряпкой сливное отверстие. После этого откройте кран и заполните раковину наполовину водой. Освободите сливное отверстие и засеките сколько времени потребуется на всасывание воды. Конечно, всё зависит от количества набранной вами воды, но в среднем вся жидкость должна исчезнуть за 5-10 секунд.

Если это происходит дольше, например, 20-40 секунд, то ваши трубы явно засорены. Ну а если воды и через три минуты не исчезает, то самое время вооружиться вантузом или вызвать сантехника. Ни в коем случае не закрывайте на это глаза, поскольку вы рискуете запустить процесс. Многие хозяева думают, что засор как-нибудь сам по себе рассосется, а потом в итоге тратят в несколько раз больше средств из-за того, что вовремя не занялись проблемой. Если очистка канализации с помощью вантуза не удалась, значит,скорей всего, грязевая корочка, которая прилипла к стенкам труб, образовалась уже давно и просто так её не убрать. Для этого подойдёт металлический трос со специальными насадками или химические средства для прочистки труб.

Разберём каждый вариант по отдельности. Сантехнический трос - это самый дешёвый, простой, но в то же время эффективный способ избавиться от засора. С его помощью можно устранить жировые загрязнения на стенках труб, илистые отложения и некрупные пробки из мусора и прочих отходов. Данный метод относится к видам механической прочистки, сюда же относиться и вантуз. На сегодняшний день существует широкий выбор тросов. Отличаются они,как правило, своим размером, насадкой и материалом. В хозяйственных магазинах чаще всего встречаются следующие модели: канатные или классические, пружинные, ленточные или плоские и пружинно-навитые. Большинство из этих моделей можно купить с прорезиненой спиралью. Это сделано для того, чтобы не повредить внутренние стенки трубопровода. Особенно это актуально у пластмассовых труб.

Старым, чугунным трубам не страшны стальные пружины. Средняя длина троса 1.5 - 3 метра. Существуют, конечно же, тросы и длиннее, но для прочистки канализации дома подойдёт небольшой тросик длиной в два метра. Он отлично справится с неглубокими засорами в ванной, раковине или туалете. Кстати, небольшая отсылка к применению. Ни в коем случае не засовывайте трос через сливное отверстие, так делать нельзя! Первым делом необходимо разобрать сифон, очистить его и помыть. Если это не помогло, только тогда трос вам в помощь. Если сразу засунуть трос, не разбирая сифон есть вероятность, что вы протолкнёте мусор из сифона в трубы, из-за чего образуется новый, более серьёзный засор.

Если у вас возникла необходимость купить трос, то вы должны знать, что он бывает нескольких диаметров. Поэтому не стоит брать первый попавшийся на глаза трос, прочитайте его характеристики или посоветуйтесь с продавцом, какой вариант подойдёт для домашнего применения. Если сечение троса будет слишком толстым, то он вряд ли войдёт в отверстие, а очень тонкий просто может порваться когда вы будете его вытаскивать. Чтобы грамотно выбрать трос необходимо знать диаметр своих труб. Например, для труб размер которых не превышает 50 мм подойдёт гибкий вал с диаметром до 10 мм.

Если ваш трубопровод больше, например, 50-100 мм, то диаметр троса может составлять до 15 мм. Если у вас вертикальный стояк более 100 мм, то для очистки канализации подойдёт трос диаметром 16-18 мм. Современные сантехнические тросы уже несколько лет делают электрическими, что упрощает работу в разы. Но если вы непрофессионал и не очищаете канализацию каждый месяц, то скорей всего, вам этот аппарат не нужен. Дешевле и проще вызвать сантехника или купить механический трос и прочистить канализацию самостоятельно. Ну это только в случае, если вы редко чистите трубы. У механических и электрических тросов есть специальные насадки, которые предназначены для разных видов засоров. Например, справиться с жировыми отложениями на стенках труб поможет насадка шнек. Чтобы её применить наденьте шнек на тот конец, который будете просовывать в трубу. Кстати, вам может пригодиться ещё одна насадка, которая называется пик. Она способна разбить жировой застой.

Но если вы тщательно следите за трубами, то скорей всего, данная насадка вам не нужна. Ещё есть крюк, скребок, раздвижной нож и гарпун. Эти насадки помогут вам есть в унитазе застряла тряпка, если возникла серьёзная пробка, которую необходимо пробить и в случае удаления волос и прочих отходов. С тросом мы вроде разобрались, теперь пару слов о химических средствах, которые способны разрушить небольшие засоры и очистить стенки труб. Внимание! Прежде чем купить любое химическое средство ознакомьтесь с составом, правилами безопасности и условиями применения.

Вы должны помнить о том, что это химия, которая может негативно повлиять на ваше здоровье, поэтому обязательно используйте резиновые перчатки, очки для защиты глаз и по возможности респиратор, чтобы защитить органы дыхания. Итак, какое же средство вам выбрать? Начнём с того, что химические средства для очистки канализации бывают сыпучие, жидкие и гелеобразные. Однозначного ответа, какой вариант лучше у нас нет. В каждом отдельном случае подойдёт определённое средство. Тем не менее вы должны понимать, что химия - это не волшебная палочка, которая способна растворить всё на свете. Если ваш унитаз засосал тряпку, то никакая химия её не растворит. То же самое не пройдёт с любым твёрдым предметом. Ну а если в трубе засор из волос, жиров и прочих отходов, то скорей всего, любое химическое средство с ним справится. Но тут тоже многое зависит от степени загрязнения.

Если пробка большая и растягивается на пол трубы, то без троса вам не обойтись. Химия в этом случае поможет лишь на время. Раньше люди отдавали предпочтение жидким средствам для прочистки труб. Самым популярным считался “Крот”. Данное средство до сих пор можно встретить на прилавках магазина. При выборе любого чистящего средства обращайте внимание на дозировку и состав. Во многих современных домах стоят пластиковые трубы, которые могут попросту не выдержать агрессивных компонентов средства. Если у вас пластиковые трубы, то лучше использовать порошкообразные средства для прочистки канализации.

Они отлично справляются с засором и более безопасны в хранении. Что касается гелеобразных средств, то они идеально подходят для любого вида труб. Для них не составит труда уничтожить засор из волос, мусора, мыльных и жировых отложений. Благодаря своим свойствам гель бережно обволакивает стенки труб и разъедает любые отходы. Какое бы средство вы не выбрали всегда помните о мерах безопасности. Прочистка канализации иногда отнимает много времени и сил. Поэтому иногда проще и выгодней вызвать сантехника. Он быстро и эффективно справиться с любым видом засора. Поэтому не бойтесь доверить свои трубы в надёжные и профессиональные руки.