Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

 Как происходит пескоструйная обработка труб

Металлические трубы, участвующие в обслуживании промышленных предприятий, нуждаются в периодической очистке. Наиболее эффективным методом устранения с металла коррозии и предыдущих покрытий считается пескоструйная обработка труб. Используется она в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, обслуживании объектов ТЭК, очистке промышленных дымовых и трубопроводов другого назначения.

Применяют абразив (чаще всего – песок), когда оптимальный результат не может быть достигнут с помощью очистки водой, механическими приспособлениями или химическими средствами. Воздействует абразив одинаково эффективно как на внутреннюю поверхность магистрали, так и на внешнюю. Обработка выполняется закрытым либо открытым способом. Для первого метода местом осуществления процесса выступает специально оборудованная комната или же камера, для второго – открытое пространство (площадка).

С помощью применения современного оборудования профессиональная пескоструйная обработка труб осуществляется оперативно, а восстановленная магистраль обретает первоначальную пропускную способность. Возможным процесс очистки стал благодаря использованию пескоструйных агрегатов с требуемыми насадками. Оснащается установка рукавами, соединениями, компрессором, а также бункером определенного объема для засыпания абразива. Большие баки позволяют вести непрерывный процесс по очистке металлических и других поверхностей в течение 40-45 минут. Принцип работы аппарата прост: через сопло под высоким давлением подается абразив (песок), который сталкивается с поверхностью трубы. Скорость струи со сжатым воздухом высока, поэтому частицы абразива ударяются о поверхность с большой силой. При этом они откалывают поврежденные ржавчиной, окалиной или нагаром куски металла, а также твердые вещества, слои грязи, жировые отложения.

Называют такую очистку еще сухой мойкой по причине ее высокого качества, в результате которой удаляются практически любые загрязнения и следы коррозии. Именно пескоструйная обработка труб станет идеальным вариантом при необходимости подготовить поверхность труб к покраске, а также защитить магистраль от ржавчины. Антикоррозийная защита напрямую зависит от качества подготавливаемой поверхности (на 80%) и только на 20% − от наносимого покрытия. Подобные данные содержатся в международном стандарте ISO. Поэтому тщательная подготовительная работа в тандеме с соблюдением технологий покраски даст оптимальный результат.

Очищенная металлическая поверхность после воздействия песка обретает равномерную шероховатость, а это улучшает адгезию (сцепление) покрытия и основы. Коррозийная стойкость изделий значительно повышается. Что касается внутренней очистки, то такие работы способствуют устранению ржавчины, а покрытие очищенной поверхности защитным слоем после воздействия абразива значительно продлевает срок службы магистрали. Потребоваться пескоструйная очистка труб может и нефтегазовому сектору, когда происходит восстановление труб большого диаметра с целью их последующего использования в других отраслях.

Только абразив, подающийся под высоким давлением, способен качественно и надежно удалить остатки вязких веществ. Даже для сточных каналов используют очистку с помощью песка, поскольку на промышленных предприятиях в процессе выполнения технической обработки оборудования в сточные трубы попадают масла, жиры, грязь. Оседая на стенках трубопровода, они снижают его пропускную способность, что приводит к ухудшению производительности и повышению затрат. Профессиональная пескоструйная обработка труб гарантирует качественное удаление любых загрязнений при сохранности целостности магистрали.