Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как происходит промывка сетей

При эксплуатации канализационных систем на внутренней поверхности труб скапливаются различные отложения. Их большое количество способно нарушать проходимость магистрали, а также приводить к аварийным ситуациям. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться услугами профессионалов. В результате загрязнений каналов наблюдается затопление колодцев, подвальных помещений, складов, что влечет высокие затраты на восстановление с точки зрения финансов. Кроме того, экологическая ситуация также подвержена ухудшению из-за неисправно работающей магистрали.

Вредные выбросы, запахи и концентрации пагубно влияют на здоровье проживающих в домах и квартирах и окружающих в целом. Больше всего канализационные коммуникации подвергаются загрязнению в летнее время. Именно этот период является сезоном потребления большого количества овощей и фруктов, очистки которых выбрасываются в унитаз. Попавшие в слив зернышки, шкурки и срезы забивают систему. Самыми загрязняемыми участками системы считаются отрезки между выпусками кухонной мойки и ванны, выпуском унитаза и местом его соединения со стояком (для квартир), между выпуском ванны и унитазом (наиболее актуально для частных домов). На данных участках наблюдается большое скопление остатков пищи, отходов жизнедеятельности, жира. В купе с волосами и шерстью, песком и землей они образуют твердые и часто непроходимые засоры.

Слой отложений в трубах зависит от типа перемещаемой в них жидкости, а также скорости ее транспортировки. Например, взвешенные частицы выпадают в осадок, если их скорость транспортировки по самотечным каналам ниже скорости самостоятельной очистки. Если наблюдается большой поток воды, то ее толща при отсутствии доступа кислорода способствует созданию благоприятной для загнивания осадков среды. Чтобы минимизировать вероятность серьезных загрязнений канализации, требуется ее регулярная промывка. В профилактических целях очистку лучше проводить 1-2 раза в год.

Наиболее популярным временем для осуществления подобных работ является осень и весна. При очистке сетей опытные мастера используют гидродинамическую машину. Она представляет собой устройство, в основу работы которого положен принцип промывки с помощью подающейся под высоким давлением в шланг воды. На конце шланга имеется насадка, через которую жидкость подается по направлению движения и на боковые стенки трубы. Основными элементами машин является цистерна, насос, гидросистемы (масляная и водяная), электро- и пневмооборудование, отсеки передний и задний, барабан, набор насадок. В настоящее время такое оборудование считается наиболее эффективным.

Струи воды не только срезают известковые и грязевые отложения, но и потоком выносят их за пределы магистрали. Применяется метод и для удаления щебневого слоя, бетона и строительного мусора. Именно подобного рода загрязнения часто встречаются в многоэтажных домах, когда работниками унитаз используется в качестве мусопропровода. В таких случаях в полости трубы могут оказаться остатки раствора, монтажной пены, штукатурки, обойного клея. Все эти строительные элементы не только откладываются на внутренней поверхности труб, но и создают непроходимые засоры.

Своевременная промывка сети помогает избежать разборки или демонтажа стояка, а также полной замены канализационной системы. О высокой функциональности гидродинамической установки свидетельствует возможность использования насадок различного размера, формы и количества отверстий. Обычная промывка сетей подразумевает применение форсунок, которые подходят для труб с диаметром от 10 до 12 см. Могут быть использованы буравы и спиральные пилки, скребки и резаки для механического удаления слоя отложений. Для труб с диаметром в 20 см используют другие насадки, которые наиболее эффективно выполняют срез слоя загрязнений. В наружных канализационных трубопроводах зачастую обнаруживаются корни деревьев, которые также могут удаляться с помощью специальных насадок − корнерезов.

Выглядят такие насадки как цепочная карусель, и используются для устранения и других инородных предметов. В некоторых случаях специалисты применяют еще и илосос. Безопасность гидродинамического метода заключается в том, что вода не разрушает материал магистрали, соединения и уплотнители. Для современных пластиковых или старых чугунных труб жидкость совершенно безопасна и в механическом, и в экологическом плане. Она разрушает только те отложения, которые имеются на внутренней поверхности труб. При работе оборудования отсутствуют химические воздействия, вредные выбросы, пыль или грязь.

Прибегнуть к помощи профессионалов, выполняющих гидродинамическую промывку, можно в любое время года. Установки оснащаются отопительными элементами, а потому могут применяться и в морозы до -20. Наличие у профессионалов нескольких гидродинамических машин позволяет быстро реагировать на обычные и экстренные вызова, и за короткое время выполнять достаточные объемы работ. Оперативная и своевременная промывка сетей является отличной альтернативой замене канализационной магистрали. По стоимости она дешевле в 8-10 раз, нежели прокладка новой системы. Если вовремя заказывать работы у профессионалов, то можно продлить срок эксплуатации трубопровода на 10-20 лет, не прибегая к капитальному ремонту коммуникации и оборудования.

В ситуациях, когда область возникновения крупного засора не ясна, используется видеодиагностика. Помогает она и при работе в системах сложной конфигурации (наличие поворотов, фильтров, соединений, ревизий, спайки под прямыми углами и т.д.). Большая длина кабеля с камерой позволяет проводить осмотр магистралей большой протяженности. Также система визуального осмотра полости труб позволяет заказчику своими глазами наблюдать за процессом очистки.

Телеинспекция помогает сохранять целостность трубопровода. Благодаря видеодиагностике работники избавляются и от рытья длинных траншей в поисках проблемного участка – достаточно произвести локальную раскопку в обозначенном с помощью видео робота месте. В числе других преимуществ использования видеодиагностики можно назвать обнаружение закрытых колодцев, удачную приемку трубопроводов, восстановление схемы коммуникаций, обнаружение участков, подлежащих ремонту, или незаконных врезаний и т.д. Профессиональная промывка сети в многоэтажных домах завершается откачкой ее с помощью илососа. Другая сточная жидкость вместе с остатками растворенных и срезанных осадков перемещается по канализационным коллекторам к специальным насосным станциям.

Эти сооружения представляют собой небольшие здания, которые располагаются по всей территории города. Канализационные насосные станции (КНС) состоят из нескольких уровней. Видимая глазу часть представляет бытовку и щитовую, которые располагаются над землей. Далее, ниже уровня земли, монтируются специальные насосы, под которыми располагают резервуары для приема сточных жидкостей. По напорному трубопроводу местные станции транспортируют стоки к районным, а оттуда − к главным насосным станциям. Местоположение этих сооружений разрабатывается заранее и зависит от проектировки уличных сетей, магистральных коллекторов и бассейнов стока. Далее перекачанные жидкости по напорным водоводам поставляются на водоочистные сооружения. Здесь происходит процесс разделения масс на твердые и жидкие. Твердые отходы удаляются с помощью современных методов обработки осадков.

Жидкость же подвергается многоступенчатой очистке. На первом этапе вода отстаивается для выпадения твердых частиц. Далее она фильтруется и обрабатывается специальными реагентами, ультрафиолетом. Такая очистка способствует обеззараживанию воды для дальнейшего ее использования после сброса в реки и озера. Очистные сооружения исключают такую ситуацию, когда в природные водоемы происходит сброс неочищенных стоков. Работа очистных станций регламентируется нормами Природнадзора. Актуальны сооружения для очистки как бытовых, так и производственных магистралей. Что касается работы на производствах, то профессиональная промывка систем способствует снижению содержания в них взвешенных веществ, вредных включений, крупных фракций. Специалисты, выезжающие на вызов, используют современное оборудование, обеспечивающее эффективность прочистки.

Например, на предприятиях общепита в канализационных системах устанавливаются жироуловители. Они требуются для удержания жиров и остатков пищи, которые в большом количестве поступают с кухни в сточные отверстия. Мастера при промывке выполняют очитку подобных элементов всей системы. Для избегания затвердения осадков на жироуловителях их чистка должна проводиться не реже 1 раза в полгода, а при высокой интенсивности процессов − раз в квартал. Зачастую именно гидродинамическая промывка считается единственным способом, который помогает при загрязнении системы. Кроме отложений в трубах, мусор может скапливаться и в ливнесточных решетках.

Игнорирование периодической промывки сетей приводит к тому, что вскоре требуется основательный ремонт магистрали. Такие работы существенно бьют по бюджету. Применяемая профессионалами качественная современная техника способствует проведению оперативной и эффективной очистки. Выполненная мастерами с навыками и большим опытом работы своевременная промывка сетей спасает трубопроводы от непроходимых засоров, а их владельцев − от больших затрат на восстановление систем.