Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как происходит восстановление проходимости канализации пескоструйной технологией

Изнашиваются не только чугунные трубопроводы, но и коллекторы, и вся канализационная система. Наступает момент, когда прочистка канализации оказывается попросту неэффективной. Добавьте к этому потребность в этих изделиях, в связи со строительством новых зданий – секрет востребованности труб из разных материалов для внутренней и наружной канализации. Нагрузка на внешний трубопровод довольно значительная.

Он должен выдерживать давление грунта. Кроме того, по нему ходят люди и транспортные средства. Не следует забывать и негативное действие подземных вод, которые могут спровоцировать нарушение герметизации сети из-за сдвижения стыков. Изнутри система испытывает динамические нагрузки от отходов, которые перемещаются по трубе. По этой причине, к материалам, из которого изготавливают трубы, предъявляются особенные требования. Это достаточный прочностной запас, способность выдерживать значительные температурные перепады, не в ущерб рабочим характеристикам.

Помимо этого, материал должен быть морозостойким, химически нейтральным по отношению к агрессивным средам. Канализационные трубы производят из такие материалов, как сталь, чугун, пластик, но в любом случае нужно, чтобы они полностью отвечали перечисленным требованиям. Кроме того, качество трубопровода зависит не только от свойств материала, но и от добросовестности укладчиков. Несколько слов о том, чем отличаются трубы, используемые при обустройстве внешних и коммуникаций и линий внутри здания. Продукция для внешних работ отличается по таким признакам. Ярко-оранжевый оттенок. Трубу можно без труда обнаружить. Уменьшается вероятность ее случайного повреждения при раскапывании.

Стенки продукции, применяемой для наружных коммуникаций, толще. Толщина продукции из ПВХ для коммуникации внутри и снаружи здания составляет 2,0 и 3,2-3,4 мм соответственно. Это логично: трубопровод, размещенный под землей, подвержен большим нагрузкам. Трубы, окрашенные в оранжевый цвет, выполняют из высокопрочных материалов. Пример – непластифицированный ПВХ с высокой износостойкостью и хорошими прочностными качествами. Повышенная толщина стенок труб для прокладывания на улице обусловливает их большую теплостойкость, по сравнению с внутренними.

Если говорить о рабочем ресурсе, то у изделий, предназначенных для наружных работ, он более продолжительный. Цена труб для подземной укладки примерно на 20% выше, чем продукции, предназначенной для внутренних работ. Профессионалы предупреждают: использование труб, окрашенных в серый цвет, для прокладывания наружной канализации недопустимо. Они не могут выдерживать большие нагрузки, что рано или поздно спровоцирует аварийную ситуацию. Рассмотрим продукцию, изготавливаемую из разных материалов, ее сильные и слабые стороны. КЕРАМИКА. Этот материал применялся при строительстве канализации со времен Античности. Керамика имеет ряд достоинств, благодаря которым она не потеряла своей актуальности до сегодняшнего дня. Поверхность керамики препятствует образованию отложений (частая прочистка канализации не потребуется), материал хорошо переносит высокие температуры, химически нейтрален.

Трубы из керамики очень просто монтировать. Из минусов нужно отметить хрупкость и малую длину изделий. Получается большое количество стыков. ПЛАСТИК. Трубы из этого материала появились на рынке относительно недавно, но быстро стали популярными, потеснив аналогичную продукцию из металла. Этого удалось добиться благодаря преимуществам материала. Небольшая масса. Это существенно упрощает процессы перевозки, складирования и, конечно, монтажа. Совершенно гладкая поверхность изнутри. На нее не налипает грязь, соли и иные отложения. Кроме того, гладкие изнутри трубы способствуют ускорению прохождения стоков. Риск образования засоров минимизируется, прочистка канализации требуется очень редко.

Это приводит к удешевлению обслуживания системы. Пластик не подвержен коррозии, не гниет. Изделия имеют длительный рабочий ресурс (правда, по долговечности пластик уступает чугуну). Но лет на 50 пластикового трубопровода будет достаточно. При производстве продукции для канализаций применяют такие разновидности этого материала. ПВХ (Поливинилхлорид). Он одинаково хорошо подходит для выпуска изделий, применяемых при обустройстве внешних и внутренних сетей. Они применяются на участках с большим пропускным сечением (коллекторные, водоспускные, ливневые системы). ПВХ устойчив к износу и механическим воздействиям, высокопрочен. Кроме того, его можно применять на открытых отрезках, поскольку материал невосприимчив к воздействию УФ-излучения. Не лишен материал и отдельных минусов.

Прежде всего, это недостаточная стойкость к агрессивным средам. Второй недостаток – это удлинение труб под действием высоких температур. По этой причине, если температура транспортируемой среды превышает 60 градусов, ПВХ-изделия использовать нецелесообразно. Различают 2 вида ПВХ-труб: напорные (способные выдержать давление до 10 атмосфер) и безнапорные (движение жидкости происходит самотеком). Более частый вариант применения продукции для наружных канализаций – второй. Различают также одно- и двухслойные трубы.

Внутренняя часть двухслойного изделия образована вспененным полимером, а внешняя – непластифицированным материалом. В зависимости от жесткости, ПВХ-продукция разделяется на 3 класса. Жесткие. Толщина стенок жестких труб максимальная. Монтируют их на глубине до 8,0 м. Это универсальный вариант, подходящий для любых видов работ. Изделия средней жесткости. Глубина прокладывания трубопровода колеблется между 2,0 и 6,0 м. Можно монтировать канализацию, если над ней проходит не очень оживленная дорога. Глубина прокладывания легких труб составляет 0,8 – 2,0 м. Из всех 3 классов эти изделия имеют наименьшую прочность. Поэтому прокладывать их под проезжей частью нельзя. Полипропилен. Этот полимер нечасто используют для внешней канализационной сети.

Причина – недостаточная жесткость. Используют ПП для строительства безнапорных ливневок или при прокладывании системы в песчаном грунте. К преимуществам полипропиленовых изделий относятся. Хорошая теплостойкость. Полипропилен стоически выдерживает транспортирование жидкостей с температурой до 80 градусов, иногда – до 95. Химическая нейтральность. Пластик не разлагается, экологически безопасен (не содержит и не выделяет вредных веществ). Минус полипропилена, кроме недостаточной мощности, — это высокая чувствительность к солнечному свету.

Монтаж нужно производить так, чтобы на ПП-детали не попадали прямые солнечные лучи. Полиэтилен. Это подходящий материал для коммуникаций напорного типа. Полиэтиленовые изделия хорошо выдерживают гидроудары, устойчивы к химически активным веществам, имеют длительный (от 50 лет) рабочий ресурс. Есть и недостатки. Прежде всего, полиэтилен недостаточно термостойкий. Диапазон рабочих температур колеблется в пределах от -40 до +40 градусов. Кроме того, как и полипропилен, он чувствителен к воздействию солнечных лучей.

Гофрированные трубы. Общий минус трубопроводов из пластика – это недостаточная прочность. Для ликвидации этого изъяна были изобретены специальные конструкции – гофрированные трубы с хорошими показателями жесткости. Увеличение площади за счет складчатой поверхности дает возможность для перераспределения давления, оказываемого почвой. Трубопровод способен выдержать гораздо большие нагрузки, чем привычная конструкция. Различают гофрированные трубы 2 видов: одно-и двухслойные. В однослойных конструкциях обе поверхности – внешняя и внутренняя – являются гофрированными. Стоимость таких изделий невелика, но и отведение сточной воды получается затрудненным.

У 2-слойной трубы внутренняя поверхность гладкая, что препятствует образованию засоров. Прочистка канализации при этом не потребуется. Материалы изготовления – ПВХ или полиэтилен. АСБЕСТОЦЕМЕНТ. Сырье для изготовления асбестоцемента – портландцемент с добавлением асбестовых волокона. Материал имеет ряд преимуществ: он долговечен, имеет сравнительно небольшую массу, химически нейтрален (асбестоцементная продукция выдерживает воздействие химически агрессивных соединений).

Минус этой продукции – недостаточная прочность и восприимчивость к механическим нагрузкам. ЧУГУН. Это решение считалось оптимальным в течение длительного времени. К положительным качествам чугуна относится значительная прочность, продолжительный ресурс, стойкость к изменениям температур и простота прокладывания. К минусам относятся: ограниченная область использования (прокладывать чугунный трубопровод в солончаковых почвах нельзя), значительная масса, высокая стоимость. Главный же минус – склонность к образованию наслоений на внутренних стенках.

Отсюда – появление со временем «пробок» и необходимость в прочистке канализации. Профилактика засоров для труб – это пескоструйная обработка. Она не только очищает поверхность, но и делает ее более гладкой, уменьшает риск образования новых грязевых отложений. Пропускная способность магистрали восстанавливается полностью. При помощи абразивного материала, направленного на поверхность трубы, удаляют грязь и наслоения. Применение пескоструйной технологии позволяет осуществлять профилактическую чистку магистрали, не нарушая ее целостности.