Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как уберечь себя от микробов из канализации

Именно в канализации беспрепятственно развиваются различные вирусы и бактерии, способные нанести непоправимый вред человеческому организму. Своевременная прочистка канализации, проведенная в целях профилактики, значительно уменьшает риск получить опасные кишечные болезни.

Получить эффективную защиту от влияния на организм от вредных бактерий может каждый человек, который будет применять всем доступные методы. Вне всякого сомнения, основным плацдармом для микробов являются руки. Ведь именно через них вирусы попадают во внутренние органы. Об элементарных правилах гигиены на сегодняшний день хорошо осведомлен даже самый маленький ребенок.

Для уничтожения вирусов руки необходимо мыть с мылом в течение не менее 20 секунд. В определенных ситуациях допускается использование салфеток и гелей с дезинфицирующими свойствами. Однако, все же стоит забывать, что эти средства совершенно не являются альтернативным вариантом мытью рук. К тому же пользуясь всеми благами цивилизации, не нужно забывать о том, что, помимо чистых рук, человеку необходимо также содержать в чистоте и место своего обитания. Методы прочистки канализации являются разнообразными по способу действий и свойствам задействованных приспособлений. Механические, химические, анаэробные – все они хороши в меру и своевременно.

Самое главное при этом – не допускать ситуацию до момента, когда, помимо очистки канализационной системы потребуется срочное устранение засоров. Ведь возникновение такой проблемы зачастую во много раз повышает вероятность заражения человеческого организма болезнетворными бактериями. Так какие же места считаются наиболее опасными с точки зрения вероятности заражения разными инфекционными заболеваниями? Если вы думаете, что к ним относится унитаз, то вы глубоко ошибаетесь. Как оказалось, больше всего микробов скапливается в кухонной раковине.

Когда хозяйка моет там посуду или продукты для приготовления пищи, то оставшиеся частички пищевых и грязи отходов оседают не только на поверхности раковины, но и внутри водосточных труб. Именно они и являются идеальным рассадником болезнетворных бактерий в виде кишечной палочки сальмонеллы и прочих.

К сожалению, применение защитных элементов на месте слива в виде решетки или пробки с отверстиями не всегда препятствуют подобного рода проблемам. В этой ситуации самым неприятным является то, что из таких мест микробы могут беспрепятственно проникать наружу, попадая на руки человека, а затем и на продукты питания, которые он употребляет. Парадокс заключается в том, что большинство обитателей дома регулярно проводит сантехнические работы по дезинфекции унитазов, совершенно забывая при этом обрабатывать кухонные раковины. А ведь для того, чтобы обезопасить себя от многих инфекционных заболеваний, достаточно раз вдень протирать раковину специальными средствами, которых довольно много сейчас имеется в продаже.

Желательно хотя бы раз в несколько дней тщательно протирать сливное отверстие, а затем заливать туда разведенный в нужных пропорциях дезинфицирующий раствор. Естественно, после проведения этой процедуры необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Еще одним грязным уголком в доме является ванна. Периодическая прочистка канализации здесь обязательно необходима, поскольку это место используется домочадцами максимально интенсивно. Ученые, которые недавно провели квалифицированные исследования, пришли к выводу о том, что именно в ванне 26% из всех микробов составляет стафилококковая инфекция.

Некоторые другие опыты увеличили этот показатель в худшую сторону, приводя в качестве аргумента цифру в 34%. Данные сведения касались исследований джакузи, где 81% безоговорочно демонстрировал наличие грибков и прочих микробов. Основным источником загрязнений ученые считают отнюдь не воду, а непосредственно трубы, по которым она направляется к крану. Объясняется это тем, что внутри их наблюдается исключительно влажная среда, чрезвычайно благоприятная для увеличения роста бактерий. При открытии вентиля крана они вместе с водой попадают в ванну. С целью минимизировать их воздействие на человеческий организм, при пользовании ванной комнаты следует придерживаться определенных правил.

Прежде всего, после каждого купания или принятия душа нужно прочистить поверхность ванны хлорсодержащим средством, обеспечивая тем самым ее дезинфекцию. Затем ее рекомендовано насухо протереть сухим полотенцем. Что касается джакузи, то в этом случае наиболее действенным способом является периодическая чистка труб, которая практически 100% предотвращает активный рост бактерий. Функционирование любой канализационной системы обязательно сопровождается специфическими запахами, поскольку идущие по трубам сточные воды выделяют сероводород и другие неприятно пахнущие вещества.

Если сама система была смонтирована правильно, то такой «аромат» не должен ощущаться жителями жилого помещения. Если же запах все же появляется – это свидетельствует о неполадках всей или определенной части системы. Необходимо заметить, что неприятный дух из канализации не такой уж безобидный, как это кажется на первый взгляд. Выходящий из сточных труб воздух несет в себе большое количество болезнетворных бактерий. Из этого следует, что дышащий таким воздухом человек заражается или отравляется. И от того, насколько долго это будет продолжаться, а также от насыщенности и состава выходящих воздушных масс зависит появление многих опасных заболеваний.

Чаще всего люди, надышавшись такого воздуха, жалуются на возникновение головных болей, тошноту и головокружение. Достаточно часто у них может наблюдаться повышение температуры, а также расстройство желудочно-кишечного тракта. Все это вызвано проникновением в организм человека патогенных микроорганизмов, всегда обитающих в канализационных трубах. При этом совершенно лишним будет обрабатывать комнату ароматизирующим дезодорантом – очевидной пользы такие действия не принесут, а только усугубят ситуацию, так как в этом случае утратится контроль над реальной ситуацией. Не стоит также самостоятельно вскрывать канализационные трубы, поскольку это чревато повреждениями всей системы.

Откуда же берется этот запах? Причиной может послужить разгерметизация системы, хотя это происходит достаточно редко. Чаще всего неприятный аромат появляется из-за высыхания гидрозатвора или сифона. Нередко они засоряются волосами и нитками, и поэтому своевременная очистка этих приспособлений позволит избежать многих проблем. Такая прочистка канализации чрезвычайно действенна, так как она предотвращает появление других, более сложных засоров труб и сантехнического оборудования.

Изложенная выше информация, в первую очередь, касается канализационных вопросов, связанных с жилищами в многоквартирных домах. Своевременные санитарные процедуры, учет общепринятых правил эксплуатации канализацией дают гарантию того, что хозяин квартиры не будет испытывать проблем со здоровьем. Однако, для тех, кто проживает в частном доме, коттедже, или отдыхает летом на даче, существуют некоторые дополнения, позволяющие максимально обезопасить их от воздействия вредоносных микроорганизмов. В этом случае обычного поддержания чистоты ванной, туалета или раковины в кухне будет недостаточно. Кроме того, большое количество хлорсодержащих средств перенасыщает химическими элементами почву, что также весьма плохо влияет на здоровье человека и на окружающую среду в общем.

Для того, чтобы можно было справиться с микробами максимально эффективно и безопасно, современные ученые разработали принципиально новые средства из разряда биопрепаратов. Суть их действия заключается в быстром уничтожении вредоносных бактерий внутри канализационных труб, а также в септиках и выгребных ямах. Их отличительной особенностью является то, что такие биобактерии на воздухе находятся в «спящем» состоянии.

Попадая в жидкость, они начинают активизироваться, уже через пару часов начиная оперативно поглощать все органические соединения, имеющиеся в канализационном трубопроводе. Действие таких препаратов заметно уже по истечению 4 -5 часов, при этом из канализации исчезает неприятный запах, в выгребной яме устраняется газообразование, а все вредные микробы прекращают свое размножение. По окончанию «работы» биобактерий они преобразовываются в жидкую однородную массу без цвета и запаха, которая совершенно безвредна для почвы.

При работе с такими препаратами следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Как правило, наиболее действенное уничтожение микробов получается в результате продолжительно срока его использования – примерно 1 месяца. Оно предварительно размешивается в теплой воде, и после 20-минутного настаивания выливается в выгребную яму или септик. Точно такие же порции препарата необходимо добавлять каждую неделю на протяжении 30 дней – именно такая схема очистки канализации является наиболее эффективной. Сухие бактерии в начатой упаковке можно держать до двух лет, поэтому особых проблем с их сохранностью не будет.

Если вы не можете самостоятельно справиться с проблемами очистки – обращайтесь за помощью к специалистам. Прочистка канализации, осуществленная ими, и дополняемая ежедневными процедурами по профилактике возникновения болезнетворных организмов, позволит вам в высшей степени обезопасить жизнь в собственном доме.