Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как устроена канализация

Первоочередным для современного человека считается удобство и комфорт проживания, даже если дом находится в определенной удаленности от центральных городских коммуникаций. В настоящее время с помощью вызова специалистов можно смонтировать требуемую систему канализации для дачных домиков, возводимых двухэтажных коттеджей или частного дома в черте города. Для этого необходимо определить основные составляющие системы и остановиться на наиболее подходящих для конкретного случая. Также в компетенции специалистов находятся любые работы по промывке системы: прочистка стояка канализации, устранение засоров в наружных и внутренних трубах, очистка резервуаров и т.д.

Общее устройство системы

Оптимальным вариантом считается закладка канализационной системы на этапе проектирования строения. Если же здание уже возведено, то улучшить функциональность магистрали можно благодаря соблюдению простых правил монтажа канализации. Условно домовая система отвода сточных вод подразделяется на 2 вида: подключаемую к централизованной городской канализации и не подключаемую. Какая бы ни была применена схема прокладки, оба вида имеют одинаковое строение внутренней части системы, а отличаются только в способах наружного отведения сточной жидкости.

Внутри здания система представляет собой набор сантехнических приборов. Это могут быть раковины, унитаз, ванная, душевая кабинка. От каждого устройства сточная жидкость движется в вертикальный стояк по трубам меньшего диаметра. Если не соблюдать это правило, то в скором времени потребуется прочистка стояка канализации мастерами. Впоследствии вся сточная жидкость попадает в вертикальный транспортировочный трубопровод с большим диаметром. По нем стоки стекают в очистные придомовые сооружения или центральную канализацию.

Конечной точкой наружной канализации является выгребная яма (в большинстве случаев), септик или станция биоочистки. Размер каждого сооружения, а также место расположения подбирается для каждого случая отдельно, поскольку в разных домах может проживать разное количество людей, а также существенно может отличаться ландшафт и тип грунта.

Правила прокладки внутренней и наружной канализации

Любая прокладка канализационной магистрали требует предварительного проектирования, дабы избежать плачевных последствий в виде образования непроходимых засоров. Внутри здания горизонтальные трубы, которые соединяют сантехнический прибор со стояком, должны прокладываться под определенным уклоном. Диапазон значений включает показатели от 2 до 15 см в зависимости от возможностей площадей. Особое внимание уделяется подключению унитаза. Соединение этой сантехники с вертикальным стояком осуществляется отдельно для того, чтобы избежать такого явления, как опустошение сифонов при сливе воды. Кроме того, чтобы фекальные стоки с унитаза не попадали в другие устройства, унитаз подключают ниже других приборов. В случае неправильной эксплуатации сантехники, засорения посторонними предметами и крупными пробками, заказывается прочистка стояка канализации оптимальным способом.

Если конфигурация требует прокладки труб под углом в 90 градусов, то лучше выполнить плавный переход одного отрезка к другому с помощью двух колен по 45 градусов или даже трех по 30 градусов каждый. Таким образом, снижается риск непроходимых засоров трубопровода. В качестве соединительных элементов выступают также фитинги, тройники и люки ревизионные.

Установка ревизий облегчает доступ внутрь магистрали, а также предотвращает скопление грязи и жира на поворотных участках. При устройстве наружной канализации также необходимо соблюдать угол уклона труб (1,5-2 см на каждый метр), чтобы движение сточной жидкости не было затруднительным. Также при закладке магистрали в траншею, соблюдается правило глубокого пролегания (на 50-70 см) с целью избегания промерзания. Если такой возможности нет, следует тщательно утеплить трубы, например, пенополистиролом.

Подбор труб

Современные материалы позволяют использовать недорогие и качественные трубы для канализационной системы. К таковым относят магистрали из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена (если исключается транспортировка горячей жидкости) и полиэтилена. Трубы легки в перевозке и монтаже, не требуют сварочных работ для соединения элементов в единую систему, а также служат длительное время при правильном использовании.

Герметичность, бесшумность и отсутствие неприятного запаха обеспечивается не только качественным материалом, но и подбором труб нужного диаметра. Так, диаметр трубы стояка должен составлять не меньше 10 см, если к нему подключается унитаз. В противном случае потребуется прочистка стояка канализации для устранения засоров. Следует помнить, что диаметр отходящих от сантехники труб должен превышать такой же показатель сливного патрубка. Диаметр же отводящих труб, закрепленных на стенах и собирающих сточную жидкость, определяется с учетом числа пользователей, предполагаемых объемов проходящей жидкости, а также количества сантехнических приборов.