Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как устроена вентиляция

Профессиональная очистка систем вентиляции не только продлит срок их эксплуатации и повысит работоспособность, но и обеспечит безопасность здоровья человека. В коттеджах и частных домах любой этажности все больше уходят от естественной вентиляции. Объясняется это тем, что при обустройстве жилья применяют пластиковые окна и надежные (часто бронированные) плотные двери. Раньше с подобной проблемой не сталкивались, поскольку дома были преимущественно деревянные. Сквозь щели свежий воздух попадал в комнаты, а отработанный − выводился через топку в печи, которая присутствовала в каждом доме.

Сейчас же природная вентиляция сводится на нет, поскольку при строительстве и ремонте используется все больше пластиковых элементов, а люди стремятся к полной герметичности. Без специально созданной системы вентиляции это чревато негативными последствиями. При недостаточном проветривании помещений в них появляется плесень, грибок, повышается чувство дискомфорта в результате духоты и пылевых загрязнений. К тому же грязный воздух крайне опасен для здоровья астматиков и людей, страдающих бронхиальными заболеваниями.

Вентиляционная система в доме может быть только вытяжной или же приточно-вытяжной. В первом случае воздух в помещения попадает естественным путем через клапаны приточные, а выводится принудительно. Во втором случае оба процесса контролируются специальным оборудованием. Встречается вентиляция местная, при которой вентиляторы устанавливаются в отдельных, требующих того помещениях, и централизованная. Последняя подразумевает установку вентилятора в общем блоке вентиляционной системы. С остальными комнатами дома такой блок соединяется с помощью проложенных труб.

Приточно-вытяжная система вентиляции (централизованная) представляет собой объединение блочного теплообменника (его называют и рекуператором тепла), дефлектора, фильтров, вентиляторов, устройств управления, воздуховодов. Кроме того, в домах и коттеджах вентиляция включает еще внутренние и наружные решетки, жалюзийные заслонки, шумоглушители. Решетки могут быть выполнены в любом стиле, что способствует гармоничному сочетанию с дизайном помещений.

С финансовой точки зрения полное обустройство вентиляционной системы частных владений обойдется не дешево, но такие действия будут полностью оправданы, как и очистка систем вентиляции. Во-первых, обустраивается дом не на один год и даже не один десяток лет. Во-вторых, лучше заплатить за предотвращение негативных последствий недостаточного проветривания. При отсутствии вентиляции и появлении грибка и плесени владельцы домов потратят немалые деньги на ремонт комнат. Функционирование рекуператора тепла достаточно просто объясняется.

К блоку подсоединяется такие воздуховоды, как приточный и вытяжной. Воздухозаборник помогает уличному воздуху попасть в блок, а затем по отводу он поставляется в помещения. Отработанный же воздух с помощью вытяжного отвода поставляется в блок, а дальше выбрасывается наружу дома. Для этого на крыше здания устанавливается отвод, куда воздух уходит через дефлектор. Два потока воздуха встречаются в рекуператоре, где теплый отработанный отдает свое тепло свежему. При этом они не смешиваются, поэтому в комнаты поступает чистый с подогревом воздух. Такой теплообменник позволяет существенно экономить энергию (на 20-30%), которая в противном случае потратилась бы при отоплении дома.

Блок в большинстве случаев оснащается различными полезными элементами. Например, фильтры очищают потоки от мелких частиц пыли и пыльцы, что важно для аллергиков. Также фильтры удерживают любых насекомых, которые могут попасть в комнаты. Воздух, заходящий в дом, может не только подогреваться, но и увлажняться, охлаждаться (летом). Исправность и режимы работы системы вентиляции легко контролировать с помощью автоуправления. В приватных домах встречаются и такие системы, в которых воздухозабор осуществляется через грунтовый теплообменник. Его преимущество заключается в том, что труба, которая укладывается в земле, в летний сезон охлаждается грунтом, а в зимний им же подогревается.

Отработанный воздух больше всего загрязняется в таких помещениях, как кухня с постоянным приготовлением блюд, санузел с испарениями, гардеробная с пылью от вещей. Циркуляция воздуха в помещениях также создает дополнительное давление. Оно необходимо для того, чтобы препятствовать попаданию в комнаты загрязнений. Чтобы пребывающие в помещениях дома чувствовали себя комфортно и безопасно, в норме должны быть все параметры воздуха. К ним относят уровень влажности, кратность теплообмена и температурный режим. Способствует этому очистка систем вентиляции опытными специалистами, знающими устройство системы и ее особенности.

Своевременная очистка вентиляции частного дома позволяет справиться с ростом плесени и прочей вредной для здоровья человека микрофлоры. Если ухаживать за блоком и воздуховодами вовремя, можно избежать увеличения нагрузки на систему, поддержать наличие полезного сечения труб. Очистка также способствует снижению уровня запыленности, а, следовательно, и риску возгорания. Чтобы понять, что система требует чистки, следует проследить за такими явлениями: при открывании дверей и окон отсутствует привычный сквозняк; при зажигании спички возле вентиляционной решетки отсутствует тяга. Кстати, зажигать огонь необходимо крайне осторожно, поскольку в случае наличия большой запыленности может возникнуть пожар.

По этой причине проверку и очистку вентиляции доверяют профессионалам. Которые знают способы проверки и очистки шахт оптимальными методами. Немного по-другому обстоят дела с приточно-вытяжной системой в многоэтажных домах. Здесь схемы устройств шахт подразумевают наличие в каждой отдельной квартире своего канала, который выходит на крышу (практикуется для домов небольшой этажности). Также встречаются и схема, когда от каждой квартиры отходит вытяжные воздуховоды, соединяющиеся в шахте. Из нее осуществляется выход на крышу, где обустраивается вытяжка для выведения воздуха на крышу. Схема считается самой эффективной и применяется при постройке современных многоэтажек. Вытяжные квартирные каналы также могут соединяться в горизонтальный короб, собирающий отработанный воздух и выводящий его через крышу (применялась для хрущевок, многоэтажек от 9 до 16 этажей). Эффективность вентиляции может снижаться в результате засорения главного канала, в котором собирается пыль, грязь, жировые осадки и другие отходы из помещений.

Результатом таких засорений является снижение диаметра пропускного отверстия шахты и повышение неспособности к переработке отработанного воздуха. Недостатком работы вентиляционной системы многоэтажек считается загрязнение общего канала в результате действия жильцов какой-то одной из квартир. Общая шахта может забиться мусором, после чего парализуется работа всей системы. Негативно на работу вентиляции влияет и мощная вытяжка жильцов квартир, которая ухудшает воздухообмен. Также современные новостройки подразумевают установку стеклопластиковых пакетов, в результате чего снижается естественный процесс вентиляции по причине отсутствия щелей.

Обнаружить загрязнения вентиляции можно по некоторым внешним признакам. Во-первых, площадь возле вытяжного отверстия покрывается паутиной и пылью, мусором. Во-вторых, даже после тщательной влажной уборки через малое время в помещениях снова появляется пыль. В-третьих, в теплое время года воздух в квартире быстро нагревается. В-четвертых, на вентиляционной решетке появилась сажа, черная пыль, жир. И в-пятых, сквозняки при открывании дверей и окон стали заметно меньше. Самостоятельно в домашних условиях можно проверить уровень тяги вентиляционных шахт. Кроме зажигания спички и слежения за ее пламенем, можно применить и другой способ. Он заключается в поднесении тонкого листа бумаги к вытяжной решетке. Если лист остался на месте, не притянулся к решетке либо упал, то имеются серьезные проблемы.

Плановая проверка воздуховодов может осуществляться не реже 2-3 раз в год. Проводится очистка систем вентиляции специалистами, знающими нюансы устранения загрязнений в шахте. Работоспособность систем также проверяется мастерами, в распоряжении которых имеется специальное оборудование. Чистка проводится с использованием пневматической машины со щеткой. Для определения уровня загрязнения шахты в многоэтажном здании или квартире используется видеодиагностика. Представляет она собой прикрепленную к машинке-роботу камеру. Устройство помещается в полость канала, перемещается по нему и выводит на экран монитора картинку состояния внутреннего пространства. Засор общей шахты в многоквартирных домах самостоятельно прочистить не удастся.

Для выполнения работ следует обращаться к специалистам. Они определяют уровень загрязненности, мест крупных засоров. После этого подбирается оптимальный способ прочистки. Это может быть использование щеточных пневмомашин (для воздуховодов квадратной и круглой формы), гибких валов с вращающимися щетками (для каналов с диаметром до 300 мм), вакуумных установок (применяется для систем большой протяженности и с загрязнениями разного характера). Профессиональными мастерами выполняется объемная прочистка систем вентиляции, фильтров и других элементов для повышения их производительности.