Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Как выбрать материал для канализационных труб

Развитие технологий привело к тому, что для производства канализационных труб применяют материалы с невысокой стоимостью и хорошими эксплуатационными качествами. По этой причине, традиционные чугун и сталь используются значительно меньше. Рассмотрим основные виды материалов, которые применяют для производства труб.

Керамика. Применяется для обустройства безнапорных наружных канализаций для стока ливневых вод, а также промышленных и бытовых стоков. Для производства труб применяют обожженную керамику, снаружи и изнутри покрытую глазурью (для большей химической инертности). Керамика – достаточно хрупкий материал, поэтому применяют его нечасто.

Железобетон. Трубы из железобетона используют для химически не агрессивных бытовых и промышленных стоков. К основным преимуществам материала относят хорошие прочностные свойства, водонепроницаемость, возможность использования при низких температурах. Трубы устойчивы к коррозии, имеют невысокую цену.

Асбестоцемент. Это настолько прочный материал, что его используют, помимо безнапорных, и в напорных системах. Во влажной среде материал, вследствие гидратации, становится еще более прочным.

ПВХ. Трубы из поливинилхлорида прочны, устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, высоким температурам. Недостаток ПВХ в том, что при низких температурах трубы становятся менее прочными.

Поливинилхлорид неустойчив и к агрессивным средам. Полипропилен. Один из наилучших материалов для труб. По сравнению с ПВХ, имеет больший рабочий диапазон, длительный срок использования. Полипропиленовые трубы идеальны для обустройства внутренней канализации.

Чугун. Прочный материал, устойчивый к коррозии. Но, из-за шероховатости внутренней части труб, происходит постепенное засорение трубы, снижение ее проходимости. Из-за большой массы, чугун достаточно сложен в монтаже.

Сталь. Стальные трубы достаточно дешевы, прочны, хорошо обрабатываются, сохраняют свойства при высокой температуре. К недостаткам относятся: большой вес, неустойчивость к коррозии. Применяют для транспортировки промышленных отходов. Для обустройства бытовой канализации сталь непригодна.