Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

tros 11Даже при самой идеальной эксплуатации канализационной системы нерастворимые твердые частички будут оседать внутри труб. По статистике, в день на одного человека приходится до 100 г таких отложений.

Органические вещества вместе с песчинками создают тяжелые структуры, справиться с которыми может только очистка канализации профессиональными инструментами, самым распространенным среди которых является сантехнический трос. Он может быть без насадок, с насадками, разной длины и диаметра. Какой трос подойдет для бытовых целей?

Маленький да удаленький

Бытовая прочистка засора предусматривает использование одного из двух диаметров сантехнического троса. Первый – 6-миллиметровый. Это так называемый канатный трос, который изготавливают из оцинкованной стали, гарантирующей прочность и надежность. Основные его преимущества – упругость и гибкость – позволяют миновать самые сложные повороты в канализационных системах. Как правило, длина этого троса не превышает 5 м, а этого вполне достаточно, чтобы справиться с засорами в квартире или частном доме. Обжатый конец троса часто специально превращают в щетку, чтобы устранять скопившиеся в трубах волосы.

Конструкция 9-миллиметрового троса полностью отличается от предыдущего. Он представляет собой полую пружиновидную спираль, на одном конце которой расположена ручка. Специальные насадки – донные, цепные, скребковые, проталкивающие – позволяют извлекать мусор различного происхождения. Очистка канализации тросом диаметром 9 мм может быть выполнена самостоятельно без вызова сантехника.

Профессиональный подход

Следующих два вида троса с более крупным сечением относят к профессиональным инструментам. Ими пользуются сантехники в тех случаях, когда прочистка засора повышенной сложности не может быть произведена более простыми способами. Трос диаметром 13,5 мм представляет собой спираль из пружинной проволоки, диаметр которой – 1,8 мм. Длины 25 м достаточно для прочистки стояков и лежаков; более короткие варианты применяют для устранения засоров в унитазах и писсуарах.

Ну и самым серьезным орудием, применяемым в том случае, если очистка канализации другими методами не увенчалась успехом, является 16-миллиметровый трос. Он состоит из трех основных элементов – канатного троса, обвитой вокруг него толстой пружинной проволоки и ручки, помогающей натягивать трос и делать его жестким. Такую конструкцию, которая может достигать в длину 100 м, используют только профессионалы, и справляется она с засорами, расположенными и на межэтажных пространствах.