Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Канализационная ревизия от профи

Неприятностей не избежать, если при проектировании, монтаже или эксплуатации системы допускались огрехи. При этом, самым неприятным моментом являются засоры, или «пробки». Самый насущный вопрос – как обеспечить доступ к засору, чтобы восстановить проходимость трубы и выполнить прочистку канализации. Ведь большая часть канализационных сетей имеет большую разветвленность и протяженность. Решить эту проблему можно при помощи фасонного элемента, называемого канализационной ревизией. Что ревизия представляет собой?

Внешне она напоминает тройник. Однако, то место, где у тройника расположен боковой проходной патрубок, герметически закрыто. Для чугунных труб старого образца используются ревизии с отверстием прямоугольной формы. Закрывается оно прямоугольной чугунной крышкой на 4 болтах. Герметичности в этом случае можно добиться за счет специальной прокладки из резины, полностью закрывающей отверстие.

При этом крышка оказывается накрепко прижатой к фланцу. Затяжка болтов производится в направлении «крест-накрест». В настоящее время, этот вариант считается морально устаревшим. Трубы из чугуна используются все реже. Им на смену приходят изделия из пластика, которые по своим эксплуатационным характеристикам намного превосходят чугунные. Претерпела определенные изменения и канализационная ревизия.

Изменились материалы изготовления. Во-вторых, форма стала другой. Отверстие теперь имеет не прямоугольную, а круглую форму, что существенно облегчает сам процесс изготовления. Крепление крышки все так же герметично, но производится оно не на болты, а на патрубок, с помощью резьбового соединения. Для изготовления ревизии внутренней канализации чаще всего применяют полипропилен. Узнать его можно по характерному серому цвету. Внешняя ревизия выглядит совершенно по-другому.

Для внешних канализаций применяют смотровые колодцы. Существует 2 варианта диаметров: 50 и 110 мм. Установка канализационной ревизии в систему производится раструбной разводкой, поэтому сам монтаж никакой сложности не представляет. Единственный важный момент, с которым нельзя ошибиться, — это место монтажа. Главное требование к выбору места – это максимальная доступность. Ведь назначение этого элемента – контроль движения сточных вод, чтобы при необходимости произвести прочистку канализации. Процесс это достаточно непростой и требующий использования крупногабаритного оборудования. При проектировании системы важно правильно выбрать ее элементы.

Требования касаются и ревизий, и труб. При выборе необходимо учесть такие факторы. Материалы изготовления. Он должен быть таким, как и остальные элементы системы. Соединить чугунную ревизию и трубы из пластика проблематично. Диаметр. Необходимо, чтобы пропускная способность участка ревизии соответствовала размеру канализационной трубы, была не больше и не меньше его. Ревизия не должна оказывать влияния на скорость движения стоков. Вид крышки. Она может быть стационарная или съемная. Нередко используется закрепление крышки при помощи резьбы. Стационарная крышка прикреплена к корпусу петлями. Этот вариант удобнее, поскольку риск потери ее нулевой.

Руководствуясь приведенными критериями можно выбрать самую подходящую конструкцию ревизии, которая наилучшим образом отвечает всем особенностям именно вашей системы. Теперь несколько подробнее – о ревизионных колодцах для внешних канализаций. Периодический ремонт и профилактика системы без них невозможны. В первую очередь, это касается участков с изменяющимся уклоном, направлением, диаметром трубопровода и иными параметрами. Форма смотрового колодца может быть прямоугольной или круглой.

Как правило, в основании уложены плиты из железобетона, которые укладывают на «подушку» из щебня. Особенностью конструкции является лоток, который служит связующим звеном между колодцем и трубой. В нижней части лоток выполнен по форме трубы. Лоток выполняют из бетона, иногда – с железнением. Лоток оснащен полочками для рабочих, которые выполняют эксплуатационные мероприятие, например, прочистку канализации. Размеры рабочей камеры должны быть такими, чтобы рабочий мог свободно спуститься внутрь для выполнения работ. На стенках камеры имеются скобы или ступени для удобства спуска. Традиционная глубина конструкции составляет 1,8 м.

Высота возвышения канализационного люка над почвой составляет от 7 до 20 см. Материал изготовления люка – чугун или полимерные материалы. Различают такие разновидности смотровых колодцев. Поворотные. Они оснащены люком, препятствующим попаданию внутрь канализации мусора и обеспечивающим безопасность. Например, устройство его не позволяет человеку случайно упасть в колодец. Лоток имеет криволинейную форму, в точности по форме поворота. Область применения поворотных колодцев – места с изменением направления трубопровода. Контрольные.

Место их установки – сопряжение дворовой и уличной сетей. Перепадные. Их устанавливают в местах, где уровни подводящей и отводящей труб не совпадают. Промывные. Эти колодцы монтируют на стартовых участках, где из-за малой скорости движения стоков появляется осадок. Промывка труб необходима, чтобы избежать появления засоров. Линейные колодцы устанавливают на прямолинейных участках. Величина интервала между соседними колодцами зависит от диаметра труб. Узловые. Место для монтажа – узел, где соединяется несколько веток канализации. Чаще всего, узел сформирован тремя подводящими и одной отводящей трубой. Оптимальным вариантом являются колодезные конструкции из пластика.

Они легковесные, монтируются без проблем. Если шахта выполнена из гофрированного материала, она может изменять свои линейные размеры без нарушения целостности при значительных сезонных перепадах температур. Сооружения из пластика отличаются продолжительным сроком службы. Различают конструкции сборные и монолитные. Благодаря сравнительно небольшой массе, их можно смонтировать, не привлекая тяжелую и дорогостоящую строительную технику. Это решающий фактор при обустройстве колодцев в ограниченном пространстве. Размеры пластиковой ревизионной конструкции могут быть совсем небольших размеров, поскольку технология прочистки канализации усовершенствована.

При этом нет необходимости в значительных объемах землеройных работ. Канализационная ревизия, выполненная из полипропилена, обладает рядом достоинств. Стойкость к высоким температурам. Конструкция выдерживает температуру сточных вод до 95 градусов. Эластичный материал устойчив и к экстремально низким температурам воздуха. Гладкая внутренняя поверхность, минимизирующая появление засоров. Отсутствие необходимости в окрашивании. Продолжительный срок службы (гарантийный срок 50 лет). Химическая стойкость. Это также важный фактор, поскольку конструкция постоянно контактирует с агрессивными средами. Есть преимущества и у колодцев, выполненных из железобетонных колец.

В первую очередь, это прочность и продолжительный рабочий ресурс. Недостаток железобетона – значительная масса и большая трудоемкость монтажа по сравнению с пластиком. Глубина шахты при этом кратна высоте одного железобетонного кольца. В этом отношении пластик выигрывает, поскольку можно обустроить колодец с заданными параметрами, а не подогнанный под стандарт. Установка колец из железобетона связана с определенными сложностями. В бетоне пробивают отверстие для трубы, затем производят соединение так, чтобы оно было герметичным. Большую часть работ при этом выполняют вручную. Добиться полной герметизации практически невозможно. Часть нечистот попадает в почву.

Еще один вариант – композитная конструкция. В ее основе – материал из пластика, мелкого сухого песка в качестве наполнителя и красителей. Наилучшим образом подходит намывной песок. В этом случае, композитный материал получается лишенным внутренних пустот. Краситель добавляют в композитную массу, а после горячей прессовки он становится составной частью молекулярной структуры полимерпеска. По этой причине, колодцы сохраняют первоначальный оттенок в течение всего периода эксплуатации, не выгорают под солнечными лучами. По массе, доля песка составляет до 80%.

Он определяет прочность конструкции. Полимер играет роль связующего вещества. После горячей прессовки получается прочное изделие, устойчивое к воздействию разных сред и имеющее относительно небольшой вес. Герметичность достигается при помощи специальных пазов, которые не дают элементам конструкции сдвинуться при подвижности грунтов. Собирать колодец очень просто, вертикальность можно не контролировать. Она выводится самопроизвольно. Недостаток колец из полимерпеска является низкая ремонтопригодность. Отремонтировать прохудившееся кольцо непросто, его легче заменить. Еще один серьезный недостаток – недостаточная устойчивость к механическим воздействиям.

Например, при неосторожной очистке металлическим скребком можно повредить колодезные стенки. Лучшая канализационная ревизия – та, которая незаметна, а канализационная система работает стабильно и без сбоев. Но, как только появляются проблемы, эта часть становится незаменимой. Конечно, идеальный вариант, когда пользование ревизией и прочистка канализации – редкость.