Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Не секрет, что система канализации в частных домах и многоквартирных сильно отличается. Жители города чаще всего даже не знают о том, как устроена канализация в их доме, они просто привыкли пользоваться ею и не думать о том, как перерабатываются отходы.

Совсем другая ситуация у владельцев загородных домов. Зачастую, они сами проводят канализацию в дом, не обращаясь за помощью к мастерам. Посему, могут выбрать наиболее подходящий для себя вариант очистных сооружений из возможных. Рассмотрим наиболее популярные виды очистных сооружений.

Самый экономичный вариант – выгребная яма

Этот вид локальной канализации самый известный и самый древний. Преимущества такого сооружения:

  • Материалы для конструкции доступны каждому – можно сделать выгребную яму из кирпича или автомобильных покрышек, а так как материалов нужно немного, то финансовые затраты минимальны; Конструкция очень проста – зачастую сооружается только одна емкость; Выгребная яма проста в монтаже и ее может поставить даже неопытный в строительстве владелец дома;

Безусловно, у данной конструкции есть и недостатки:

В среднем, раз в 4 месяца выгребная яма требует откачки стоков, для чего нужно вызывать машину ассенизаторов и платить за эти услуги немалые деньги; Не ко всем участкам может подъехать, а также, не во все удаленные дачные поселки можно вызвать эти службы;

  • Неприятные запахи вокруг ямы, усиливающиеся в процессе откачки
  • Загрязняется окружающая среда

Герметичная сливная яма тоже требует откачки отходов с помощью специальных служб, но от нее не исходят неприятные запахи, минимизирован риск заражения окружающей среды. Кроме того, герметичная модификация выгребной ямы со временем не теряет фильтрационные способности и его не нужно засыпать, в отличие от негерметичной ямы.

Септик

Накопительный септик – более современный и экологичный метод утилизации стоков, и при этом относительно недорогой. Он представляет из себя отстойник под землей из стали, полиэтилена, полипропилена, стеклопластика или железобетонный, очищающий канализацию механически. Отходы, попадают в септик, в котором происходит процесс брожения. Затем отходы распадаются с образованием газов, растворимых веществ и нерастворимых частиц. Самое главное, чтобы процесс брожения происходил, должна быть высокая температура. Над септиком обычно укладывается слой грунта в 50-60 см, который снижает уровень жизнедеятельности микроорганизмов. Жидкость, по мере прохождения через емкость септика, осветляется и отстаивается, затем органические соединения оседают на дно, где их перерабатывают анаэробные бактерии.

Двухкамерный септик является более эффективным. В таком случае жидкие стоки некоторое время отстаиваются в первой камере, а затем перетекают во вторую на доочистку. В первой камере остаются тяжелые фракции. Для того, чтобы получить еще большую степень очистки, можно добавить третью камеру септика.

Готовые станции очистки

На сегодняшний день существует большой выбор готовых станций, предназначение которых не хранить, а именно утилизировать бытовые отходы. Конечно, стоимость таких сооружений высока, но они очень удобны в применении и обеспечивают высочайшую степень очистки воды. Такая технология позволяет даже поливать растения водой, полученной на выходе.

Станция очистки состоит из 4 камер, в каждой из которых происходит поэтапная очистка. В первой камере, как в септике отстаиваются крупные фракции. Во второй производится очистка воды при помощи аэрации, то есть под воздействием воздуха перемешивается вода с активным илом и насыщается кислородом. Третья камера – отстойник для хранения активного ила, который образовали бактерии. Из четвертой камеры практически полностью чистая вода подается на выход.

Трубопровод

Неотъемлемой частью автономной канализации загородного дома являются канализационные трубы. Важно правильно проложить трубы, тогда система будет функционировать без перебоев. Что нужно знать, при укладке труб:

  • Укладку надо начинать от накопительной емкости (станции очистки или септика) и продвигаться по направлению к внутренней канализации;
  • Трубу обязательно нужно утеплить, чтобы зимой она не промерзла;
  • Важно, чтобы уклон трубы был достаточным, для того, чтобы стоки могли перемещаться самотеком;
  • Нельзя допускать изгибы трубы и постараться минимизировать повороты, ведь именно в таких местах чаще всего возникают засоры. А если нельзя обойтись без поворота, на этом месте надо соорудить поворотный канализационный колодец, который обычно состоит из бетонных колец.

Существуют некоторые правила, которые помогут избежать засора канализации в загородном доме:

  • Нужно следить, чтобы крупный мусор не попал в унитаз, поэтому в санузле должно находиться специальное ведро для мусора и туалетной бумаги;
  • В ванной и раковине на сливной воронке должны быть установлены съемные предохранительные сточки, которые предотвратят попадание волос и мелкого мусора в стоки, и риск образования пробки из волос и жира сведется к нулю/