Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Канализация промышленного предприятия:как устроена

Канализация промышленных предприятий в большинстве случаев представляет собой сложную сеть коммуникаций. Функции магистралей заключаются в отведении с территории фабрик, заводов, цехов, других промышленных объектов переработанных жидкостей. Удаляются они по магистральным трубам, требующим постоянной очистки. Квалифицированная прочистка промышленной канализации выполняется методами, оптимально подходящими для каждого из вида сети.

Сточные воды предприятий отличаются по своему химическому составу, и транспортироваться должны по разным трубопроводам. По этой причине при проектировке зданий и производственных площадок специалисты предусматривают прокладку сразу несколько подсетей. Схемы составляются таким образом, чтобы обеспечить одновременную работу всех систем. Особенностями канализационных сетей предприятий считаются их разделение по виду и температуре стоков.

Одни жидкости способны коррозийно разрушать материал труб, фитинговых соединений, лотков и колодцев. Другие пагубно влияют на пропускную способность каналов, засоряя отверстие или способствуя быстрому отложению осадков на дне или стенках. Третьи стоки способствуют образованию и распространению взрывоопасных газов, что впоследствии может привести к пожару. Четвертые содержат опасные для здоровья газы и другие вещества. При строительстве промышленной магистрали материал труб подбирается с характеристиками надежности, долговечности и устойчивости к опасным воздействиям. Постоянно должна реализовываться плановая прочистка промышленной канализации обслуживающими организациями, с которыми компании заключают договор. Такие меры помогут предотвратить аварийные ситуации и снижение функциональности труб, а также избежать простоев и затрат бюджета предприятий.

Проекты промышленных сетей зачастую предусматривают устройство резервуарных бассейнов для очистки промышленной сточной жидкости. В специальных колодцах предусматривается установка гидравлических затворов, а в самой системе – очистного оборудования. Строительные нормы предполагают разделение всей системы любого предприятия на такие подсети: бытовую, производственную, внутреннюю водосточную и смешанную. При расчете вида канализации учитывается состав и количество стоков, необходимость их разложения на химические составляющие, возможность использования отработанной жидкости для других технологических процессов.

Анализируется также необходимая степень очищения вод перед непосредственным сбросом в водоем или городскую сеть. Для того, чтобы стоки быстро и беспрепятственно транспортировались к определенному месту сброса проводится прочистка промышленной канализации мастерами. Они, в свою очередь, подбирают гидродинамический, термический, химический или же механический метод для достижения оптимального результата. В зависимости от вида стоков на предприятиях применяются специальные способы обустройства магистралей. Для коррозийной защиты используют спецбетоны и изоляцию химически устойчивыми материалами (например, футеровка кислоупорными плитами). Для уменьшения уровня засорения канализационная сеть оснащается решетками, фильтрами, отстойниками.

Водооотводные каналы оборудуются перекрытиями со съемными щитами. Следует также учитывать, что потребуется повышенная герметичность ревизий, запорных и соединительных элементов на трубах, по которым движутся токсичные и взрывоопасные вещества. В любом случае трубопроводу, будь то бытовой или смешанный канал, необходима прочистка промышленной канализации опытными мастерами. С помощью современного и надежного оборудования для видеодиагностики и очистки специалисты возвращают сети утраченную функциональность в сжатые сроки.