Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Канализация в Средние века

В настоящее время канализационную систему считают не чем-то сверхъестественным и полагающимся только избранным, а необходимой коммуникацией. Многоэтажные дома, офисы, производственные здания, частные коттеджи оснащены системами транспортировки сточных вод. Подобное положение дел существует не так много десятков лет.

В Средние века в нашей стране и в Европе отношение к наличию канализационных магистралей было совершенно иным. Во времена античности становление развитого общества шло в ногу с постройкой таких необходимых коммуникаций, как трубы для сбора и отвода сточных вод. Начинали возводиться общественные туалеты, выход жидкостей с которых осуществлялся в большую емкость, вкопанную в землю. Личной гигиене уделялось все больше внимания. Прекратилось все враз во времена прихода к власти варваров.

Эпоха Средневековья на корню уничтожила задатки построек повсеместной канализации. Для крупных европейских городов (Лондон, Париж, Мадрид) стало естественным явлением наличие экскрементов и помоев на улицах. Все отходы жизнедеятельности выбрасывались жителями из окон прямо на дороги под домами. Лишь небольшие желоба, которые тянулись вдоль тротуаров, выводили всю эту зловонную жижу за городские стены.

Большинство дворцов и замков не имели ни туалетных комнат, ни кухонной канализации, ни какой-либо другой инженерной коммуникации для вывода стоков, хотя бы отдаленно напоминающей современные магистрали. Единицы из знати обустраивали маленькие комнатки, которые служили туалетом. Пола в таких пристройках не было, а посему все содержимое просто вываливалось под окна дворцов.

Совершенно отсутствовала канализация в средние века в домах обычных горожан. В 10-12 вв. знать, а потом и другие жители начали пользоваться ночными горшками. А такое понятие, как промывка систем канализации, даже в голову не приходило ни одному из правителей. Жизнь же современного человека не представляется без комфортных условий, которые обеспечиваются, в том числе, и наличием канализационных систем. Наша компания выполняет оперативную и качественную чистку труб любой протяженности от засоров.