Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Когда нужна прочистка канализации

В каждой квартире есть туалет, душ или ванная. Однако когда всё работает мы не ценим данный комфорт, но как только происходит поломка канализационной системы, мы понимаем всю её важность. Чаще всего она ломается из-за засора в трубе, хотя причины могут быть и другие. Но как показывает практика в 95% случаев проблема заключается именно в этом. К счастью, на сегодняшний день существует масса эффективных и быстрых способов прочистки.

Мы рассмотрим в этой статье три основных и популярных способа самостоятельной прочистки канализации. Но прежде чем перейти к способам устранения данной проблемы, предлагаем узнать про неё немного больше. Например, из-за чего чаще всего происходит засор в канализации. В первую очередь данная проблема возникает из-за халатного отношения. Трубы требуют постоянного ухода, тогда они будут в порядке. Нужно следить за тем, что попадает в слив раковины, унитаза и ванной. Чаще всего причиной засора являются какие-то мелкие бытовые частицы, которые не должны были попадать в канализацию.

Это могут быть остатки от еды, волосы, различные жиры и даже украшения. Хуже всего когда в трубы попадают волосы и масло. Жиры обычно скапливаются на стенках труб и затем становятся липкими. Из-за этого любой попадающий в слив предмет не доходит до канализации, а прилипает к стенкам труб. Постепенно на них накапливаются различные предметы, которые мешают нормальному протеканию воды. В результате в трубе образуется засор. Чтобы этого как-то избежать необходимо использовать бытовые методы профилактики. Одним из способов профилактики являются пластиковые или алюминиевые сеточки для стоков в раковину или ванную. Стоят такие сеточки копейки, но пользы от них очень много.

Благодаря им в трубы не будут попадать пищевые отходы и другие предметы. Кстати, унитаз - это тоже не место для выброса пищевых отходов. Если избежать засора всё-таки не получилось, значит вас ожидает увлекательная прочистка канализации. Начнём, пожалуй, с известного всем вантуза. Данный инструмент должен быть у каждого в доме, даже если ваш унитаз, раковина и ванная работают идеально, рано или поздно что-то пойдёт не так и произойдёт засор. В таком случае вас спасёт только вантуз. Данный инструмент служит для механической прочистки канализации. Помимо вантуза вам также могут понадобиться резиновые перчатки.

Прежде чем начать работу с вантузом очистите раковину от лишних предметов, а также уберите защитное ситечко, если оно у вас есть. Затем поднесите вантуз к сливному отверстию в раковине и прижимая его как можно крепче, нажимайте поступательными движениями на вантуз. Это делается для того, чтобы имеющиеся в трубах воздух, вода и прочие предметы передвигались вверх и вниз. Через некоторое время засор ослабнет и начнёт двигаться с места. После этого обычно происходит его разрушение. Скопившиеся внутри трубы отходы могут выйти наружу.

Если это произойдёт не пугайтесь, просто соберите их и выбросьте в мусор. Однако чаще всего засор рассасывается и легко проходит дальше по канализации. Если вантуз вам помог прочистить канализацию, то обязательно после этого залейте в сливное отверстие литр кипятка. Он поможет прогреть трубы и убрать оставшиеся жировые отложения со стенок труб. Если вантуз не справился с засором значит проблема намного серьёзнее. Скорее всего, закупорка трубы растянулась на несколько десятков сантиметров. В таком случае вас сможет спасти только трос. Это ещё один вид механической прочистки канализации.

Обычно такие тросы используют только сантехники, но если научиться им пользоваться правильно, то можно попробовать самостоятельно прочистить трубу. Чаще всего трос представляет из себя гибкую и пружинистую проволоку. Как правило, её изготавливают из стали. Трос имеет на одном конце ручку, для удобства использования, а на втором конце небольшую спираль, на которую можно закреплять различные насадки. Рассмотрим несколько самых популярных и эффективных моделей. Существует как минимум 4 насадки для троса, каждая из которых предназначена для определённого засора. Например, насадка которая называется шнек идеально подходит для очистки стенок труб от нетвёрдых отложений.

А насадка в виде крюка отлично справляется с зацепкой тканей и прочих мягких вещей. Если ваши трубы чаще всего страдают из-за жировых отложений, то тогда вам не обойтись без насадки скребка. Он отлично убирает жирный налёт со стенок труб. Правда, скребок можно применять только в широких трубах, а вот для небольших труб подойдёт насадка пика. Она тоже устраняет жировые пробки. Это самые популярные модели насадок для троса. Их можно купить в любом бытовом магазине. Очень важно правильно подобрать трос и насадки для труб. Если ваш трубопровод сделан из пластмассовых изделий, то металлический трос использовать нельзя. Он просто испортит вам трубы.

Для пластмассового трубопровода подойдёт прорезиненный трос и насадки. Кстати, такой вид изделия можно использовать и для металлических труб. Что касается размера изделия, то самая распространённая длина бытового троса колеблется от 1,5 до 3 метров. Этой длины вполне хватить для устранения любого домашнего засора в туалете, ванной или раковине. Принцип действия данного изделия прост. Необходимо засунуть конец троса в трубу. После этого начать вращение изделия в одну сторону, а затем в другую. Следом за прокруткой можно попробовать протолкнуть засор вверх или вниз. После этих действий все загрязнения, находящиеся в трубе должны рассосаться и пройти дальше по канализации. Хотя бывают случаи, когда засор находиться довольно глубоко. Тогда, конечно, трос вам не поможет. Но во всех остальных случая прочистка канализации с помощью троса эффективна. С механическими способами прочистки канализации разобрались.

Теперь рассмотрим химические средства для борьбы с засором. Из рекламы мы часто слышим, что достаточно налить какое-то чудо средство в трубы и через 10 минут всё заработает. Но так ли это на самом деле? На сегодняшний день существует широкий ассортимент химических средств. Времена когда люди собственноручно готовили смеси для прочистки канализации давно прошли, теперь такое средство можно легко найти и приобрести в магазине. Но прежде чем купить какое-либо средство, необходимо выяснить в каких случаях его можно использовать? Чаще всего данные средства помогают избавиться от небольших засоров, например от мусора, отложений на стенках труб и других предметов.

Во всех остальных случаях проблема будет устранена на время. Если в ваш унитаз засосало тряпку, то с помощью химического средства данный засор не устранить. Тут на помощь придёт только трос. Химические средства, как правило, хороши для профилактики труб. Раз в неделю или месяц полезно их применять для устранения жировых отложений со стенок труб, а также другого налёта. Данные средства способны растворить волосы, жир и другие мелкие частицы. Все существующие химические средства можно поделить на два вида: твёрдые и жидкие. Второй вариант в народе считался самым лучшим и эффективным.

Жидкие средства для прочистки труб появились ещё в советское время и с тех пор они стали народными любимцами. До сих пор на прилавках магазина можно найти одно из первых жидких средств по борьбе с засорами, которое называлось Крот. Его цена по-прежнему одна из самых низких, поэтому данное средство успешно конкурирует с более дорогими аналогами. Очень важно при выборе любой жидкости для прочистки труб обращать внимание на дозировку. Чем меньше средства нужно добавить, тем более агрессивный у него состав. Это, конечно, хорошо, но такое средство подойдёт не для всех труб. Например, если ваш трубопровод из пластмассы или полимера, то лучше в него не заливать химию, поскольку это может привести к серьёзным повреждениям труб. Больше всего жидкие химические средства подходят для старых, чугунных труб. Как же работает жидкая химия?

После того как вы залили любое средство для прочистки канализации оно идеально проходит по всем изгибам труб, въедаясь в налёт, собравшийся на стенках. Через несколько минут весь налёт и засор рассасывается. Сухие средства не хуже жидких, они также просты в применении и хранении. Кстати, сухие средства делятся на порошки и гранулы. Порошки считаются более безобидными, а гранулы - это агрессивная химия. Поэтому, если вы выбирайте для прочистки канализации гранулы будьте с ними осторожны. Обязательно придерживайтесь указанной на упаковке дозировки и не нарушайте правила хранения. Порошки или гранулы отлично подходят для любых труб, старых и новых, чугунных и пластмассовых. Средств для устранения засора множество. Из-за этого сложно выбрать самый эффективный и безопасный состав.

Поэтому мы не советуем вам экспериментировать с неизвестными марками, а предлагаем воспользоваться либо старым добрым кротом, либо другим не менее популярным средством. Если ни один из вышеперечисленных способов вам не помог, значит проблема намного серьёзнее, чем простой засор трубы. В данном случае вам не обойтись без помощи специалистов. Прочистка канализации дело нешуточное, поэтому не затягивайте с ней. Обратитесь к настоящим профессионалам, которые за несколько часов справятся даже с самым сильным засором. Поверьте, в конечно итоге это поможет вам сэкономить.