Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

def 21 1Поскольку канализационная система скрыта от глаз заказчика, не всегда бывает легко определить, правильно ли она проложена и смонтирована. Нередко у строительной организации возникает соблазн сэкономить на том или ином участке данной коммуникации, что приводит к большим проблемам при ее использовании. И если аварийная бригада стала постоянным гостем в каком-то здании, а экстренное устранение засора превратилось в привычное дело, значит, следует проверить разумность прокладки канализации.

Уклоны и изгибы

Специалистам давно известен эффект самоочищения труб. При этом прочистка канализации происходит под действием текущей использованной воды. Для достижения подобного эффекта поток жидкости должен перемещаться с определенной скоростью и заполнять трубу определенным объемом. Эти показатели зависят от угла наклона, под которым проложена сточная труба.

При сечении 85-100 мм оптимальным уклоном будет 2%, а при 45-50 мм – 3. Если же сделать угол большим, вода станет течь быстрее, но наполняемость трубы уменьшится. Следовательно, жидкость не будет омывать все стенки и уносить с собой продукты жизнедеятельности. Если  уменьшить угол, то уровень воды в трубе поднимется, но она практически перестанет двигаться. Такой застой будет способствовать отложению на внутренней поверхности трубы жира и грязи. Так что любое отклонение от оптимального угла приведет к возникновению пробки, и понадобится аварийное устранение засора.

Изгибы труб тоже играют важную роль в деле предупреждения аварийных ситуаций. Ведь 90-градусный поворот значительно уменьшит скорость движения воды. И если без него нельзя обойтись, следует проложить трубу двумя изгибами по 135 градусов. Тогда замедление тока жидкости будет не столь критичным.

Ресурсы и предназначение

Экстренная прочистка канализации часто востребована в тех зданиях, где неправильно  размещены кухонный и фекальный стоки – они открываются в одну трубу. Горячая вода из кухни, содержащая жир, встречается с холодной водой из унитазов, в результате жировые соединения застывают и образуют постоянно разрастающиеся отложения на стенках труб.

def 21 2Частый вызов бригады на аварийное устранение засора может быть связан с тем, что канализационная система не справляется с нагрузкой. Это происходит в случае длительной эксплуатации труб – они изношены и выработали свой ресурс. Иногда повышенная нагрузка возникает, когда в здании открываются учреждения, которые изначально не проектировались. Например, ресторан в жилом доме увеличивает вероятность внеплановых прочисток канализации, ведь он сбрасывает огромное количество воды, содержащей частицы пищи. А значит, нуждается в дополнительном кухонном сливе с увеличенным диаметром труб.