Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

avar 16Нередки случаи, когда одна ветка ливневой канализации находится на балансе нескольких предприятий. У разных собственников различные взгляды на проблемы прочистки этой системы, и совпадают они часто только в том, что нельзя откладывать аварийное устранение засоров в трубах. А вот вопрос профилактической чистки трактуется по- разному – в зависимости от финансовых возможностей и компетентности в технических делах. Поэтому скоординированная всеми владельцами прочистка ливневой канализации практически не встречается, хотя такая кооперация приносит пользу всем.

Почему невыгодно чистить только верхний участок

Заказав очистку ливневки на участке, что расположен выше всех, собственник отнюдь не избавится от подтопления грунта на своей территории. Ведь если соседей не интересует прочистка ливневой канализации, то мусор, находящийся на их отрезке ливневого стока, будет задерживать дождевую и талую влагу. В результате вода быстро проскользнет по трубам на верхнем отрезке, а дальше упрется в завалы из песка, веток, опавшей листвы. И на границе участков жидкость начнет выходить из системы и подтапливать почву. И тогда без вызова аварийной бригады уже не обойтись.

Почему средний участок страдает больше всех

Участок, расположенный посередине, находится в самом невыгодном положении. Ведь здесь устранение засоров в трубах дает лишь кратковременный результат. Во-первых, в чистую ливневку сразу же устремится вся грязь, накопившаяся на более высоком участке. Во-вторых, заторы, имеющиеся ниже по течению, не дадут воде спокойно проходить. Так что средний участок сразу же начнет засоряться. А плохая проходимость нижележащих труб угрожает прорывом канализации и созданием аварийной ситуации, когда затопляются подъездные пути и подвалы зданий.

Почему нижний участок работает за всех

Та часть ливневой системы, что непосредственно врезается в очистные сооружения либо в городской коллектор, находится в более выигрышном положении, чем вышерасположенные отрезки. Здесь прочистка ливневой канализации создает благоприятную ситуацию для всей ветки ливневки, ведь вода теперь имеет возможность размывать заторы на верхних участках и беспрепятственно уносить хлам и мусор. Таким образом, чистка нижнего участка позволяет освободиться от засоров всей ливневой канализации. И хотя часть грязи осядет в трубах на нижнем отрезке пути, все же уровень этих отложений будет значительно меньше, чем до профилактической промывки.

Так что владельцам вышележащих участков есть смысл договориться с хозяином  нижнего отрезка, ведь именно от состояния этой части ливневой канализации зависит, как часто будет возникать потребность в услугах аварийной бригады у всех собственников.