Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Кому и когда стоит вызывать прочистку дымохода

Когда отопление печами было одним-единственным способом обогрева помещений, прочисткой дымоходов в городах занимались трубочисты. существовало даже множество легенд и примет, которые связаны с этой необычной профессий. Постепенно, с ростом популярности центрального отопления, профессия трубочистов стала менее актуальной. В настоящее время, когда возвращается мода на камины и бани с печами, базовые знания, связанные с чисткой дымоходов, необходимы.

Дымоход нужно чистить не реже, чем один раз в год. Как правило, делают это перед отопительным сезоном.

Вот основные признаки, указывающие на необходимость чистки.

• Ухудшение тяги. Если для того, чтобы обеспечить нормальную тягу, нужно открывать заглушки более, чем всегда, это указывает на то, что в дымоходе скопилась сажа.

• Темный дым. Если в дымоходе нет лишней копоти, дым будет светлым. Черные клубы дыма — это признак того, что дымоход забит.

• Цвет пламени в печи. При нормальном состоянии печи пламя имеет желтый цвет. Оранжевый оттенок пламени указывает на то, что появились проблемы с дымоходом и газы, образующиеся при горении, уходят не полностью. А это уже чревато достаточно серьезными опасностями, вплоть до отравления продуктами горения.

Все эти признаки указывают, что прочистка дымохода необходима. Конечно, лучше поручать ее специалисту, у которого имеются все необходимые приспособления. Способы прочистки дымохода Химические вещества. При сжигании их вместе с топливом образуются соединения, разрушающие слой сажи. Остается только удалять осыпающуюся копоть с помощью совка. Механический способ – простой и надежный метод чистки с помощью ершиков и металлического ядра. При этом важно применять профессиональные инструменты, а не заменять ядро гирей. Последняя, из-за смещенного центра тяжести, может застрять в трубе, и прочистка дымохода будет неудачной.