Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Королевская канализация, как это было

Период феодализма и религиозного диктаторства в корне уничтожил стремления к комфорту и сохранению здоровья. Если говорить о первых мировых канализациях, то следует начать с народов Индии, Китая, Вавилона. Найдены свидетельства того, что у Майя была не только канализация, но и системы водоснабжения. Используемые в то время трубы для транспортировки жидкости выполнялись из керамики. Удивительно, но общественных туалетов в индийском городе Мохенджо-Даро (3-2 тыс. до н.э.) обнаружено не было. Найдены были канализационные подводки к частным домам.

Жители не уделяли столько внимания архитектурному обустройству жилья, как сточной системе. Считается, что первые примитивные туалеты появились, кроме Индии, еще и в Месопотамии. Их глубина достигала 4 метров. Под отверстием устанавливался цилиндр с окружностью в 1 метр из той же керамики. Хоть такие уборные были простые, комфортные и не требовали особых усилий при монтаже, повсеместным их размещение назвать нельзя было. Про устранение засоров канализации в то время никто и не задумывался. Во многих домах классические туалеты с успехом заменялись на ночные горшки.

Только через 1 тыс. лет на острове Крит жители, а точнее обслуга элиты, внедрили усовершенствование: были добавлены емкости для промывания. Впервые в одном из дворцов стоки из туалета начали смываться в общую канализацию дворца. Таким образом, был снижен риск заражения инфекциями и улучшена эпидемиологическая обстановка, правда, для избранных. Раскопки свидетельствуют о том, что еще в 2600 г. до н.э. в Пакистане существовали довольно грамотно обустроенные с технической точки зрения системы канализации. Для системы города были характерны крытые сточные каналы, отстойники, сборники талых вод.

Даже в домах жителей найдены комнаты для мытья, колодцы из кирпича, отстойники. Греция 1 тыс. до н.э. могла похвастаться наличием общественных туалетов. Они выглядели как большие комнаты, по периметру которых были установлены лавки с отверстиями. Снабжались скамьи дренажными системами. Найдено помещение с 20 сидениями для «завсегдатаев». В таких комнатах мужчины собирались, чтобы обсудить последние новости, и могли часами не выходить отсюда.

Римская империя внесла существенный вклад в понятие комфорта, которое достигалось с помощью обустройства туалетами. Позже почти у всех жителей были частные уборные. Общественные же туалеты выглядели как аналог греческим. Материалом для скамеек с закрытой передней стенкой выступал камень или дерево. Кроме круглых дырок сверху спереди лавок были крупные щели. Ученые предполагают, что именно через них проводилось устранение засоров канализации и очистка. В качестве инструментов для подобных работ использовался предмет, похожий на современный ершик: длинная палка с губкой. В таких туалетах отсутствовали какие-либо перегородки и стены. Некоторые уборные были найдены учеными вблизи терм.

Для туалетов того времени это оказалось настоящей находкой, ибо отработанная вода из бань служила для промывки уборных. Поскольку ни о каких сливных бачках речи быть и не могло, то практиковался беспрерывный поток воды из системы водоснабжения в канализационную. В частных домах уборные располагали вблизи кухонь, что было удобно для слива пищевых отходов. Такие туалеты не подключались к общей сточной системе, а потому промывались водой из ведра и очищались вручную.

Далее непригодную жидкость сливали в сад или же вывозили за пределы города. О высоком уровне развития сточных систем свидетельствуют и другие находки археологов. Под одним из дворцов Рима была найдена уборная с лавкой с отверстиями (50 шт.). Предположительно, туалеты предназначались для рабов, о чем свидетельствовало подземное расположение помещения и красно-белый цвет стен. Жители Древнего Китая (1 тыс. до н.э.) считали, что поход в туалет должен быть интимным процессом. В общественных уборных имелись перегородки между отдельными «местами для сидения». В домах знати, как и императорском дворце, в туалете располагались фарфоровые унитазы.

В Древней Японии считалось, что отведение стоков должно проходить по открытым каналам. Такие траншеи транспортировали жидкость прямо на рисовые поля. Кстати, именно здесь власти одни из первых начали собирать дань за то, что владелец туалета очистит свое сооружение путем перемещения стока в поле. На одном из японских островов отстойником служили свинарники, куда стекали продукты жизнедеятельности населения. На целые столетия процесс развития систем канализации был заморожен.

Связано это было с приходом к власти варваров. Средние века, как бы не описывали их в романах и фильмах, считались ужасным периодом для гигиены и комфорта человечества. Процветающая католическая церковь проповедовала каноны, согласно которым именно немытый и неочищенный человек добьется духовной чистоты. Святость измерялась в годах антисанитарии. Смыть с себя крещенскую воду являлось страшным грехом, а прием ванн приравнивался, пожалуй, к колдовству. Известные правители (королева Испании, король Франции) признавались, что принимали ванны только пару раз в жизни.

Например, при рождении, свадьбе или болезни. Именно врачи зачастую заставляли пациентов мыться в теплой воде, дабы удались с тела гнойники, раздражения и проявления опасных болезней. Многие правители, как и их наследники погибали от вшивости, чесотки и дизентерии. Послы, приезжавшие во дворцы правителей, отмечали тот смрад, который стоял от «их величества». Кстати, именно в те времена были придуманы духи, как средство заглушить отвратительный запах грязного тела. Христианство повлекло за собой явление, когда люди напрочь забыли о туалетах, и перешли на ночные вазы и горшки. Ими пользовались все и везде.

Содержимое горшков выплескивали прямо из окон на улицу, по камням которой стекали ужасные зловонные потоки. Опять же, такие действия послужили толчком для создания в 17 веке широкополых шляп, которые защищали от вылитых прямо на голову фекалий. При приеме послов во дворцах правителей глава стола мог прямо посреди аудиенции попросить принести ему вазу и усесться на ней для справления нужды. В Версале и в Лувре король, придворные и гости могли опорожняться где придется. Для этого подходили лестницы, пролеты, глухие закоулки дворцов, ниши и широкие подоконники.

Резиденцию правитель менял довольно часто, потому что постоянно оставаться в стол зловонном дворце было невыносимо. Когда говорят «королевская канализация», то это изречение относится к античности и современности, но никак не средним векам. Да, короли были, но канализацию в те времена даже не планировали. Таковой можно назвать сточную систему Греции или Рима, когда в уборных, украшенных мрамором и драгоценными камнями, правители решали насущные вопросы держав. Тогда проводилось и устранение засоров канализации, и чистка, и обеспечение комфорта. Возобновляться постройка централизованной канализационной системы начала только с конца 19 века. В наши дни невозможно уже представить развитый город без таких удобств, как унитаз, биде, ванная, раковина и т.д. Дело даже дошло до существенных изысков.

Состоятельные люди украшают туалетные комнаты различными дорогими материалами. Выражение «золотой унитаз» некоторыми употребляется вовсе не в переносном смысле, а в прямом. Люди, у которых есть материальный достаток, стремятся к отражению их благосостояния даже в интерьере уборной. Дорогими считаются не только золотые унитазы, но и оборудование с современными технологиями. Одним из самых дорогих унитазов считается японская разработка Toto Neorest за примерно 5 тыс. долларов. У этого предмета сантехники открывается крышка при входе в комнату «посетителя». Оборудован унитаз подогревом, сушкой потоками теплого воздуха пятой точки, биде, а также системой очистки воздуха.

Более высокую ступень в рейтинге дорогих занимает трон Dagobert за 14 с лишним тыс. долларов. Называется он троном по причине визуальной схожести с троном первой династии Французских королей, которая правила 8 веков. По сути это обычный биотуалет, но материалами для изготовления выступает ясень и фарфор. Снабжается этот шедевр пепельницей, подлокотниками и подсвечником. Сидящего порадует мелодия и звон колокольчика, которыми сопровождается поднятие крышки и смыв. Почти 6 миллионов долларов стоит золотой туалет, который был создан как средство вложения денег в драгоценный металл.

И самым дорогим считается туалет за 19 млн. долларов для космической станции. Используя его, можно зафиксировать ноги, а также отфильтровать жидкость для повторного использования. Необычными мировыми шедеврами считаются и унитазы, расположенные в оригинальных местах. Например, в Лондоне в стеклянной комнате, в которой сидящий может видеть прохожих на улице, а они его − нет. В Гонконге находится золотой унитаз, при использовании которого обязательно следует надевать бахилы.

В Гвадалахаре находится туалет, установленный на стеклянном полу шахты лифта. Впечатления, который получает сидящий, надолго запоминаются. Каков бы унитаз ни был, из золота, фарфора или фаянса, он всегда требует ухода. Очистка и своевременный ремонт гарантируют комфорт пользователей. Специалисты проводят устранение засоров канализации для ее постоянного исправного функционирования.