Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Сложно поверить, но это факт: в Средние Века в Европе напрочь отсутствовал культ вымытого тела. «Благоухание» от галантных кавалеров и знатных дам было поистине нестерпимым. В это «благословенное время» люди больше беспокоились о спасении души, чем о чистоте бренного тела. И, если считать, что каждой эпохе свойственен свой собственный запах, то Средневековье (как раннее, так и позднее) пропахло запахами гнили, экскрементов и падали, валяющейся прямо на улицах.

О чистоте городов речь не шла вплоть до конца 19 века. В Лувре не было ни одного туалета. Короли и многочисленные придворные справляли нужду на лестницах, во дворе или выходили на балкон. Некоторые дворяне, не отличавшиеся излишней стеснительностью, мочились прямо в открытое окно. В лучшем случае, слуга приносил высокопоставленному вельможе ночную вазу. Кстати, должность придворного смотрителя ночных ваз была достаточно почтенной и престижной. Впрочем, смотрители не очень утруждали себя. Горшок мог стоять под кроватью достаточно долгое время.

Не миновала подобная участь и католические храмы. Знатные кавалеры и матроны прямо во время мессы находили укромный уголок и справляли там нужду. Как малую, так и не слишком. На это указывает и своеобразная средневековая мода. Мужские штаны представляли собой несколько слоев вертикальных полос ткани.

Гиды Версаля любят рассказывать истории о том, что иностранные послы выскакивали из королевских залов, как ошпаренные, настолько нестерпимыми были «ароматы»! Но и королевский парк не решал проблемы, поскольку предприимчивые придворные и слуги заботливо превратили каждый куст в полноценное отхожее место.

Только чума, выкашивающая в Средневековье целые города, заставила подумать о таком «низменном» деле, как постройка и очистка канализации. Однако, эта проблема окончательно была решена лишь в 19 веке.