Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Куда уходят канализационные отходы

О том, куда направляются канализационные стоки, большая часть людей не задумывается. Ну, разве что, если отверстие засорилась, и срочно требуется прочистка канализации. Эта статья посвящена тому, куда направляются стоки, после того как они покинули пространство унитаза. Если вы житель классического «домика в деревне» с умывальником во дворе и «удобствами» в дальнем углу огорода, то подобный вопрос вряд ли будет вас волновать.

Совсем другое дело – жители городских многоэтажек или частных домов с современной системой водоотведения.Конечно, обустройство канализации – это дело специалистов, но надо иметь хотя бы базовые знания по этому вопросу. Хотя бы для того, чтобы в первом приближении понимать, как работает система.

Как происходит отведение сточных вод.

Итак, вода, которая ушла через слив, попадает в канализационную систему. Вначале – во внутреннюю часть канализации. В коллекторе происходит сбор стоков от разных квартир. В дальнейшем, происходит постоянное укрупнение потока сточной воды, прохождение ее через систему коллекторов. Идет объединение потоков нечистот из различных зданий, кварталов и районов. Как сами понимаете, прочистка канализации – дело очень сложное.

Нечистоты, которые текут по подземным трубам, разбавляются по пути отходами от промышленных предприятий, а также водой от дождя и таяния снега, которая поступает в ливневую канализацию, или, попросту, «ливневку». Дальнейший путь следования стоков – к канализационным бассейнам, которые разделены по районам города, а от них – к очистным установкам.

Такой принцип работает для всех населенных пунктов. Основным элементом этой непростой системы являются очистные сооружения. Отведение стоков – это всего лишь полдела. Важно очистить загрязненные воды так, чтобы их можно было безопасно вернуть в природные водоемы.

Этапы очистки

В сущности, городская канализация и система водоотведения частного дома функционируют по одному и тому же принципу. Наличие качественной очистки важно в обоих случаев. Очистка стоков проходит в 2 этапа: механический и биологический. Рассмотрим их более подробно. Если воду предстоит сбросить в водоем, применяют обеззараживание воды и физико-химическую методику очистки.

Механический этап

На начальном этапе, при помощи фильтров происходит очистка сточных вод от нерастворимых примесей: песка, мелких камней, стекла и других предметов, так или иначе попавших в канализацию. Иногда попадаются и ювелирные украшения! Фильтры представляют собой механические сита, с различного размера ячейками. Отдельная группа приспособлений для первоначальной очистки стоков – жироулавливатели. Несмотря на то, что жир представляет собой органическое вещество, бактерии перерабатывают его очень слабо. В том случае, если сточных вод не очень много, механическим этапом можно пренебречь.

Биологическая очистка

Эта методика была изобретена англичанами в 1913 г. В данном случае, очистителями воды выступают различные микроорганизмы. То, что содержится в сточных водах – это еда для них. В конце концов, эта развеселая компания, посредством ферментов, содержащихся в клетках, производит разложение органики, которая в изобилии имеется в бытовых и промышленных стоках. Для биологической очистки могут применяться микроорганизмы двух видов: аэробные и анаэробные. Аэробным бактериям необходим для жизнедеятельности кислород, анаэробным – нет.

Продуктами жизнедеятельности аэробных бактерий являются вода и углекислота. В результате жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов происходит выделение метана. Биохимические реакции происходят с выделением энергии, необходимой бактериям для нормального существования. Похожие биологические процессы идут в природе постоянно. Место обитания анаэробных микроорганизмов – почва, вернее, ее нижние слои, аэробных – в водоемах и верхней части грунта. Образование компоста и перегноя – результат жизнедеятельности микроорганизмов.

Септик: особенности устройства

Разложение органических веществ в живой природе идет естественным способом. Но, если объем органики слишком большой, то природных рычагов бывает недостаточно. Активизация природных процессов в искусственно созданных очистных сооружениях происходит, благодаря использованию обоих типов микроорганизмов. Но, поскольку аэробные и анаэробные бактерии по понятным причинам сосуществовать не могут никак, их используют в разных типах очистных устройств.

Анаэробные

Примером сооружений, где проходят биохимические реакции с участием анаэробных бактерий, являются септики. Эта часть очистного сооружения представляет собой герметично закрытую емкость. Для ее изготовления используются такие материалы, как пластик, металл или бетон. В септике производится первоначальная очистка сточных вод. Частицы с большей, чем у воды, плотностью осаживаются на дне. Вещества с малой плотностью всплывают, образуя «корку» на поверхности. Септик (метатенк) состоит из трех камер. В первой происходит отстаивание стоков, только что описанное.

Стоки постепенно наполняют камеру. Твердые отходы скапливаются внизу, а вода перетекает в следующий отсек. Процессы, происходящие с жидкостью во втором отсеке, аналогичны. Таким образом, за время прохождения всех трех секций, вода осветляется, освобождаясь от ила и мусора. К выходу из септика, стоки очищаются примерно на 35%. Метан, который выделяется при очистке, выводится в атмосферу при помощи вентиляционного сооружения. Дальнейший путь стоков – на почвенную доочистку в фильтрационных полях и биопрудах. Септик – это не что иное, как имитация естественных условий разложения органики в глубинных слоях почвы или торфяном болоте.

Аэрационные

Особенность микроорганизмов, которые используются в очистителях воды аэрационного типа, в том, что для их нормальной жизнедеятельности необходим доступ кислорода. По сравнению с метатенками, аэротенки устроены более сложно. Чтобы постоянно работал компрессор, они должны быть подключены к сети электроснабжения. Использование аэрационных сооружений целесообразно при большом объеме сточных вод, а также когда требуется сброс сточных вод в природные водоемы. Как и метатенк, аэротенк представляет собой имитацию процессов, происходящих в природе.

Поле фильтрации

Несмотря на то, что в септике сточные воды частично очистились, это не значит, что их можно беспрепятственно сбрасывать в канаву или водоем. Это строжайше запрещено нормативными документами. Поле фильтрации – это участок, специально предназначенный участок, на который выливается вода из отстойника. Главное требование к почве – способность к влагопоглощению. Оптимальный вариант – песчаные и супесчаные грунты. Размеры фильтрационного поля зависят от характеристик грунта и объема стоков. Желательно обустраивать открытые поля, когда с выливанием сточных вод на почву. На частной территории обустроить открытое фильтрационное поле, мягко говоря, затруднительно. Во-первых, площадей маловато, а, во-вторых, пахнет от такого сооружения явно не фиалками. Поэтому обустраивают поля закрытого типа, с дренажными трубами и песчано-гравийной подушкой. Если почва плохо впитывает воду, то обустраивают отводящие дрены для очищенной воды. Стоки очищаются так, что их можно безопасно сбрасывать в водоем.

Фильтрующие колодцы

Это вид фильтрационного поля. Высота его расположения – между уровнями грунтовых вод и глубиной промерзания почвы. Число обустраиваемых колодцев зависит от фильтрующих характеристик почвы и объема сточных вод. Разновидностью фильтрующего колодца являются специальные траншеи. Вместо нескольких вертикально ориентированных колодцев применяется большая, горизонтально расположенная труба.

Поле орошения

Отличается от фильтрационного поля тем, что используется для выращивания растительных культур. Метод выгодный во всех отношений. После прохождения септика, вода насыщена полезными для растений веществами. Недостаток у этого способа только один. В зимнее время года его использовать нельзя.

Биологический пруд

Это водоем, в который сбрасывается очищенная вода. Это аналог фильтрационного или оросительного поля. Чтобы вода не зацвела, пруд населяют водными растениями, поглощающими фосфор и азот. Требования к степени очистки воды, сбрасываемой в пруд, очень строгие, гораздо жестче, чем для сбросов в почву или на почву. Ограничивающим фактором для использования биопрудов являются холодные зимы.

Вернемся в квартиру...

Чаще всего, дело не в естественном износе труб. Иногда сантехникам приходится извлекать из труб, чтобы «ароматная» вода уходила в канализационный стояк: тряпки огромного размера, бутылки из стекла или пластика, кости (суповые, разумеется!), палки. Если с костями и тряпками это хоть как-то объяснимо, то с палками и стеклотарой ситуация малопонятная. Поэтому лучше не искушать судьбу и не бросать в унитаз ничего «постороннего», кроме туалетной бумаги. Она быстро размокает, и засор не угрожает трубам. Прочистка канализации будет не нужна.

Канализация в воздухе

Возникает естественный вопрос: а как быть с отведением... ну, в общем, отходов в транспорте. В поезде более или менее понятно. Все «добро», не мудрствуя лукаво, вываливается на шпалы. У городов туалеты закрываются, а за городом – так, как написано. Можете сами убедиться: спускаете в туалете воду, а внизу шпалы мелькают. В авиалайнерах несколько иначе. Отходы собираются в специальный контейнер, по типу биотуалета. Очистка производится при помощи химических веществ.