Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Ливневая канализация летом и весной

От того, как работает «ливневка», как регулярно и качественно выполняется прочистка ливневой канализации, во многом зависит состояние дорог. Она отводит избыток воды с дорожных полотен и от домов.


От того, как работает «ливневка», как регулярно и качественно выполняется прочистка ливневой канализации, во многом зависит состояние дорог. Она отводит избыток воды с дорожных полотен и от домов. Если при проектировании или обустройстве ливневой канализации допущены ошибки или же она давно не прочищалась и сильно загрязнена, то дороги после дождей и в период интенсивного таяния снега покрываются долго не пересыхающими лужами вполне себе гоголевского формата. Со временем это приводит к заболачиванию почвы и разрушению дорожных покрытий.

По этой причине, еще при проектировании необходимо продумать выбор материалов и качественно выполнять монтажные работы. Ну, и, естественно, производить своевременную профилактику и ремонт в процессе эксплуатации. Эта статья посвящена вопросам устройства ливневой канализации и ее правильного содержания. Несколько слов о том, что представляет собой прочистка ливневой канализации. Ливневка – это сложная система, образованная трубами и желобами.

Расположены они на поверхности или незначительно заглублены. Причина засорения этой системы в том, что в трубы попадает не только вода, но и опавшая с деревьев листва, мусор, небольшие камешки. Именно по этой причине вопросы правильной эксплуатации и профилактики так важны. Еще при проектировании ливневки нельзя забывать о пескоуловителях и фильтрах. Именно они призваны удерживать мусор, который вода приносит с собой. Со временем, эти участки необходимо будет периодически чистить. При обустройстве ливневки на придомовом участке запрещено, во избежание засоров, сбрасывать в нее мусор. Важно также, чтобы и сам участок не был захламлен. В этом случае, минимизируется вероятность засора.

Нельзя отводить собираемую воду в дренажный колодец или общую канализацию, поскольку при этом велика вероятность выхода коммуникаций из строя. Процесс профилактического обслуживания сводится к периодической чистке ливневки от загрязнений. Приблизительная частота проведения этих мероприятий – один раз в 6 месяцев. Стенки трубопровода постепенно зарастают грязью, проходимость его уменьшается. Удобнее всего чистить ливневку осенью перед затяжными дождями и весной, после периода таяния снега. Иногда требуются и внеплановые работы по ликвидации засоров. Например, после строительных работ, а также после продолжительного дождливого периода. Способы прочистки следующие: механический, химический, термический и гидродинамический. Термическая прочистка – это удаление загрязнений горячей водой и паром.

Химический способ предполагает применение специальных реагентов, которые разъедают грязевые наслоения. Гидродинамический способ – это подача воды под давлением, с полным устранением засоров. Механическая очистка осуществляется специальными тросами и ломиками. Самыми распространенными способами прочистки ливневой канализации являются механический и гидродинамический. Работы выполняются в несколько этапов.

Очистка составляющих системы, смонтированных на крыше. Способ удаления загрязнений – механический. Вначале осматривают воронки, желоба и трубы, затем прочищают их вручную. Очистка фильтров. На этом этапе производят разборку и демонтаж сифонов и фильтров, удаляют грязь, промывают, а затем устанавливают на место. Отдельные разновидности фильтров не нуждаются в демонтаже. Прочистка подземной части системы. Если ливневка открытая, то бывает достаточно снять защитную решетку и очистить лотки с желобами механическим способом или при помощи водяной струи. Остается лишь вернуть решетки на прежнее место. Для ливневок закрытого типа применяется прочистка под давлением. На приусадебных участках для этого используют бытовые автомойки, в городских масштабах – специализированную технику.

В последнем случае, чередование подачи воды в разных направлениях делает работу более быстрой и эффективной. Первоначально вода подается к резервуару для сбора стоков, а затем в противоположную сторону. Если ливневка работает нормально, то вода не застаивается в ней и быстро уходит к резервуару. Застой воды в трубах – это сигнал к тому, что назрела необходимость в профилактических работах. Как уже говорилось, самая распространенная причина загрязнения труб – это огрехи, допущенные еще при проектировании. Цена таких ошибок, как правило, достаточно высокая: от нестабильной работы ливневки и износа комплектующих до подтопления водой домов и близлежащих участков.

Рассмотрим самые распространенные сложности, возникающие при этом. Неверный расчет уклонов. Их величина зависит от двух факторов: объема стоков и пропускной способности отдельных участков. Если сделать уклон слишком малым, то вода попросту будет застаиваться в системе. Это чревато, помимо заиливания, промерзанием отдельных участков в холодное время года. Чрезмерно большой уклон тоже нежелателен. Повышенная скорость движения стоков обусловливает возрастание нагрузки на составные части системы. Следствием этого является быстрый износ как всей канализации в целом, так и ее участков. Выведение стоков в систему дренажа или общую канализацию. Если из соображений ложной экономии не смонтировать отдельный колодец, увеличится нагрузка на канализацию в целом. Это, в свою очередь, ведет к возрастанию эксплуатационных расходов.

Объединение ливневки и дренажа приводит к подтоплению дома, а при сбрасывании стоков в общую канализацию происходит выход воды на поверхность из-за ее переполнения. Пренебрежение профилактикой загрязнений, а, попросту говоря, установкой пескоуловителей, дождеприемников и фильтров. Конечно, стоят они далеко не дешево, поэтому из соображений экономии от них часто отказываются. Получившаяся ливневка обходится дешевле, правда, совершенно не работает. Мусор, ветки, грязь, листва очень быстро забивают трубы. И без системы профилактики засоров не поможет никакая прочистка ливневой канализации. Отсутствие учета особенностей местности. Ливневка состоит из целого ряда поверхностных элементов. Иногда их выбирают из расчета минимальной нагрузки, без малейшего запаса прочности.

Стоит ли говорить, что это приводит к быстрому выводу из строя канализации. Несоблюдение правил монтажа. К примеру, бетонные и полимербетонные комплектующие очень прочны, но имеют значительную массу. Неправильный монтаж приводит к тому, что земля под ними просаживается. Чтобы избежать этого, используют основания под тяжеловесные элементы ливневки. Неправильный расчет глубины залегания. Если эксплуатация ливневки запланирована только на лето, размещать ее элементы ниже, чем находится глубина промерзания, нет смысла. Расположение труб ближе к поверхности земли в этом случае будет оптимальным. Однако, нужно учитывать и такие риски, как рост нагрузки на канализацию от пешеходных дорожек, автопарковок, спортплощадок и т. д. Важный момент – правильный выбор материалов, из которых выполнены элементы системы. Для изготовления труб возможны такие варианты. ПВХ.

Жесткий материал с гладкой поверхностью изнутри. Максимальная глубина монтажа труб из поливинилхлорида составляет 4 м, при условии, что большие нагрузки на почву отсутствуют. Материал химически нейтрален, не подвержен биологическому разложению. Полипропилен (ПП). По сравнению с ПВХ, это более прочный материал. Это дает возможность использовать ПП-трубы на участках со значительными нагрузками. Внутренняя часть труб не засоряется. За счет гофрированной внешней поверхности, ПП-трубопровод может изгибаться. Это дает возможность использовать их на участках со сложной конфигурацией. Трубы соединяются между собой раструбами или муфтами. Стеклопластик. Это высокопрочный материал, применяется для ливневок на крупных объектах, со значительными нагрузками на почву.

Стеклопластиковые трубы гладкие, влагостойкие, химически нейтральные. Асбестоцемент. Низкая теплопроводность позволяет обустраивать трубы на небольшой глубине. Однако, материал не лишен и недостатков. Он довольно хрупкий, поэтому укладывать его надо осторожно. Кроме того, из-за внешних воздействий, асбестоцемент со временем разрушается, в особенности, на стыках. Лотки и желоба ливневок выполняют пластиковыми, композитными, металлическими и бетонными. Самые распространенные материалы – пластик и бетон. Первый из них легковесный, очень просто монтируется, хорошо прочищается от заиливаний, устойчив к низким температурам.

Высокая пропускная способность позволяет устанавливать их с минимальным уклоном. Что касается бетона, то он прочен, но имеет большую массу, что затрудняет установку. Наиболее распространенный материал для дождеприемников – пластик, так как он сочетает низкую стоимость, удобство монтажа, устойчивость к поражению коррозией и хорошие показатели пропускной способности. Наружные решетки подбирают, как правило, единого дизайна, чтобы ливневка смотрелась эстетично. Чаще всего, решетки изготавливают из пластика, чугуна, стали, иногда – из меди. Таким образом, проектирование с учетом всех имеющихся факторов, правильный выбор материалов, своевременная прочистка ливневой канализации – все это составляющие стабильной работы ливневок: как городских, так и частных.