Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Ливневая канализация осенью

Всем известно, что вместе с нескончаемыми дождями в ливневую канализацию попадают листья и ветки деревьев. Но это ещё полбеды, иногда дождь настолько сильный, что вместе с водой в канализацию попадает мусор. В таком случае без прочистки канализации не обойтись. Как правило, ливневая канализация присутствует в городе, чтобы убирать атмосферные осадки или талые воды.

Однако данный вид канализации нередко можно встретить и в частном доме. Если это про вас, то рекомендуем дочитать статью до конца, поскольку мы рассмотрим не только основные функции и причины засора данного вида канализации, но и существующие способы прочистки. Главное назначение любой ливневой канализации состоит в сборе и отводе воды за границы участка дома. Вся поступившая в ливнёвку жидкость отправляется в общую канализацию. Благодаря некоторым насадкам и решёткам данный вид канализации способен очищать воду от песка и других небольших частиц. Это способствует выходу очищенной жидкости, которая не сможет навредить окружающей среде, а даже наоборот, улучшить её состояние. Помимо этого, ливневка - это один из самых надёжных защитников построек от разрушения.

Ведь если грунт часто будет влажным, то он окажет негативное влияние на фундамент здания. Из-за этого могут возникнуть трещины в доме, а также проседание конструкции и даже её наклон. Ливневая канализация позволяет избежать все эти неприятности. Вот почему так важно чтобы она правильно функционировала. Чтобы лучше понимать как работает ливневка, предлагаем вам узнать из каких элементов она состоит и каких видов бывает. Большинство таких канализаций состоит из открытых или закрытых лотков. Разница в том, что первый вариант находится на поверхности, а второй под землёй. В этих лотках собирается вода которая либо выводится напрямую за пределы участка, либо собирается в водосборнике. Помимо этого, ливневая канализация снабжена придверными поддонами. Ещё один важный элемент канализации это дождеприёмники.

Данное устройство помогает собирать воду, которая падает с крыш. Поэтому чаще всего его устанавливают возле водосточных труб или прямо под ними. Изготавливают дождеприемники либо из пластика либо из полимербетона. Форма и размер всегда разные, но, как правило, все привыкли использовать прямоугольные изделия. Внутри этой ёмкости есть специальная корзина, которая помогает фильтровать любой крупный хлам. Благодаря этому устройству прочистка ливневой канализации вам не грозит. Также ливневка обладает двумя разными колодцами: смотровым и коллекторным.

По названию первого варианта всё становится понятно, он нужен для того, чтобы иногда проверять состояние канализации, а также для очистки каналов и трубопровода при их засорении. Чаще всего смотровые колодцы располагают на стыке каналов или там, где они пересекаются. Данное местоположение выбрано неспроста. Эти участки самые опасные, ведь именно в них находится самое большое скопление мусора. Что касается коллекторного колодца, то он нужен для сбора и последующей фильтрации воды в почву.

Помимо всех вышеперечисленных элементов, нередко в ливневку монтируют пескоуловители. Они вылавливают из воды крупные и твёрдые частицы. Происходит это с помощью специальных сеточек. Теперь когда вы знаете из каких элементов состоит данный вид канализации и для чего он, вообще, нужен, мы предлагаем рассмотреть основные способы прочистки данного вида канализации. Во время эксплуатации ливневка нередко выходит из строя, причиной этому могут стать ветки, мусор, песок, листья и другие посторонние предметы, которые попадают вместе с водой в систему отведения воды. Решить данную проблему можно самостоятельно или с помощью специалистов. Если вы хотите произвести самостоятельную прочистку канализации, то вам будет полезно узнать как это сделать.

Самостоятельно прочистить ливневую канализацию можно тремя способами: механически, термически и гидродинамически. Рассмотрим подробно каждый из этих способов. Начнём, естественно, с механического варианта. Он заключается в ручной очистке водоотвода от листвы, веток и прочего мусора. Для этого необходимо снять защитные решётки у наружных лотков и собраться из них все лишние предметы. В конце можно очистить лоток с помощью шланга с водой. У данного способа есть свои плюсы и минусы. Начнём с положительных моментов.

Такой вид прочистки прост, не требуем больших финансовых вложение и специального оборудования. Из минусов стоит отметить, что такой вид очистки подойдёт только для небольших засоров. Механическая очистка отнимает много времени и подходит только для наружных и смешанных систем. Поэтому, если ваша ливневка закрытого типа и находится под землей, данным способом её очистить не получится. Прочистка ливневой канализации может происходить термохимическим способом. В этом случае в канализацию заливают сильные химические растворы, которые могут расщепить комки скопившегося мусора. Стоит отметить, что данный вид очистки используют только совместно с механической или гидродинамической очисткой засоров.

Если в вашей канализации возникла потребность провести именно данный способ очистки, то обязательно следуйте всем мерам предосторожности, указанным на этикетке. Не забудьте защитить свои руки с помощью резиновых перчаток. Среди достоинств можно отметить только высокую эффективность удаления сильных засоров. Из минусов: нанесение вреда окружающей среде и дополнительные финансовые расходы. Поскольку помимо самого химического средства вам, скорее всего, потребуется специальное оборудование. Следующий способ - это гидродинамическая очистка канализации.

Она может убрать загрязнение не только в открытой ливневой канализации, но и закрытой, которая находится под землей. В этом её несомненное преимущество. На самом деле данный способ очистки является самым классическим, его часто используют и специалисты. Поэтому вы можете здорово сэкономить, очистив канализацию данным способом самостоятельно. Однако для этого способа вам потребуется специальное оборудование. Если оно у вас есть, то это прекрасно. Если нет, то придётся вызывать специалиста. Из плюсов гидродинамической очистки можно отметить: эффективность, качество, быстроту и универсальность, поскольку этот способ очищает любой вид засора. Из минусов обязательное применение спецтехники.

Если её у вас нет, то тогда минусов становится больше, поскольку необходимо вызывать специалиста, а это дополнительные расходы. Это, пожалуй, все существующие самостоятельные способы прочистки канализации. Как бонус мы расскажем вам о профилактике засоров. Потому что есть несколько действенных методов, которые помогут вам забыть о проблемах с ливневой канализацией. Мы уже рассказывали вам выше о таком устройстве, как дождеприёмник. Так вот, для него существуют специальные фильтры, которые помогут не пропускать вместе с водой траву, листву и прочий мусор. Если недалеко от вашего дома находятся предприятия, работающие с нефтью, то есть вероятность, что в ваши стоковые воды попадают нефтепродукты. Чтобы этого избежать установите сорбционные фильтры и специальные отстойники.

Ещё один эффективный способ борьбы с загрязнением канализации является установка перед входом в коллекторы пескоуловителей. Несмотря на то что данный элемент должен быть в любой ливневой канализации, многие люди почему-то пренебрегают им, а зря! Ведь с помощью пескоуловителя можно избавиться не только от песка и земли, но и от ила. На сегодняшний день существует три вида ливневой канализации: точечная, линейная и смешанная. Все они отличаются не только своим устройством, но и предназначением. На самом деле неважно, какой из вышеперечисленных видов установлен у вас дома. Главное, чтобы вам как можно реже нужна была прочистка ливневой канализации. Для этого мы рекомендуем вам как можно чаще проверять состояние своей канализации, а также использовать по возможности все профилактические устройства. И тогда ваша канализация будет всегда в порядке.