Аварийная
прочистка канализации

+7 (495) 647-69-75

Аварийное
устранение засоров

+7 (495) 234-81-18

  • На главную
  • Контакты
  • Карта сайта

Ливневая канализация: устройство и уход

В процессе эксплуатации, особенно в период таяния снега и осенних дождей, водоотводы и воронки засоряются песком, глиной, ветками, опавшей с деревьев листвой. Чтобы не допустить окончательного засорения магистрали, прочистка канализации объективно необходима. Итак, для чего необходима ливневка? Вода в виде дождя или снега – это не просто бесценный дар природы. Иногда она способна причинить немало неприятностей.

Конечно, осадки выпадают не постоянно и не круглый год, но, если своевременно не побеспокоиться об отведении воды, она может причинить немало неприятностей. В частности, это чревато такими последствиями. Скопление дождевых и снеговых вод под фундаментной частью построек и автотрассами. Это провоцирует их повреждение или даже полному разрушение. Чрезмерное увлажнение почвы становится причиной ее превращения в болото. Условия для развития культурных растений при этом ухудшаются. Сооружение ливневых канализаций (ливневок) помогает решить эту проблему.

Различают 2 разновидности ливневок: наружные и внутренние. Назначение внутренних ливневок – сбор и отведение воды с крыш. Это специальные желоба, сборные воронки, а также водосточные трубы. Наружная ливневка отвечает за отведение влаги на улицах, возле зданий и сооружений, и т. д. Строительство наружной канализационной системы является самым трудо- , материало- и ресурсоемким делом. Когда речь идет о разработке проекта для ливневки, то, как правило, имеется в виду ее наружная часть. В состав наружной ливневки входят: дождеприемники или лотки для воды, каналы и (или) трубы, коллекторы и дренажные колодцы.

В состав наружной ливневки входят и смотровые колодцы для техобслуживания системы, а, при необходимости, и прочистки канализации. В зависимости от способа сбора стоков различают системы линейного и точечного типов. Точечные ливневки – это локальные устройства для сбора талой и (или) дождевой воды. Их монтаж производят на участках, где есть риск выхода вод на поверхность и заболачивания земли. Дождеприемники соединены между собой в единую сеть при помощи каналов или труб. Дальнейшее сбрасывание стоков производится в центральную систему.

Если такой возможности нет, то вода сбрасывается в природный водоем или поступает к локальному очистному сооружению. Ливневка линейного типа по своему строению напоминает дренажную поверхностную систему. Ее назначение – сбор влаги от осадков на относительно большой площади. По сети каналов вода направляется к общему коллектору для дальнейшего сброса. В зависимости от способа отвода воды, различают такие типы ливневок. Открытые. Это самый простой вариант, когда вода транспортируется по открытым желобам. Для их изготовления применяются такие материалы, как бетон, пластик, металл. Укладка желобов производится в предварительно разделанные траншеи.

При этом предусматривается определенный уклон к коллектору. Канал накрыт в верхней части решетками. Иногда для заполнения канала применяют фильтрующие материалы, например, щебень или крупнозернистый гравий. Закрытый водовод. Строительство такой системы самое затратное и трудоемкое. От обустроенных сборников вода направляется к трубам. Транспортировка воды к точкам сброса и коллекторным узлам осуществляется самотеком или с применением насосных установок. Смешанные ливневые системы. Это комбинация водоводов обоих типов.

Чаще всего, смешанные системы обустраивают для того, чтобы уменьшить расходы, связанные с обустройством закрытых трубопроводов. Выбор того или иного варианта зависит от ряда факторов. Это плотность застройки, уровень загрязнения талых вод, необходимость их очистки, и т. д. Материалы для изготовления труб ливневок применяют такие. Поливинилхлорид. Это прочный материал с идеально гладкой внутренней поверхностью. ПВХ трубы прокладывают на максимальной глубине 4 м, если нет значительных нагрузок на почву. Полимер химически инертный, воздействие агрессивных сред переносит хорошо. Полипропилен. По прочности полипропиленовые трубы превосходят продукцию из ПВХ. Материал применяют на участках со значительными нагрузками с поверхности.

Соединение отдельных элементов производится при помощи муфт или раструбов. Внутренняя поверхность идеально гладкая, прочистка канализации не понадобится долго. Асбестоцемент предназначен для обустройства канализации на малой глубине. Недостаток асбестоцемента – в повышенной хрупкости. По этой причине, укладывать его нужно с большой осторожностью. Бетон, пластик. Это наиболее распространенные материалы для желобов канализации. Дополнительное преимущество пластика перед бетоном – в его небольшой массе. Бетон тяжелый, но сооружения из него имеют хорошую пропускную способность. Да и по прочности он – вне конкуренции.

Для изготовления наружных решеток применяют пластик или металл (чугун, сталь, иногда – медь). Стараются подобрать их в едином стиле так, чтобы они вписывались в ландшафтный дизайн. Различают несколько вариантов прочистки ливневок. Механический. Это устранение возникших пробок механическими усилиями, или, попросту говоря, обыкновенным пробиванием. Гидродинамический. Здесь для устранения засора используют энергию воды, которая подается под сильным напором. Термический. Разрушение засора происходит за счет использования разогретого пара или горячей воды. Химический. Этот способ предусматривает растворение «пробки» с помощью химически активных веществ.

На выбор того или иного способа прочистки канализации влияют такие факторы: разновидность канализации, местоположение засора, его мощность и характер. Многое также зависит и от сроков выполнения работ. В любом случае, принимать решение необходимо специалисту-профессионалу. Самый простой вариант – это содержание в чистоте внутренних водоотводов: сливных желобов, воронок и водосточных труб. Особенно интенсивно загрязняются желоба. В особенности, если на них нет специальных защитных сеток. Мусор, который скапливается внутри желобов, убирают ручным способом. Воронки-водоприемники чаще всего оснащены специальными сетками или колпачками, предотвращающими загрязнение.

Однако, прочищать воронку или водосточную трубу значительно сложнее, чем желоб. Поэтому в подобных ситуациях, чаще всего, используют химическую и гидродинамическую прочистку. Очистка открытой ливневки также не представляет особой сложности. Способ прочистки канализации механический. Алгоритм действий следующий. Вначале снимают защитные решетки, которыми покрыты лотки, затем вычищают скопившуюся там грязь, промывают канал водяной струей. Последний этап – это установка декоративных решеток. Устранить засоры в канализации закрытого типа существенно сложнее. Доступ к ним имеется только точечный, от ревизионных колодцев. Таким образом, расстояние от «пробки» до колодца может быть весьма приличным, а, значит, механический способ прочистки может оказаться малоэффективным. Чаще всего, здесь используется гидродинамический метод, который актуален в 2018 году. 

Выбор давления, под которым подается водяная струя, зависит от диаметра канализационной трубы. Например, для устранения «пробок» в 200-миллиметровых трубах рекомендовано давление воды до 350 бар. Этого можно добиться даже с помощью бытовых моек. Эффективность разрушения засора существенно возрастает, если подавать воду в разных направлениях: по ходу движения сточных вод, а затем против него. Химический способ является оптимальным, если основная часть «пробки» образована органическими веществами. Важно, чтобы материал, из которого выполнены трубы, был химически инертным к реактивам, применяемым для прочистки. Не менее важный момент – это профилактика засоров.

Лучший способ – это профилактическая чистка, не дожидаясь того, что наступит критическая ситуация. Профилактика «ливневок» проводится дважды в год: осенью, перед дождливым сезоном, и весной, после того как стаял снег. Профилактические мероприятия, которые проводятся качественно и своевременно, существенно упрощают и удешевляют уход за системой. Профилактическая внеплановая прочистка канализации также необходима, если рядом с наружной или внутренней ливневкой велись работы, например, по ремонту кровли или связанные с выемкой почвы. Как показывает практика, хорошая защита от появления «пробок» —это защитные сетки, колпаки и решетки, а также пескоуловители и фильтры для очистки стоков.

Говоря о профилактических мерах, нельзя не упомянуть об огрехах, которые допускают при проектировании и монтаже. Самая типичная ошибка – это неправильно рассчитанный уклон. На величину уклона влияет объем воды и пропускная способность участка. Если величина уклона слишком мала, это чревато застоем воды. В жаркое время года это опасно заиливанием и ухудшением проходимости системы. Зимой подобная ситуация может спровоцировать промерзание трубы. Если же уклон слишком большой, продвижение воды по коммуникациям будет проходить с большей скоростью. Это приводит к повышению нагрузки на систему и к преждевременному износу ее элементов.

При проектировании ливневки на территории частного домостроения нужно помнить, что объединять ливневую канализацию и дренаж нельзя, поскольку это может привести к подтапливанию дома. Еще худший вариант – сброс воды от осадков в общую систему. Такой подход приводит к переполнению канализации, и все стоки окажутся на поверхности. Надо учитывать и нагрузку на систему. Большая ошибка – спроектировать ее, исходя из наименьшей нагрузки. В этом случае, засоры неизбежны, служба прочистки канализации будет частым гостем.